2018-01-02
晚上經過北角「蜆殼街」,剛剛幫襯試食完一間走「沖繩風」路線的日本拉麵食店「黑X」之後,我忽然感到意猶未盡,忍耐不住想光顧多一間拉麵店,結果衝動是魔鬼,我最後走進旁邊,有點像居酒屋的「塩館」。我說「塩館」風格像居酒屋,的確不是信口開河的事情,因為「塩館」內部的裝修,餐牌感覺都很有日式高級料理居酒屋的氣派。期間我還看見「塩館」的牆壁上,還有類似塗鴉的筆跡,不曉得那些筆跡,是食店刻意塗鴉上去,還是有食客偷偷寫上去,但是我只知道「塩館」樓面環境給人很休閒,很寧靜的風格?其實我本來也可以,選擇坐進「塩館」樓面內部,有塗鴉的偏廳餐檯位置,但是我最後還是忍耐不住,還是想坐在廚房附近的吧檯位置,看看廚師製作拉麵的過程。由於光顧「塩館」之前,我剛剛才在於旁邊的「黑龍」,食完一大碗有濃烈中華料理風格的雞湯拉麵,所以我胃口沒有之前那麼龐大,只想淨食一碗拉麵就算數。怎料「塩館」的拉麵,原來還附帶一味剌身小食作前菜,所以我最後食完拉麵,埋單的價錢比我預期的昂貴了不少。不能夠說「塩館」的侍應欺騙我,只能夠說「塩館」餐牌的價錢說明略有少許不足,令我最後誤會收場。拉麵價錢的落差,令我試食後,對「塩館」和他們的拉麵觀感
拉麵價錢的落差,令我試食後,對「塩館」和他們的拉麵觀感有了另一層體會,就算餐牌不是電腦打印出來的版本,但是作為食客亦應該在用餐前,細心看清楚餐牌的價錢和細節,避免任何不必要的爭拗。
另一方面,我發現「塩館」的拉麵和小菜,價錢都比一般日本拉麵餐廳,都來得昂貴,性價比相對來說都比較打了折扣。例如我今次點了一碗「香辣牛舌拉麵」,原本價錢已經要港幣一百二十八元(未計加一服務費)。
但是加了餐前的海老刺身沙律之後,最後我吃完要付的價錢,就一下子變成了港幣一百六十一元。
我離開「塩館」,再次看完收據之後,我才發現沙律也需要收費港幣十八元左右,魔鬼果然真的隱藏了在細節裡面。
雖然「塩館」的沙律也沒有偷工減料,也有使用新鮮沙律菜和新鮮生蝦肉,但是現在我還是覺得,我真的沒有食餐前沙律的必要(因為我有點飽)。
前菜
吃完蝦肉刺身之後,我一直等待「塩館」的「辣味牛舌拉麵」上檯。只是「辣味牛舌拉麵」上檯之後,「辣味牛舌拉麵」辣味超出了我的預計範圍,亦令我有點吃不消。
因為「辣味牛舌拉麵」的辣味,不是我平日能夠承受的辣味。再加上「辣味牛舌拉麵」面頭,只得半隻雞蛋,所以我吃完拉麵之後,我很少有地不能完全喝完拉麵湯,便結賬離開「塩館」。
香辣牛舌拉麵
「塩館」牛舌的口感,沒有我預期的那麼韌那麼耐嚼。不知道「塩館」廚房用了什麼秘訣,可以令牛舌的口感,可以造得如此軟腍,我從來都食過,質地如此軟腍,不需要怎樣嚼就已經可以吞嚥下去的牛舌。
「塩館」的牛舌超出了我的預計範圍,曾經令我一度誤以為,我食的不是牛舌,但是再三觀看牛舌外觀的構造和紋理,我吃得也真的是牛舌。
至於「香辣牛舌拉麵」的湯底,它的辣度真的超出了我的預計範圍,湯度的辛辣程度,真的令我完全無法再喝下去。儘管「香辣牛舌拉麵」湯的味道真的很濃,也很有芝麻的香濃味道,奈何味道太辣的拉麵湯。
喝一口都還可以接受,叫當時的我把整碗「香辣牛舌拉麵」湯底完全喝光,我真的完全做不到。
另一方面,「塩館」沒有自助點餐紙,我無法選擇「香辣牛舌拉麵」的麵底,對於拉麵的粗幼軟硬,我今次也是無能為力。「塩館」拉麵屬於幼身拉麵,口感偏向軟腍,要有嚼勁拉麵的人或許要失望而回了。
最後我勉強吃完「塩館」的拉麵,已經再無法喝味道極辣的湯底,便要喝水解渴,付款結賬走人。
最後我概括形容,整晚在北角兩間拉麵店的食後感,沖繩拉麵店「黑X」的中華風雞湯拉麵,效果比「塩館」,牛舌拉麵來得理想,而且價錢亦是「黑X」比較便宜可人。如果我要選擇下次幫襯哪一間,我覺得前者比較合適我一點。