2008-10-31
吃日本菜,尤其是鐵板燒,從來不是低消費,晚市閒閒地六七百一個人落樓,如果叫埋酒,那就不用說,我這等人家,趁中午去吃,附出區區二百多塊,在鐵板檯前附庸風雅一番,何樂而不為?早前看過蔡瀾先生的節目,介紹過灣仔萬麗酒店上面,老字號鐵板燒店"松菱",與E小姐說起,不如找個下午來吃,反正午餐的門襤,我們也能觸得到.後來興之所至,再約多幾位朋友,一同坐在松菱的廂房內,享受一個"失憶周末"的午餐.事前沒有指定要那一位師傅,我們著起圍裙,就疊埋心水看師傅表演,吃鐵板燒,除味蕾上得到滿足,在視覺上同樣地享受.每位朋友,也是點同一個餐,再加一客燒鰻魚來分享.例牌用沙律來作開胃菜,大家一邊吃,一邊看著師傅為我們準備美食.牛肉本來要薄燒,見差不多人人都要厚切,我就立即回心轉意跟大隊,素來有個性的E小姐說:{哈,乜你咁無立場架.}做人沒有立場,別人做什麼你就去附和,大忌也.但這個下午的一剎那彷彿,又沒有什麼大不了.只是吃下肚,不是過人世.燒鰻魚製作需時,師傅一開始就先燒原條鰻魚,我們問:{而家係咪好多人點呢味?}師傅笑說:{哈,全賴蔡生啦,搞到個個都點呢味,而無
燒鰻魚製作需時,師傅一開始就先燒原條鰻魚,我們問:{而家係咪好多人點呢味?}師傅笑說:{哈,全賴蔡生啦,搞到個個都點呢味,而無人點鮑魚吃!}眾人聽罷一笑.
三文魚一向免得就免,上次在和三昧的蘇格蘭場非工業用三文魚,的確令到小弟有點點改觀,來到松菱再相遇,三文魚燒到外層脆焦,但肉質也是過老.大蝦去頭在鐵板上跳舞,師傅去殼手法純熟,三兩下手腳就將其去頭去殼,燒一會便奉上面前,用料新鮮,味道一定好,而師傅的功架,是將食材本身的味道盡情地發揮.
師傅問我們為何不喝酒,我:{呢度收唔收開瓶?}他說不用,大衛聽罷,即落去下面的Watson,s Cellar,買支平平地的澳州Wither Bay Savignon Blanc白酒共享.
牛扒嬌嫩嫣紅,肉味肉汁十足,而薄切牛肉就用牛肉包著荵粒,蒜粒來燒,又是另一種態度,兩者各有長處,難怪令到我三心兩意.
去到這時,鰻魚的魚皮已轉成金黃,再淋下醬汁,燒多一便可.前前後後,也費了不少功夫.味道呢?當然好,鰻魚皮脆,魚肉鮮嫩沒有腥味.而個燒汁很香.吃落反而有點苦盡甘來的味道,或者是有點等到望穿秋水的冀盼,之所以食物本身的味道固然重要,但感覺也是重要的一環.
不要少看結尾的炒飯,師傅功力有幾多,可以在炒飯上看得出,用蛋,蒜片,荵粒,牛肉渣來炒,簡簡單單已極好.Less is more.那碗白飯,香氣十足,夠乾身,飯粒分明又入味,吃一碗也不夠.最後炒芽菜,也是炒得很好.
在無須思想的周末下午,與朋友一起拿住酒杯,坐在名店的廂房吃鐵板燒,實在不能不說:{我喜歡周末!}