2014-04-09
我的多位朋友都曾對位於坪洲的「快車茶餐廳」讚譽有加, 所以我便下定決心趁著假日去一試。往坪洲的方法, 是從中環六號碼頭乘坐約每半小時一班的船, 如果是快船的話, 大概需時30分鐘。由於我的太太會暈船, 所以為了減輕她的痛苦, 我們選擇坐快船。幸好當天天氣晴朗, 我們有機會去一趟環島游, 不然只是單純坐船去坪洲的話, 實在有點不合乎成本效益。這裡的菜是預訂的, 而第一道菜是胡椒蝦。由於我們的「食團領袖」祖祖與老闆娘事前有聯繫過, 這次所用的蝦體積比一般為大, 炒得很乾身, 可以連殼一起吃, 胡椒味亦調得相當不錯。接著是蒸海斑, 他們把蒸魚的時間掌握得非常好, 所用的材料也非常新鮮。椒鹽瀨尿蝦方面, 這些足十吋長的瀨尿蝦需要事先預訂, 鑊氣十足, 不過最令我感到驚訝的並非這道菜的味道, 而是它的價錢, 我在此先賣個關子。此外, 花雕蒸蟹也是這裡很出名的一道菜, 由於我們人數眾多, 廚師為我們準備的蟹數量特別多, 相對來說蛋的份量就顯得較少了。如果我下一次再來的話, 會建議他「少蟹多蛋」, 因為我認為這道菜的精華在蛋中。魚卜魚湯: 「魚卜」是釀入了魚肉的豆卜,魚湯湯底清甜。炒蟶子: 水準算平
這裡的菜是預訂的, 而第一道菜是胡椒蝦。由於我們的「食團領袖」祖祖與老闆娘事前有聯繫過, 這次所用的蝦體積比一般為大, 炒得很乾身, 可以連殼一起吃, 胡椒味亦調得相當不錯。 接著是蒸海斑, 他們把蒸魚的時間掌握得非常好, 所用的材料也非常新鮮。 椒鹽瀨尿蝦方面, 這些足十吋長的瀨尿蝦需要事先預訂, 鑊氣十足, 不過最令我感到驚訝的並非這道菜的味道, 而是它的價錢, 我在此先賣個關子。 此外, 花雕蒸蟹也是這裡很出名的一道菜, 由於我們人數眾多, 廚師為我們準備的蟹數量特別多, 相對來說蛋的份量就顯得較少了。如果我下一次再來的話, 會建議他「少蟹多蛋」, 因為我認為這道菜的精華在蛋中。 魚卜魚湯: 「魚卜」是釀入了魚肉的豆卜,魚湯湯底清甜。 炒蟶子: 水準算平均之上。 鮑魚籠仔飯: 由於鮑魚不夠分, 我主要吃的是糯米飯, 味道不俗。 鹽焗雞: 吃得出來應該是新鮮雞造的。 我們還追加了「狗仔鴨」, 有些像羊腩煲, 味道調得很不錯。 蜜汁炸腸: 我們「食團領袖」祖祖必點的菜, 香腸加上蜜汁, 再裹上脆米一起吃, 非常有層次。
而最令我們驚喜的是最後有機會見到主廚簡先生, 他還坐下和我們一起喝酒。
為什麼要山長水遠來坪洲吃飯呢? 我想主要有兩個原因:
第一, 這間餐廳所有食物的質素都十分穩定, 屬於水準以上, 功夫相當穩紮穩打。
第二, 我們吃了這麼豐富的海鮮, 每人埋單不計酒水也不用300元, 我得悉後心中不禁浮現劉德華一首歌「情感的禁區」的歌詞:『踏「快車」雨中追, 但願停車跟妳聚』。希望我將來也再有機會與「快車」重聚。