2009-03-20
老店在灣仔的榮式燒雞扒,在北角開了分店,我從未試過甚麼榮式雞扒,便湊熱鬧來看看。避免繁忙時間,我趕在下午一時前入座。這店的裝修甚騎呢,檯椅都用仿古的酸枝,餐廳的中間的木間格又用中國的古舊圖案花紋,天花則用新穎的射燈,牆上又掛了一些三、四十年代舊香港的街景,不知似中式餐廳還是茶餐廳,幾「特別」。未到十二時半,已擠滿了人,要搭檯是少不免,午市有幾款特價套餐,寫上一些會把中文老師氣死的餐名,甚麼「雞藕天成」,「豬蓮壁合」,幸好每個都有註腳,不用瞎猜。我點了「雞藕天成」,是榮式雞扒拼香煎藕餅飯,可配奶茶或咖啡,一碟飯加一杯奶茶,約七分鐘便送來。奶茶沒甜味,檯面不見糖盅,問侍應奶茶有無落糖,她答若你覺得無落糖,我可以俾你,隨即放一個白沙糖盅落檯,若無落便答無落,攪到我以為自己味覺有問題,細看有些較大的檯是放有糖盅,筷子筒等,祇是我的檯較細,放不下。檯面已放有一隻即棄膠匙羹和一對即棄木筷子,連奶茶的小膠匙也是即棄的,殊不環保。雞扒飯是用一隻印有「榮式」兩字的方型膠碟載著,有一件有凹凸坑紋的燒雞扒,兩件蓮藕餅,一堆醃酸菜和淋了些醬油的白飯,蓮藕餅煎得香口,是肉餅和蓮藕碎混合,再上漿粉煎炸,燒雞扒的份
雞扒飯是用一隻印有「榮式」兩字的方型膠碟載著,有一件有凹凸坑紋的燒雞扒,兩件蓮藕餅,一堆醃酸菜和淋了些醬油的白飯,蓮藕餅煎得香口,是肉餅和蓮藕碎混合,再上漿粉煎炸,燒雞扒的份量,看大小應是凍肉店可買到的無骨雞髀肉半隻,醃好後放入有上下有坑,可夾著燒烤的電扒爐,凹凸坑紋就是這樣形成,吃出是有多種材料醃製,薑、乾蔥、黑椒、醬油等,當然還有些秘製材料,雞扒醃料味道很濃,烤扒後味道香口,惹人好感,雖然肉質是急凍貨色,但經過中(豉油醃料)、西(西式扒爐具)合璧的醃製烹調,是典型的港式製作,在基層市場上,它的認售性很高,價錢一般可接受,絕對適合港人口味,是其成功之處。香港本來就是一個中西文化匯聚交流的地方,港式餐廳,港式食祭,便是就此孕育出來。
定價方面,這店在這區算貴,一般午市套餐,約三十二至三十五元左右,當然,成了名牌,收貴幾塊錢也無可厚非。服務方面,可能開業不久,大家都未熟習,情況有點混亂,到門口付款時,見前面的人客賬單弄錯了,要攪一輪才弄清,想起我的奶茶,可能侍應也不知道落了糖沒有,於是便有這種回覆。
離開後,心情頗矛盾,我既支持港式餐廳,但我不愛名牌。