2021-12-11
以前我在星期六、日,或者公眾假期的時候,從「西貢巴士總站」乘搭巴士前往「尖沙咀碼頭」的時候,巴士中途經過「馬頭圍道」跟「漆咸道北」,讓我無意中看到「漆咸道北」旁邊有間台灣菜餐廳,名稱叫做「台灣客棧」。我最初以為「台灣客棧」店舖有關上自動開關大門,按道理應該不會是一般先購票,後取餐的快餐食店,但是我進入店舖,侍應才告訴我需要先點餐付款,然後等候廚房製作食品,之後才能等候侍應送餐享用。於是我先瀏覽一下「台灣客棧」裡面的晚餐餐牌,研究「台灣客棧」能否讓我即時享用到,所有我在晚餐裡面非食不可的食品,包括「牛腩」、「雞肉」跟「白飯」。幸好我研究完「台灣客棧」晚餐餐牌價目表之後,很快就成功找到所有我在晚餐裡面所需要的食材,在無驚無險的情況下,順利組合成我的理想「台灣客棧」晚餐食品「自選雙拼飯」。食客在「台灣客棧」的晚餐「自選雙拼」組合價目表裡面,可以自由選擇底層粉麵飯食品,包括「白飯」或者「乾拌麵」,然後再在眾多的餸菜食品裡面,自由選擇兩款食品作為餸菜。「台灣客棧」「自選雙拼」組合裡面最讓我感到安心的地方,是餸菜食品裡面包括有「牛腩」跟「鹹酥雞扒」供我選擇,讓我很快就找到「白飯」配「牛腩」、「鹹酥
「台灣客棧」「自選雙拼」組合裡面最讓我感到安心的地方,是餸菜食品裡面包括有「牛腩」跟「鹹酥雞扒」供我選擇,讓我很快就找到「白飯」配「牛腩」、「鹹酥雞扒」順利砌成一款「自選雙拼飯」晚餐。
至於有關「台灣客棧」晚餐裡面另一個重要部分手調「台式飲品」,原來「台灣客棧」晚餐所有「台式飲品」,都是收取飲品原價裡面的半價折扣套餐價錢優惠。
所以我選擇享用「台灣客棧」的手調台式凍「蜜桃紅茶」飲品,「台灣客棧」廚房製造的凍「蜜桃紅茶」飲品實際原價賣港幣二十元,套餐價變成港幣十元。
我看見「台灣客棧」廚房製造出來的凍「蜜桃紅茶」飲品,雖然用上一般台式外賣飲品店的即用即棄塑膠膠杯,但是飲品實際上沒有任何封蓋,所以令到凍「蜜桃紅茶」即使沒有減冰塊,飲品實際份量也沒有打折扣。
至於「台灣客棧」凍「蜜桃紅茶」飲品的實際「蜜桃」甜味,原來餐廳廚房製作飲品時,把甜味「蜜桃」糖漿全部擠壓在飲品膠杯底層,所以需要食客先用匙羹攪拌杯底,才能夠喝到「蜜桃」甜味。
不過,由於「台灣客棧」廚房製造的凍「蜜桃紅茶」,「蜜桃紅茶」飲品底層的「蜜桃」糖漿份量委實很多,多到令「蜜桃紅茶」「蜜桃」甜味長飲長有,「蜜桃」甜味直至飲品的最後一點一滴裡面。
至於「蜜桃紅茶」飲品裡面的「紅茶」茶底味道本來也都稱得上算是很濃厚,可惜「紅茶」茶味被「蜜桃」糖漿裡面的濃縮甜味所完全掩蓋,令我無法仔細感受到紅茶茶味。
「台灣客棧」廚房在製作我的晚餐食品跟飲品期間,廚房率先製作完成冰凍台式飲品「蜜桃紅茶」,相反晚餐食品「自選雙拼」「牛腩雞扒飯」製作時間比「蜜桃紅茶」長了差不多兩三倍時間。
等到我已經把手調台式「蜜桃紅茶」飲品都完全喝光,再等候了一段時間之後,「台灣客棧」廚房總算成功製作完成「自選雙拼」「鹹酥雞扒」配「牛腩」跟「滷水蛋」「白飯」食品。
「台灣客棧」廚房製造的「自選雙拼」「鹹酥雞扒牛腩飯」食品,以一個大型丼碗作為餐具,「白飯」在底層浸着少許甜味滷水汁,中間加入新鮮「椰菜」,用來分隔「白飯」跟「鹹酥雞扒」、「牛腩」、「滷水蛋」。
「自選雙拼飯」裡面的「白飯」因為加入甜味「滷水」汁調味的關係,所以甜味的「滷水汁」令「白飯」實際味道都變得頗甜,但是甜味「滷水汁」卻偏偏沒有淋在「鹹酥雞扒」的表面上。
所以「鹹酥雞扒」的實際口感沒有被甜味「滷水汁」所浸到變腍,反而「台灣客棧」廚房製造的「鹹酥雞扒」實際製成品新鮮滾熱辣,「鹹酥雞扒」外層炸粉漿的溫度仍熱,炸粉漿質感不算非常厚,但是炸粉漿口感仍然十分香脆。
至於「鹹酥雞扒」的實際「雞肉」厚度和質感,沒有因為「鹹酥雞扒」實際製成品表面的炸漿十分厚實而被削弱,相反「鹹酥雞扒」裡面,仍然有一塊質感十分飽滿肥美,味道微鹹的「雞肉」。
雖然「鹹酥雞扒」實際製成品裡面的「雞肉」,「雞肉」裡面沒有滲出肉汁,但是「鹹酥雞扒」裡面的「雞肉」肉質不算乾,仍然算是口感偏嫩的鹹味鹽酥「雞肉」。
至於「台灣客棧」「自選雙拼飯」裡面另一款餸菜「牛腩」,「牛腩」實際製成品的體積屬於中等偏小,「牛腩」裡面的牛肉,隱隱滲透甜味「滷水」汁。
「自選雙拼飯」「牛腩」實際製成品裡面的口感雖然還未至於是軟腍,但是我利用牙齒撕咬和咀嚼「牛腩」過程期間,覺得「牛腩」實際口感還未至於韌,只是「牛肉」熟成速度不慢,被我漫長拍攝時間所累變硬而已。
至於「自選雙拼飯」裡面的「滷水蛋」,「滷水蛋」的實際口感,始終不像「溏心蛋」那麼有半熟流心甜味「蛋黃」,「滷水蛋」裡面的「蛋黃」已經完全熟透,「蛋黃」口感也變硬變乾了。
所以我在試食享用過「台灣客棧」「自選雙拼飯」裡面所有的餸菜肉類之後,發現沒有浸淫在甜味「滷水」汁裡面的「牛腩」,「牛腩」的肉質稍為被甜味「滷水」汁浸淫到完全熟成。
所以相對實際口感被熟成變硬,沒有甜味「滷水」汁浸淫保護的「牛腩」,「鹹酥雞扒」實際製成品口感因為剛剛被廚房新鮮炸出來,反而令「鹹酥雞扒」味道變得鹹鮮,口感變得外脆內軟,口感沒有「牛腩」那麼硬。
至於把「台灣客棧」「鹹酥雞扒」、「牛腩」和「白飯」完全分隔隔開的新鮮「椰菜」,「椰菜」的實際口感感覺仍然算是十分爽脆,令「自選雙拼飯」實際製成品不會只有肉類那麼單調,反而還有「椰菜」作為蔬菜調劑中和鹹味。
所以「台灣客棧」廚房製作出來的晚餐「自選雙拼飯」,「自選雙拼飯」實際製成品裡面無論是香脆口感、甜味味道抑或是享用「自選雙拼飯」過程的方便程度,甚至「自選雙拼飯」港幣五十五元售價都合乎我的要求。
而且「台灣客棧」廚房製造出來的手調冰凍飲品「蜜桃紅茶」,「蜜桃紅茶」實際製成品裡面的濃厚「蜜桃」甜味,「紅茶」濃度都完全符合我光顧享用前的期望。
「台灣客棧」另一個給我很大驚喜的地方,是餐廳實際環境頗為寧靜,我光顧期間在店內大部分時間都是一個人用餐。食店外牆已經把食店外的「漆咸道北」,「漆咸道北」所有汽車發出的噪音實際嘈吵程度都減弱不少。
加上我光顧「台灣客棧」時,發現「台灣客棧」店舖的實際位置其實不是在「紅磡」,而是有點接近「土瓜灣」。我也是乘搭港鐵「屯馬綫」,在「土瓜灣站」出來後沿着「馬頭圍道」南下,在「漆咸道北」找到「台灣客棧」的。
總而言之想光顧「台灣客棧」不算困難,只需要乘搭港鐵前往「土瓜灣站」,然後沿「馬頭圍道」南下,去到「漆咸道北」就順利找到「台灣客棧」,過程十分簡單,加上「台灣客棧」食品飲品味道符合我要求,值得下次繼續光顧。