2014-12-11
自從關注老媽的健康後, 我經常探討食物的營養價值、食物的功效、搜尋健康的食譜, 而最多做的是四處尋覓素菜食店或齋店。大家知素食和食齋有什麼分別嗎? 據網上查考, 齋和素的用料有所不同,齋的用料較為嚴謹,除嚴格不能採用「五葷」「五辛」外,限制亦多,以供虔誠教徒享用,以重教規。而素則較為寬鬆,只要不用肉類,可有蛋、奶類、蔥及蒜等, 是一種注重健康食制而已。幸兒老媽並非需嚴謹戎口, 故選擇的範圍較多, 但數來我都會先約朋友一試食店的菜式才帶老媽前來品嚐, 因為要先過我的要求, 才能通過饞嘴老媽的那關。今次約了一位從不介意陪我吃素的好友來到這間素店一試, 希望之後可帶老媽來。餐店以白色為主調, 環境光猛, 設計簡約樸素, 店頂掛了不同款式的吊燈, 還有一排用罐頭罐製成的燈罩, 既環保又具創意。內裏設有二至八人白木椅配啡木枱的座位, 位與位之間有一定的距離, 讓食客坐得挺舒適, 最欣賞是椅子背後有一個小架, 讓食客可放小袋子在內, 果然細心。牆上畫了一些簡單線條的圖案, 如健康的食材、製作食物的程序圖、傳遞愛素食的字句等等, 相當精美。另一邉設有數個大貨架擺放多款健康或有機的產品, 如花/果茶、
幸兒老媽並非需嚴謹戎口, 故選擇的範圍較多, 但數來我都會先約朋友一試食店的菜式才帶老媽前來品嚐, 因為要先過我的要求, 才能通過饞嘴老媽的那關。今次約了一位從不介意陪我吃素的好友來到這間素店一試, 希望之後可帶老媽來。 餐店以白色為主調, 環境光猛, 設計簡約樸素, 店頂掛了不同款式的吊燈, 還有一排用罐頭罐製成的燈罩, 既環保又具創意。內裏設有二至八人白木椅配啡木枱的座位, 位與位之間有一定的距離, 讓食客坐得挺舒適, 最欣賞是椅子背後有一個小架, 讓食客可放小袋子在內, 果然細心。 牆上畫了一些簡單線條的圖案, 如健康的食材、製作食物的程序圖、傳遞愛素食的字句等等, 相當精美。另一邉設有數個大貨架擺放多款健康或有機的產品, 如花/果茶、乾果片、健康沖調、椰子油、有益的米糧等等, 尤如一個小型雜貨店。
第一次到訪日期: 2014-05-26 我們一坐下, 店員隨即送上一壺暖茶, 清幽甘香, 解喝順喉, 挺不錯! 細仔看看設計簡單的餐牌, 只有七款套餐供應, 選擇真的不多, 相比下, 現在真的大有進步, 已進入了軌道。
除了有數片素德國腸外, 還有爽口的蘑菇、嫩口的鮮露筍 及粉綿甜美的南瓜, 配料很吸引我, 但可惜紅酒汁 味道並不突出, 較為一般。
第二次到訪日期: 2014-11-25 已相隔半年了, 今次相約多位好友聚餐, 環境佈置沒有太大改變, 但所供應的菜式大有分別, 看着寫上多不勝數菜式的餐簿, 款款各具特式, 真的令人難以選擇。估不到事隔半年後變了那麼多, 應該說進步了那麼多, 送上許多驚喜。
曾經也整過類似這款香煎素鵝 的菜式, 所以吃着它感覺很親切。其與我自家製相同之處是同樣用腐皮包住, 然後再香煎, 但內饀有點不同, 它內有爽口的木耳絲、清甜的紅蘿蔔絲、爽身的金菇 和冬菇絲、多汁的芽菜 等, 用料豐富健康。 按自己猜想, 這客夫妻肺片是以切成三角形狀的蒟蒻 扮成牛雜, 質感彈牙, 但不入味; 而弄得入味的麵筋則扮成牛肉, 再加入青瓜片 和辣醬 拌炒, 辣辣地的味道, 挺惹味。最後一款是手工扎蹄, 面層放了芫茜 和淋上醬汁。扎蹄 質感軟身, 但可惜豆香味被頗辣的醬汁蓋過。
這頓晚餐的確很豐富, 肚子感到很飽足, 但絶不是平時大魚大肉過後的感覺, 並沒有一點油膩感, 亦沒有頂着胃仔, 感覺輕盈, 果然是全“素”美味, 份“分”精彩, 相信一定可通過老媽那一關。