2012-02-16
本來沒打算吃晚飯,但朋友說很想鋸扒,便順一下她的意。朋友大力推介金雀餐廳。大約兩年前來過一次,記憶中,金雀比金鳳貴。但金雀比金鳳好像好一點。但礙於時隔多年,而小妹又有點腦退化症,所以不能作準。就當作小妹第一次光顧金雀餐廳吧!!來到門口,當然少不了拍一下門口的招牌。我對地方還有印象,裡頭的氣氛也十分有印象。門口跟裡頭都很有早年的香港西式餐廳風味,難道2046也要在那裡取景。去到的時候大約8點半,但當時仍坐滿7成。服務員便安排我跟朋友坐在一個擠得不能再擠的座位,剛好在水吧旁。位置真的不太好,常有服務員在我頭上空飛來飛去和傳送飲料。我多擔心一個不留神,我整頭都是咖啡或是檸茶。位置不太好也算了,為求填滿餓了一整天的肚子。到扒房用膳,小妹還是最喜歡黑椒牛柳。所以餐牌也不用多看,便點了菜。第一道上來當然是餐包。但很奇怪的,他們家的餐包竟然是兩片薄吐司。這令我有點驚訝。不是一般會送上來的餐包也沒所謂吧,整天都沒吃過東西,快餓壞了,所以管不了太多就拿起牛油塗抹然後吃兩口。很遺憾,吐司像放了一段短時間,麵包皮的地方開始變硬。為了不讓不新鮮的吐司影響自己的心情和撐著肚皮,便沒再吃。接著,餐湯也到了,我們點
朋友大力推介金雀餐廳。
但礙於時隔多年,而小妹又有點腦退化症,所以不能作準。
就當作小妹第一次光顧金雀餐廳吧!!
來到門口,當然少不了拍一下門口的招牌。
我對地方還有印象,裡頭的氣氛也十分有印象。
門口跟裡頭都很有早年的香港西式餐廳風味,難道2046也要在那裡取景。 去到的時候大約8點半,但當時仍坐滿7成。
位置真的不太好,常有服務員在我頭上空飛來飛去和傳送飲料。
我多擔心一個不留神,我整頭都是咖啡或是檸茶。
位置不太好也算了,為求填滿餓了一整天的肚子。
到扒房用膳,小妹還是最喜歡黑椒牛柳。
所以餐牌也不用多看,便點了菜。
第一道上來當然是餐包。
但很奇怪的,他們家的餐包竟然是兩片薄吐司。這令我有點驚訝。
不是一般會送上來的餐包也沒所謂吧,整天都沒吃過東西,
快餓壞了,所以管不了太多就拿起牛油塗抹然後吃兩口。
很遺憾,吐司像放了一段短時間,麵包皮的地方開始變硬。
為了不讓不新鮮的吐司影響自己的心情和撐著肚皮,便沒再吃。 接著,餐湯也到了,我們點了紅湯白湯各一。
我沒怎樣留意過朋友的羅宋湯,不能下評論,來討論忌廉湯!
忌廉湯裡頭有雞絲和炸麵包粒。
首先,忌廉湯比外面的忌廉湯水質和淡,不夠鹹。
麵包粒很油,相信炸的時候,油不夠熱。
雞絲雖然是雪藏的,但很有雞肉味道。 喝過湯以後,扒類就到來了。
我們選的是鐵板上,服務員再三叮嚀,鐵板部份很熱。
其實熱也不算是真的很熱,但還是小心為上。
先吃薯條,完全不合格,完全不脆。一吃便知道炸了很久,裡頭還是冷的。
黑椒汁亦太辣,雖然小妹很喜歡吃辣,但太辣一定會搶掉牛的味道。 試過不合格的黑椒汁和薯條,便向牛柳下手。
下刀切的時候讓我有點驚喜,因為很腍,很容易切開,而且真的是五成熟。
小妹是嗜血者,五成或以下的熟度會令小妹興奮莫名。
但牛柳這麼易切成了整份牛柳的一個很嚴重的問題--
便是過腍,比日本和牛扒更腍,放到口裡已經完全溶化成一團。
依小妹的媽媽的經驗,可能是用疏打粉醃製過頭,導致肉質完全變軟。
整份牛柳唯二可取之處是:
第一,在這麼強烈這麼辣的黑椒汁伴隨下,仍可吃到一點牛肉鮮味;
第二,切開的時候,裡頭完全是嫩粉紅色。 其實小妹對食的要求不高,也很大食,不太難食也可以照食。
當天我整天沒吃東西,也吃不完那份牛扒。
那些過腍的口感,讓人很不開胃..
吃完那份牛柳,有點口乾,便點餐飲。
小妹偏愛凍檸茶,所以便照舊凍檸茶。
但服務員走得太快,少甜的少字還沒開到口已經走了。
凍檸茶來到。當然是對我來說過甜。
另外,整杯茶都沒什麼茶味,卻帶著絲絲的苦澀味。
我也是沒喝完整杯便結帳走了。
整頓飯都沒什麼菜色可取,但值得一讚的是服務員的服務態度。
雖然服務員大多都是有些年紀,但都保持著和藹可親的笑容。
又會小心叮囑顧客,當跟他們有眼神交流,他們會點頭示好。
而且上菜速度算是很快,又不會太快。
這兩點值得稱讚!
但我想,應該都不會再有下一次光顧了,因為價錢跟質素不成正比。
假如撇除價錢來談論分數,我想,差一點點便合格;
但如果連同價錢計算,便不值得推介。一試無妨!