2007-07-16
素食巡禮﹝十二﹞老實說,吃素不是我那杯茶,尤其討厭中式齋,油膩、厚茨、過甜過酸、重色素,統統都想起都驚。當然做得好的中式素食,又當別論。法期的最後一天,陪家人往寶蓮寺走一走,午餐是理所當然的在這裡的齋堂吃齋宴。套餐只得兩款選擇,人均價錢一樣,貴的每人一百,平的每人六十,人多人少也可招呼,分別只在於菜色之不同。我們吃「大圍飯」,吃便宜的。八菜一湯,湯及飯,無限量供應。那八個菜色,說出來也是熟口熟面,可幸,沒有那碟「一見就驚」的雜齋。炸春卷熱辣脆口,用上沙葛絲做餡,清甜爽口,乾身又不算油膩,一連吃了兩件,算是幾欣賞的其中一味;香煎竹片是炸腐皮,再打個茨汁上去。能避開茨汁的話,炸腐皮是又滑又有豆味的,亦煎得幾香口,也不錯;彩虹滑豆腐是蕃茄粟米加蒸豆腐,是一味下飯的良品,尤其豆腐是滑滑的,幾出色,結合之前的腐皮,似乎豆類是這裡的強項;五柳荔芋茸是廣受歡迎的炸芋蓉加五柳醬汁,炸得香口,芋蓉也香,可惜大部份的脆脆表面都給五柳汁沾腍了,如果酸汁可以另上,更好;吃了四味,其餘四味的素豆片、冬菇扒時蔬、羅漢齋及生根球均是之前說的「油膩、厚茨、過甜過酸、重色素」系列,一概沒有試,不予置評。八味只吃四味,故
八味只吃四味,故如標題所說,只吃了「半餐齋」。
湯是眉豆黃瓜粟米湯,清清的,還有點點陳皮的味道,就不出的討好。我想,如果真的要吃素,就這個清清淡淡的感覺,都可以接受。
60蚊一位,不貴,而附近亦沒有什麼選擇。
題外話:這裡也有一樣東西好,至少各項菜色不會以「咕嚕肉」、「斑」、「燒鵝」、「叉燒」、「薰魚」、「雞翼」等肉食為名,齋就齋到底。
題外話:想起當時,現在也不無唏噓。老土一點在此也要說一句,為人子女者,要盡量抽時間陪陪父母,而反過來,其實也是父母去陪大家。真的,能與他們坐下嘆嘆茶,吃件餅,是莫大的福氣。