2013-08-17 1679 瀏覽
香港回歸, 自由行開通與及大陸經濟起飛, 這些東西都影響不到香港人會多吃中國野. 反而, 一本法國老外的飲食手冊令人多吃了點心, 認真諷刺. 這次我們老土當時興, 去了這所太子的點心店.盅頭鳳爪排骨飯, 一般水平, 排骨經醃過, 而且有種無名的甜味. 鳳爪皮爽, 不會一入口就變淋, 不過依然容易咬開. 可是飯粒不能做到乾爽, 飯香不足. 我還是喜愛元朗咀兒甜亞婆的盅頭飯.炸雲吞 -- 不過不失. 外層脆口, 入口香脆, 中間餡的部分蝦仁彈牙, 加上甜酸汁的話, 這是我一向愛吃的點心. 不過老實說, 香口炸物, 有誰不愛, 就連炸石春也會覺得好吃吧!春風得意腸 -- 很多人做春風得意腸因怕裡面不脆而令腸粉皮不成"形". 不過這個相反, 炸餡硬得很.上湯鮮竹卷 -- 十多元點心, 哪有好上湯?! 都是"嗆喉作料".菜餃餡料不錯, 不過水晶皮黏口而厚.蝦餃 -- 因為我相信點心由基本招徠菜式做起. 這個蝦餃用蝦十足, 不過只得蝦. 皮雖不算厚, 不過易穿, 精華從這裡就流失了.基本的還有叉燒包 -- 皮餡比例不好, 皮太韌/硬, 沒有少少想爆開的感覺, 而且唔熱.整體來說, 這個點心只不過是
菜餃餡料不錯, 不過水晶皮黏口而厚.

整體來說, 這個點心只不過是一般酒樓的水平, 有昤甚或更低一點. 不過這類型的點心店也有他們的賣點, 一來不用加一服務, 而且茶錢較平. 就三兩籠直出直入, 簡單而相對較平. 再者店舖裝潢時尚, 鋪面較細, 皮費輕點, 加上流轉快, 這是有利可途的. 不過隨著鋪頭租金越來越貴, 而且點心手藝師傅難求, 相信也有可能逐漸退出市面.
15 分鐘 (堂食)