2009-12-22
某個星期二晚去到北角,頭號目標係食撈粗,點知壹碗麵無開門做生意,改去地鐵站附近的青藏牛肉麵,再次食閉門羹,此店逢星期二休息,相當黑仔,只好沿路折返,響和富道附近搵食,見天氣轉涼,不如去津味居涮羊肉吧!津味居環境不大,大約只可容納四至五檯客,這晚涮羊肉,二人坐落其實都覺得有點迫夾,爐頭佔了檯面的大半,再放上各式食物,情況更覺勉強。二人點了涮羊肉套餐 ($219),包一斤羊肉、凍豆腐、津白、粉絲、什丸、京蔥及香菜等,如要炭爐的話需另加七十,衡量過還是要 gas 爐化算。要了鴛鴦窩底,清湯原來只是京蔥加白開水,相當普通,麻辣則佈滿花椒辣椒,本應愈滾愈辣,可惜加兩三次水後,已經溝淡晒,不見出色。賣點羊肉,應該是來貨,解冰時間明顯不夠,面層是一片片,底層的卻是一餅餅,而羊羶味亦只屬一般。涮羊肉著重的還有醬料,這裡不設自助「混醬」,味道是一早調好的,重麻香、也下了魚露、少少花鵰,再放些香菜下去,味道更佳。涮羊肉最好吃的伴菜就是津白,入口清甜,份量十足。粉絲是基本幼身的那種,如換上爽口煙韌的粗粉絲更好,而冰豆腐也只是來貨,沒什麼特別來說。什丸分別是蟹子丸、墨魚丸、芝心丸、龍蝦丸各兩粒,質素參差,芝士
涮羊肉最好吃的伴菜就是津白,入口清甜,份量十足。粉絲是基本幼身的那種,如換上爽口煙韌的粗粉絲更好,而冰豆腐也只是來貨,沒什麼特別來說。什丸分別是蟹子丸、墨魚丸、芝心丸、龍蝦丸各兩粒,質素參差,芝士丸放入口有噴汁效果可以收貨,其他的就不值一晒了。
以每位約一百的價錢來說,羊肉的質素是可以的,材料也算豐富,可惜除了羊肉外,套餐並沒有其他肉類,獨沽一味,食落無可否認有幾分悶意。如果喜歡涮羊肉的話,不妨去禮頓道和興行買番一兩包番屋企慢慢淥,其 after-taste 相當持久,羊羶味十足,絕對不容錯過!