疫情之下無法出遊,每個 weekend 去一間 bookmark 已久的餐廳成為生活的新樂趣。瑞記咖啡的美照已經刷屏好一段時間了,是時候一探究竟。距離地鐵出口5分鐘路程的上環市政大廈,扶手電梯上到2/F❗️❗️右手邊❗️❗️(好傻仔地向左行成個圈,期間不停有熟食檔向我地招手....約500呎的小小角落之中,手寫的掛牆餐牌予人懷舊的感覺。家庭式經營的瑞記,算是有歷史有溫度的舊式咖啡。除了雜誌報道、專訪外,牆上還貼滿伯伯出行、弄孫為樂的家庭照片 ,想必伯伯也把瑞記當成另一個家。通過小小的傳菜窗口,可窺視到廚房內的小世界,老舊的多士爐、白瓷磚,將你帶到80年代氛圍之中。點餐後大概5-10分鐘,伙記姨姨先後奉上西多及奶茶。「ita-daki-mas 🙏🏻 我唔客氣了❗️」1️⃣ 樽仔奶茶 $17應該不少人是被樽仔奶茶的美照吸引而來吧!小女技窮,影不出kol 般的大作。討論味道的話,奶尚算滑,茶不澀但也不香,中下茶餐廳水準,不過是個花瓶😂.2️⃣ 西多士 $27西多士落重煉奶,有別在於落糖漿的慣常做法。夾層沒有花生醬,估計有已溶化的牛油。味道上大致上是炸饅頭沾煉奶,最大分別是饅頭可以自行決定沾多少煉奶...端記西
(好傻仔地向左行成個圈,期間不停有熟食檔向我地招手....

西多士

1️⃣ 樽仔奶茶 $17
2️⃣ 西多士 $27
端記西多的煉奶多得可以沾滿整塊多士,入口盡是煉奶的死甜。而且非常濟肚,不誇張,最後兩個人也完成不了一份。可能是我唔識貨吧,還是鍾情普通茶記的西多士。

蛋牛治

3️⃣ 蛋牛治 $18
蛋牛治是筆者的all time favour,但凡餐牌出現都會是我的囊中物。瑞記的炒蛋加了蔥花,顏色更悅目味道更香,但同行朋友認為多此一舉,觀點與角度吧。碎牛份量多,有誠意。
誠實食後感:食完非常口渴,不停喝水的狀態持續了半天。
蛋牛治中鹹牛肉都是現成的難分高下,所以滑蛋的質素就更為看重。顧名思義,除了要夠滑以外,又鬆又輕的厚滑蛋皆是我所追求的,要數心中的best,香港澳牛及澳門細記目前還未有對手。現在回想起來,新香園還算一般。
小結💬
小時候在公共屋邨住過幾年,算是熟食中心的常客。後來長大搬走了,偶爾也會到熟食中心搵食,當中有鍋氣大排檔,也有水準西餐。要數平民美食,瑞記門都沒有,只算平民而談不上美食,食懷舊氣氛多過食食物。
也許是太多好評令人期望過高,失望而回。對九龍人而言港島真的很遙遠,大西北的朋友更加別專程為他而來。世間美食之多,quota有限,不會回頭了。

2020-08-22
下午茶