2014-02-27
昨日為在下家居裝修後重新入伙,早上請了假以便入伙。入伙後還要收拾好所有東西,直到一時半左右,便到青衣一間酒家午飯,午飯後仍然要收拾東西。在下的卓上電腦卻未能安裝妥當,故今晚才能把這兩晚的食文才完成。金運海鮮酒家乃家人的其中飯堂之一。昨天的午餐以點心為主,晚飯則點了小菜。因此在下把昨天的午餐和晚飯一併寫好了。咱們一行四人,午餐點了以下點心:蝦餃一籠有四隻,在街坊茶檈來說,澄皮已經算是相當的薄,可以看到內涵。吃一口,皮確實薄而不厚,亦是啖啖蝦仁而且幾爽口,而且蝦仁都幾大隻。叉燒腸粉粉皮略為厚了一點,叉燒亦切得較碎,因此口感會欠佳,因為沒有了那種咬口感覺。倘若皮可以薄一點,叉燒大粒一點的話,會是好事。香茜牛肉球。沒有鮮竹伴碟,就像欠缺了甚麼似的。牛內人搓結實,又夠大粒,這已彌補了沒有腐竹的缺點。雖然牛肉沒有出面大店的鮮嫰,但是在街坊酒樓中已算不錯。蠔油叉燒包的摺口雖然沒有那麼漂亮,也是已經爆口,但外表就像從前的地痞茶樓般的叉燒包一樣,不過內裡的豪油叉燒做得又幾好食,蠔油的份量不會過鹹,叉燒又足料。煲仔飯相信在屋村酒樓中仍然有供應的,呢次點了鳳爪排骨飯,足以滿足咱們四個人的份量。鳳爪排骨看似不
咱們一行四人,午餐點了以下點心:
蝦餃一籠有四隻,在街坊茶檈來說,澄皮已經算是相當的薄,可以看到內涵。吃一口,皮確實薄而不厚,亦是啖啖蝦仁而且幾爽口,而且蝦仁都幾大隻。 叉燒腸粉粉皮略為厚了一點,叉燒亦切得較碎,因此口感會欠佳,因為沒有了那種咬口感覺。倘若皮可以薄一點,叉燒大粒一點的話,會是好事。 香茜牛肉球。沒有鮮竹伴碟,就像欠缺了甚麼似的。牛內人搓結實,又夠大粒,這已彌補了沒有腐竹的缺點。雖然牛肉沒有出面大店的鮮嫰,但是在街坊 酒樓中已算不錯。 蠔油叉燒包的摺口雖然沒有那麼漂亮,也是已經爆口,但外表就像從前的地痞茶樓般的叉燒包一樣,不過內裡的豪油叉燒做得又幾好食,蠔油的份量不會過鹹,叉燒又足料。 煲仔飯相信在屋村 酒樓中仍然有供應的,呢次點了鳳爪排骨飯,足以滿足咱們四個人的份量。鳳爪排骨看似不夠分的,但是還另外點了一碟排骨和鳳爪作為加餸。烋仔飯裡的排骨較另點的排骨為瘦,另點的排骨的脂肪為多,故此兩者的口感不一:前者會是啖啖肉,後者就會較滑溜。至於鳳爪,其實無論是在煲仔飯內的鳳爪,或是另點的鳳爪,同樣是醃得入味,惹味無窮。 珍珠雞。是糯米雞的輕量版,從前吃過的是一籠三只,昨天吃到的是兩隻,份量當然較從前的大了約三分一吧。但是做法沒有異樣,同業以紙包裹著荷葉,再包著糯米雞。吃的時候當然與吃糯米無異,內裡糯米也很軟糯,不黐不黏,雞件亦很滑。 芝麻卷。久違了的菲林芝麻卷。當今吃到的多數是清一色的苰麻糕,這種菲林的芝麻卷又吃過嗎?從前在七十年跟父親去飯早飯的時候,經常吃到的,當時的味覺是滿口芝麻,昨天吃到的,雖然芝麻沒有當年那麼豐富,但吃到內心卻又多了起來。 椰絲芒果雪米茲。在下亦很久沒吃了。椰絲的香甜和糯米的軟腍,有種滑溜的感覺,芒果雖不至於香甜,但也帶來一種清甜的感覺。 千層糕又是 甜品之一,它與馬拉糕同屬一系,每一層厚度勻一,而且較薄。吃起來質感與馬拉糕一樣的甜,相寺來說禾層糕較為幼滑得多,甜味也不算太甜。 晚飯方面,較為從簡,因為午餐都幾豐富,因此只點了三餸一湯和一個蔬菜。由於例湯沒有拍照,就不寫好了。
琵琶豆腐是上次吃過的一道菜式,質感與上次一樣,夠滑溜之餘,肉碎亦充足。 滑蛋炒蝦仁也是沒吃過吧,可是這滑炒得較乾,沒有濕潤感覺,這是 酒樓一貫的作風,不過蝦仁都幾大隻的,而且也爽口,而且沒有用太多油去炒,因此吃起來有點乾身。 翡翠黑栤牛柳粒。街坊 酒樓中實屬較少見,用上了西芹,玉豆和紅椒一起炒,牛柳粒固煞有黑椒味道,但卻又不靭,加上三種蔬菜,又腍又爽又有辛辣味道,口感豐富之餘,也較惹味。 蒜茸炒時蔬是較清淡的菜式,上卓時也看到是清淡但富有蒜茸,吃起來也夠鑊氣,味道不算太濃,剛好和其他菜式中和一下。 雖然是街坊 酒樓,不能與價格高而質素好的來比較,不過去過兩次也覺不錯,而且都能保持街坊水準,已經很好了。有時候會覺得,有些味道做不到從前的味道。