2013-12-08
甚少出沒中環,不過早前得知「大福屋」在光棍節開業,加上有雜誌優惠,所以便想一試。「大福屋」的logo是三個麵揉合成一個湯碗裡,設計非常有意思,因為它本身取自日本東京三大人氣品牌,從「豚骨世界大大」、「中華拉麵福森」及「世田屋」的店名中各取一字變成「大福屋」,湯底自然集三家之大成,令人期待。傍晚來到,店內人不算多,不過已經被要求兩人要坐埋同一邊。跟許多拉麵店一樣,大福屋也是利用點菜紙下單,不過麵的份量、軟硬度、配菜等都不能選擇,極其量只可以選走蔥或走蒜蓉。拉麵主要分了「大福屋系列」及「野郎系列」兩個系列,主要分別在於湯底,前者是豚骨魚介湯底,後者是豚骨醬油湯底。點了極上沾麵,麵身可以選擇冷或熱。本來以為店方用的是石鍋,沾麵的湯在保溫上一定做得比別家好,可惜同樣不夠熱,有點失望。湯底用豚骨加上魚乾熬製8小時,鹹度減輕了不少,更多了一份魚的鮮甜。配菜比較特別的是棄用露荀干,改用鮮露荀,叉燒肥瘦得宜,香味濃郁而且肉質結實。最令我情迷的還是配菜當中的雞蛋,咬開有流心效果之餘,蛋黃的香濃亦令人醉倒。偏硬的直身麵個人不太喜歡,不過也無辦法,因為無得選擇。另外,點了豚肉野郞新味,湯身看起來質感非常濃厚
傍晚來到,店內人不算多,不過已經被要求兩人要坐埋同一邊。跟許多拉麵店一樣,大福屋也是利用點菜紙下單,不過麵的份量、軟硬度、配菜等都不能選擇,極其量只可以選走蔥或走蒜蓉。拉麵主要分了「大福屋系列」及「野郎系列」兩個系列,主要分別在於湯底,前者是豚骨魚介湯底,後者是豚骨醬油湯底。 點了極上沾麵,麵身可以選擇冷或熱。本來以為店方用的是石鍋,沾麵的湯在保溫上一定做得比別家好,可惜同樣不夠熱,有點失望。湯底用豚骨加上魚乾熬製8小時,鹹度減輕了不少,更多了一份魚的鮮甜。配菜比較特別的是棄用露荀干,改用鮮露荀,叉燒肥瘦得宜,香味濃郁而且肉質結實。最令我情迷的還是配菜當中的雞蛋,咬開有流心效果之餘,蛋黃的香濃亦令人醉倒。偏硬的直身麵個人不太喜歡,不過也無辦法,因為無得選擇。 另外,點了豚肉野郞新味,湯身看起來質感非常濃厚,不過勺一口發現全無鹹味,吃慣重口味的朋友可能甚至會覺得完無味道。豚肉野郎新味的湯底,同樣以濃郁厚身的豚骨湯社基調,再加入大量蔬菜例如薯仔、洋蔥、紅蘿蔔等,每日鮮熬六小時,所以店方是刻意減輕鹹度,務求客人吃得更健康。不過,喝湯的時候我沒有嚐到有薯蓉,亦嚐不出有醬油的味道。豚肉野郞新味是在「野郞新味」的基礎上發揮,嫌叉燒太少要添食的話,建議擇選「豚肉野郎新味」,叉燒份量更多之餘,又可以享用到叉燒片及叉燒粒兩種口感,特別適合無肉不歡人士。 大福屋推出了一系列的 甜品和小食,其中炒飯,黑糖雪糕都很多嚐試,不過眼闊肚窄,只能吃得下一碟餃子而已。餃子皮挺薄、底部煎得特別香脆,餡裡的豬肉、椰菜粒均剁至細碎,非常鮮甜美味。不過沾餃子的豉油偏鹹了一點,有點吃不消。
縱觀而言,雖然本次是因為有第二碗半價優惠而來,不過其實大福屋的拉麵定價本身不算貴,最平的麵款$62就有交易,比同區還要便宜,可以說是非常實惠。如果日後有機會,我想還是可以再來幫襯的。