2015-10-15 936 瀏覽
上次經過附近時,發現這家有提供omakase的日式料理。這類廚師發辦的日本菜有時也會在電視的飲食節目中見到其踪影,廚師會根據時令和來貨決定當天的菜式,務求做到「不時不食」的優良傳統。今晩過來試一試他們的廚師發辦套餐。這裡主要提供兩款套餐,分別是$688和$888。因為是第一次過來,對廚師水平仍未有任何掌握,所以我只點了前者,旨在體驗一下這個用餐文化。首先奉上的是「旬前菜」,包括一份鰻魚漬物和一杯用淡醬油醃泡的溫泉蛋。鰻魚沾染了漬物的鹹酸味,帶來蒲燒鰻魚以外的另一番味覺感受,入口細軟,鹹酸味適中,具醒胃的效果。溫泉蛋泛着美麗的純淡白色,蛋白和蛋黄質感滑溜綿密,互相扣連而不易散開。即使是脆弱易散的蛋黄部份,蛋白也能牢牢包着軟熟的蛋黄。蛋黃煮至剛好熟成,用匙羹分開也沒有生蛋汁流出來,生熟程度恰到好處。溫泉蛋香濃郁而不腥,配合微鹹的醬油相當不錯。之後送上的是三色不同的刺身,包括鱆紅、赤貝和吞拿魚拖羅。鱆紅魚身晶瀅通透,入口爽口彈牙,魚鮮味重。赤貝肉質極爽甜,切成一絲又一絲的,非常用心。重中之重的拖羅油脂豐腴甘香,魚油化在口中久久不散,誠佳鮮也。「季節清湯」用上魚骨和野菜熬製,湯色清澈見底,湯面

旬前菜
刺身盛(3種)
季節清湯
「季節清湯」用上魚骨和野菜熬製,湯色清澈見底,湯面也未見過份的油脂。呷一口,湯的溫度暖熱,剛好可以入口,味道具淡淡的魚香。這個湯可以清新一下味覺,為接下來的主菜做準備。
半燒鹿兒島A5和牛
先來的主菜是「半燒鹿兒島A5和牛」,肉色粉嫩桃紅,油花分佈均稱,薄切的牛肉略帶像sukiyaki般的牛肉鍋味道,這種味道也中和了和牛本身的微羶,可說是搭配得宜。肉邊烤至微焦,入口略脆,中間的牛肉則極軟滑,可說是兩種截然不同的口感。和牛下的生洋蔥絲也十分新鮮爽口,略嗆而帶清新,味覺感受與和牛各異其趣。
季節燒魚
之後來的是「季節燒魚」,師傅特别選了油甘魚魚鮫,以爐火燒至漂亮的金黃色才奉客。魚鮫其實是魚的鰭,雖然不算大,但中間黏著不少魚肉,而且比預計的多,長挖長有。平時吃魚鮫粥時覺得魚鮫滑嫩鮮美,已很不俗;現在經過高溫炙燒後,一樣是十分嫩滑可口,更多了一重甘香的魚油,令人回味無窮。
特色時令壽司三點
壽司方面,師傅特別製作了這三款手握壽司,分別是油甘魚、鰺魚和甜蝦。壽司米飯握得堅實,可以輕易用筷子完整夾起。飯也加入了正宗的壽司醋,帶適量的微酸味。油甘魚魚如其名,魚鮮而具脂香。鰺魚魚味雖濃但本身略帶腥味,故必須用薑蔥僻去之,才可嚐到與薑蔥味混和之後的濃重魚味。兩隻甜蝦都長身飽滿,入口新鮮爽滑,味道濃郁,十分滿足。
季節天婦羅
之後奉上的是天婦羅,包括炸魚、苦瓜和南瓜。三者的炸粉都可以均勻地佈滿在食材之上,炸過後顯出亮麗的金黃色,熱度足夠。難得的是表面非常乾爽,感覺毫不油膩。炸魚開邊,內裡魚肉雪白滑溜。苦瓜天婦羅在其他地方較少見到,還算是挺特別的呢!幸好苦瓜入口甘而微苦,口味仍可接受。南瓜也很香甜。整道天婦羅都是質素上佳呢!
日本雪芭
最後送來了甜品——雪葩,這裡有桃味和柚子味可以選,因為怕蜜桃味會過甜,便選了後者。雪葩有如幼沙冰般的質感,柚子味清香怡人,十分清新,正好緩解剛才天婦羅的微微油感,也為全晚的omakase圓滿作結。
題外話/補充資料: 當晚招待的是一男一女的侍應,他們彬彬有禮之餘,對每道菜的知識都掌握得很好,可以流暢地說出各種魚生的名字,或者是某種菜的產地等,其專業態度值得一讚。
2015-09-29
旬前菜