2022-08-30
陳泗記充滿著我在大學時的回憶,想起那時時港島線終點都只是上環,西營盤仍未有那麼多豪宅,有很多地道的小店、餐廳。十多年之後,高街、西邊街附近的舊廈已經重建,地道餐廳很多已變成高級西餐、酒吧或咖啡店,仍然存留的店舖寥寥可數,而陳泗記便是碩果僅存的其中一間。適逢大學好友遠行在即,便一起約定在陳泗記吃最後的晚餐。一早已跟預定隱形的私房菜,他別出心裁為我們一行四人特別預備。第一味燒鵝,那陣烤香的鵝味芳香撲鼻。剛上菜的時候,老闆說很多客人也誇口比中環X記更美味。先夾一件髀肉放進口裏,鵝肉很腍身,鵝皮香脆,脂肪比例剛剛好不會太肥,沾上特製的黃梅醬配合得天衣無縫。很久沒有吃過那麼新鮮又美味的燒鵝,超高質!另外兩道菜是椒鹽大蝦及清蒸大青斑。老闆特登當天早上到附近街市買食材,魚和蝦當然新鮮得很。大蝦非常香口,即使炸過仍然能吃到新鮮蝦的鮮甜。這小店並沒有酒樓的大蒸爐,要蒸大魚有一定的難度。但這點當然難不到經驗豐富得老闆,他把火候及時間控制得相當好,魚肉熟度剛好離骨而肉質又不會老。我們只有四個人,吃完那幾道菜已經飽得很。但心裡仍癢癢的很想吃我們對陳泗記最深刻的小菜 - 西檸雞。老闆二話不說走進廚房,十多分鐘便
我們只有四個人,吃完那幾道菜已經飽得很。但心裡仍癢癢的很想吃我們對陳泗記最深刻的小菜 - 西檸雞。老闆二話不說走進廚房,十多分鐘便送上色香味俱全的西檸雞。其他餐廳的西檸雞即使多美味,也比不上這裡的那回憶的味道。西檸雞的酸度剛剛好,炸雞淋上檸檬汁後仍應保持脆口。
已經飽得很的我們再點了一個滿滿鑊氣的炒菜。最後,老闆再精心炮製了香芋西米露。這個甜品絕非坊間甜品店的可媲美。芋頭先炸香,然後再加進椰汁西米露再煮。放進口中的芋頭異常香口,而且整個西米露不會很甜,為這一頓晚餐寫上完美的句號。
記著這個私房菜菜單是不會出現在正常的餐牌裡,想吃就要早點打給老闆預訂。
離開前問老闆拿咭片方便下次再訂枱,看著這麼傳統設計的咭片,只有再慨嘆傳統小店在事過境遷的香港中生存是談何容易,若非老闆用心堅持經營,小店早已消失洪流之中。
「本店宗旨,重質重量」,真心向老闆致敬。