2020-12-01
難得今天假期,就隨著爸媽逛逛街吧!今天去了九龍城,爸媽二話不說,一下車就帶我去這間《嘉豐點心專門店》,他們特別喜歡這裡,因為覺得這裡的東西合他們心意,而且又抵食。究竟是什麼原因令他們對這裡情有獨鍾?等我為大家探究一下吧!這裡是一些舊式飲茶吃點心的地方,吃的除了食物外,更是一份「人情味」,這裡跟平常酒樓不同的是一入到去,你會感受到職員發自內心經營的感覺,與客人很互動。也許他們多做街坊生意,這裡已有很多熟客似的,很多客人一入到來,坐好後,都好像十分熟悉環境似的,熟習了那「架部」。不過,我這個生面口,也能得到不少樓面姐姐的笑容,感覺很有親切感,就是這份親切感,是現時新式酒樓遇不到的呢!~這裡的食物都是走懷舊風格似的,吃的是那份「古早」味道,不論賣相或味道,都允滿著「古早風」。以下是我們點的食物:《季節臘腸卷》($18)現在已很少酒樓有臘腸卷吃了!在這裡的古早風格裡,應該不會缺少吧!臘腸卷熱騰騰地端上來,那臘腸汁滲入白雪雪鬆軟的包裡,一口咬下去,先是軟綿綿的包,接著就是脆卜卜的臘腸衣,然後就是香甜的臘腸肉,何其快樂呢!但可惜的是,可能自己平時吃慣某些品牌的臘腸,那臘腸未去到平時所吃到臘腸的標準
《季節臘腸卷》($18)
現在已很少酒樓有臘腸卷吃了!在這裡的古早風格裡,應該不會缺少吧!臘腸卷熱騰騰地端上來,那臘腸汁滲入白雪雪鬆軟的包裡,一口咬下去,先是軟綿綿的包,接著就是脆卜卜的臘腸衣,然後就是香甜的臘腸肉,何其快樂呢!但可惜的是,可能自己平時吃慣某些品牌的臘腸,那臘腸未去到平時所吃到臘腸的標準,總有點失望。不過$18一籠臘腸卷,有這個質素,還要求什麼呢?
《香芋臘鴨髀飯》($29)
這個蒸飯不得了!所有材料都是我爸爸的最愛!吃臘鴨要有骨落地,髀位是最好的選擇,因為髀位的骨最簡單,吃起上來又方便,既可吃到啖啖肉,又可過一過拿著骨頭大快朵頤的感覺。這裡的臘鴨髀肉不算太鹹,蒸飯裡也有很粉嫩的香芋塊,那香芋塊滲著臘鴨的油香,送飯一流。
《鳳爪排骨飯》($29)
這裡的《鳳爪排骨飯》,排骨很多肉汁亦很嫩滑,調味適中。而鳳爪亦醃得很入味,口感很軟熟,調味也很惹味。兩款餸混在一起,配上白飯,簡直是絕配。而這裡的蒸飯,米粒粒粒分明,亦帶點米香,米及水的比例也剛剛好,白飯不會變成糊仔呢!粒粒分明的白飯遇上多汁惹味的餸菜,把它們蒸在一起,融為一體。當白飯配上肉汁豐富惹味的餸菜時,是第一種口感及味道,而移開餸菜,只吃以餸菜肉汁煮成的有味飯,那是第二種味道呢!一個蒸飯有著不同的口感及味道,可其豐富呢!
《蒜香蝦春卷》($23)
春卷端上來是暖的,炸物會因有這溫度而賦有生命。外皮炸至金黃色,看得出是用上新鮮油炸成的,外皮很脆口呢!~至於內饀,饀料飽滿並包含了蝦肉,雖然不是什麼原隻大蝦,但也有不少蝦仁呢!所以吃到那份由蝦散發出來的香氣及鮮甜。
《燒汁茄子》($19)
燒汁茄子一端上來時,我嘩了一聲,那是大大件脹卜卜的。也許,平時去酒樓吃的,總是瘦身後的版本吧!看慣了「趙飛燕」,突然看到「楊玉環」,總感受到那份驚喜。估計那份釀茄子是即叫即炸,端上來是熱辣辣的,有溫度、有視覺之餘,亦有味道及口感,那茄子外皮炸有微脆的感覺,但內裡的茄子肉仍保留著那份汁感,加上那啖軟熟厚釀魚肉,簡直能提升那份口感。由於那塊厚釀魚肉都有一點份量(比炸魚蛋的魚肉還多呢!),令這道點心更添一份肉感呢!
《潮州蒸粉果》($18)
蒸粉果的外皮很軟糯,內裡的沙葛多汁爽口,加上少許芫荽作點綴,也是一個足料古早味不錯的的配搭。
《茶》
這裡的茶茶色夠濃亦夠味及順口,不錯不錯!
《辣椒油》
我爸就最喜歡這裡的辣椒油,夠香夠新鮮。不過我覺得這裡點心的調味已很足夠,毋須再添加味道呢!~
是次消費如下:
$18 季節臘腸卷
$29 香芋臘鴨髀飯
$29 鳳爪排骨飯
$23 蒜香蝦春卷
$19 燒汁茄子
$18 潮州蒸粉果
$15 茶水($5/位 x 3)
***免加一***
--------------------
$151 (人均消費$50.3)
《總結》
這裡不是吃裝修的地方,是吃那份「古早味道」的點心及那份「人情味」。從點心看得出食店的用心,份量也很大份,絕不欺場。現在酒樓到處都是,內裡的點心總是五花百門,但有些已變得不像兒時所吃的點心,或味道亦有所改變,這裡的點心亦保留著往日的餐品,不用刻意為搶客而「創新捨舊」,保留著「原味道」,是一個難得的好地方。也許,我開始明白爸媽為何山長水遠也喜歡到這裡吃點心了!
此外,這裡雖然沒有加一服務費,但職員的態度比起外間的酒樓更好,還多了一份親切感,實在難得。也許,這就是那麼多熟客的原因吧!
順帶一提的是,這裡亦有做晚市,但晚市是晚飯菜式,而不是點心菜式,而員工也是另一批員工。也許,如有機會,我也為大家試試晚市如何吧!
最後,為大家附上餐單及店裡內外的環境照片給大家參考一下吧!(因我是落場前最後一兩枱走,所以其他客人都走得七七八八了!但我入來時,是坐滿的呢!)
《點餐紙》
《店內環境》
《店外環境》
題外話/補充資料:
***注意!***
早市的店跟店名是不同的,晚市是另一間呢!