2011-06-23 370 瀏覽
自從幫襯過灣仔的渝川菜館,一直想再試試香港的私房川菜,剛好有線節目《美食法庭》介紹了位於中環荷李活道的四川菜大平伙,被一道麻婆豆腐勾起了我的辣癮,即在 Facebook 發起一局。四川菜大平伙是不折不扣的私房菜,每晚只做 6:30 及 9:00 兩個時段,按人頭收費 $280,由於店內座位有限,訂座時要先付一半按金,實屬合理。這裡不設點菜,全場也是吃同一樣的東西,店方細心之處,就是在每道辣菜之間,均安排 ”不辣”、 甚至 "解辣" 的菜式,照顧一些吃不了辣的朋友。有別於渝川菜館,大平伙走的不是「住家川菜」路線,環境裝修挺有格調的,四周掛滿由店主王亥操刀的油畫,地方不大,卻有精緻之感,難怪能吸引不少外國客人光顧。另外,別看店主外表不修邊幅的,凡事都親力親為,當每道菜呈上來時,也會作簡單介紹,而且言語間充滿喜感,竟然有點像成熟了的盧廣仲。先來的是涼拌三絲,包括甘筍絲、窩筍絲及芽菜,入口盡是爽脆的感覺,伴以香辣的紅汁,麻勁不強,是個醒胃的前菜。糖醋香瓜是不辣的菜式,切條的香瓜固然爽脆,重點的糖醋汁則比較稠身,但醋的比例較輕,令味道偏甜了一點。三道前菜中,以酸辣粉皮的味道最稱心滿意, 以大量炸

三道前菜中,以酸辣粉皮的味道最稱心滿意, 以大量炸過的黃豆、紅椒粒等材料,伴以滑溜粉皮,連辣汁一啜入口,為舌頭帶來先辣後麻的雙重刺激。
上菜速度奇快,轉眼已開始主菜的部份,灑滿了芝麻的口水雞賣相吸引,用上冰鮮雞也是無計可施,所以「雞無雞味」實屬非戰之罪,最大問題其實在於雞切得太大件,大而無當,反令汁醬只能沾在雞件的外層,入口不辣之餘,更糟的是傳來一陣雪味,徹底的不合格!
接著是用以解辣的雞豆花湯,是以雞胸肉蓉,混入蛋白,煮至成豆花狀,再配合津白、清雞湯而成。或者是因為剛才的口水雞不太辣,喝這湯時覺得味道過於清淡,雞豆花半點不滑,明顯煮得過火,實在可惜。
接著兩道分別是粉蒸排骨和紅燒牛肉,前者肉排質地不夠鬆化,竟然不及外層軟韌的糯米吸引,壓底的番薯本來令人期待,可惜也不算特別清甜,不禁令我掛念台灣永康街牛肉麵館的出品。
紅燒牛肉勉強算是當晚偏辣的菜式之一,牛腩炆得軟腍,亦連著一條厚厚的肥脂,感覺對辦,以紅燒汁拌飯吃也是不錯的。
講開拌飯,當然不可不提麻婆豆腐,豆腐切得大大件,入口滑溜,卻不是辣勁的源頭,重點反而是落在那黑卒卒的肉末之上。無可否認,麻婆豆腐是當晚最辣的菜式,頗為霸道,可惜麻勁則略為欠奉,在我個人而言,實在有點到喉唔到肺!
吃過白飯總算有點飽意,解辣的豌豆湯便緊接送上,這湯明顯比剛才的雞豆花湯來得清甜,雖然不是甚麼昂貴菜式,但有時簡單就是美。
原來還未吃完的,最後分別有鍾水餃及雪梨雪耳豆腐花,前者水餃皮弄得厚厚的,以豬肉作餡,單吃的話不覺特別,但若拌以紅油來吃,味道甜而不辣,味道十分特別;雪梨雪耳豆腐花則是清甜潤喉的飯後甜品,材料十足,亦沒有可以挑剔的地方...
等待了一整晚,老闆娘終於從廚房走出來,跟每檯客人打招呼後,當然要高歌一曲。她清唱的是新彊民歌《半個月亮爬上來》,我們坐在前列位置,當唱到高音位,感覺「寧舍不同」,哈哈!

總覺得「大平伙」三字很特別,卻一直不明所以,於是上微博問問童鞋們,原來應解成四川話中的「打平伙」,即大家相聚一起,每人出一份錢,買菜做飯吃或者出去吃飯的意思,簡單一點,就是我們常說的 「A A 制」啦!
  • 酸辣粉皮、紅燒牛肉