2016-01-14
對上一次吃上海菜已經是去年到上海看油菜花的季節,難得一日放假,夾夾朋友的午飯時間,來讓我味蕾望梅止渴一下。新世紀重新裝修後都很少過來吃飯,大大小小不同的飯店門面看來都摩登了不少。王家沙現在有午市套餐,看起來優惠,多款配搭更可令人試上多款食物,是個不錯的主意。我們訂了兩份午市套餐,有湯品,飲品,兩款涼菜,包點,主菜,白飯,是個很全面的組合。先來湯品,選了雲吞雞和酸辣湯,前者雞味濃郁,味道清甜,雞肉和雲吞都很滑卻不會老。後者材料豐富,唯酸味過了一點,但卻很開胃。涼菜小巧迷你精緻,都是開胃菜式, 由左至右有蒜泥白肉卷,四喜烤夫,野菌金針卷,蒜拍黃瓜。本人很喜歡這樣點,可以每樣試一點很滿足。尤愛蒜泥白肉卷,雖然製作得比散點小巧,但仍一絲不苟的將配料「迷你化」令人吃到其味道和口感。 蘇式鮮肉小籠包和上海蒸素餃。小籠包皮不算薄不易穿,但勝在夠肉汁。相反,素餃皮較薄,當中的菜餡有上湯味道,很清新的感覺。主菜我們都選了鑊氣小炒,京蔥爆羊肉和回鍋肉。新鮮京蔥味都被羊肉鎖住了,鑊氣夠剛剛好,羊肉也很鮮嫰。回鍋肉汁是很老上海的味道,肉片都切得很薄,更加惹味。兩個套餐每樣份量也很迷你,我們亦未覺滿足,還要多點
我們訂了兩份午市套餐,有湯品,飲品,兩款涼菜,包點,主菜,白飯,是個很全面的組合。 先來湯品,選了雲吞雞和酸辣湯,前者雞味濃郁,味道清甜,雞肉和雲吞都很滑卻不會老。後者材料豐富,唯酸味過了一點,但卻很開胃。 涼菜小巧迷你精緻,都是開胃菜式, 由左至右有蒜泥白肉卷,四喜烤夫,野菌金針卷,蒜拍黃瓜。本人很喜歡這樣點,可以每樣試一點很滿足。尤愛蒜泥白肉卷,雖然製作得比散點小巧,但仍一絲不苟的將配料「迷你化」令人吃到其味道和口感。
蘇式鮮肉小籠包和上海蒸素餃。小籠包皮不算薄不易穿,但勝在夠肉汁。相反,素餃皮較薄,當中的菜餡有上湯味道,很清新的感覺。 主菜我們都選了鑊氣小炒,京蔥爆羊肉和回鍋肉。新鮮京蔥味都被羊肉鎖住了,鑊氣夠剛剛好,羊肉也很鮮嫰。回鍋肉汁是很老上海的味道,肉片都切得很薄,更加惹味。
兩個套餐每樣份量也很迷你,我們亦未覺滿足,還要多點一輪滿足眼睛和胃部。 上海名物,當然不可缺少蟹粉小籠包。除了皮還是有點厚外,內裡的蟹粉蟹湯卻很鮮甜。 嘉美醉雞,雞皮晶瑩剔透,酒味比一般上海菜的重,是名符其實的醉雞。 三絲粉皮。三絲都是清新之選,份量比例平均,麻醬足夠,是道百吃不厭的菜式。 紅油抄手。雲吞皮薄,肉餡多汁。更雞上面的紅油,甜甜的帶點微辣,也不會太多把雲吞都浸潤著以致過濕。
吃得太多肉都要來點菜。魚湯白菜,魚湯鮮美,配上新鮮白菜仔是清新之選。 上海擔擔面(辣),很大碗實在抵食。麻醬味花生味都很出位,可惜略嫌辣味未見縱影。配面爽滑幼細,朋友在夾面的時候店員見我們有困難,主動提出幫我們剪一下,方便我們。 最後來一客小 甜品,桂花酒釀珍珠丸子。粒粒雪白丸子活像珍珠一樣,而且數量很多。淡淡的桂花味迴盪在丸子之間,味道不會太甜,是健康之選。