2016-02-19
三文治予人密密實實之感,一般只能於側面窺探內裡的饀料,從而判斷其吸引程度!因此有些三文治索性將餡料外露,讓人更為注目。即使餡料如何從三方或四方突圍而出,始終不及法式三文治 Tartine 的坦蕩蕩!Tartine 免去面層的麵包,豪邁地將餡料展示,愛與不愛,一目了然,莫非這就是法國人的真性情?這件 Goat Cheese & Roasted Fig 的巴馬火腿、芝麻菜和無花果誘人嗎?當然內裡的意大利陳醋和蜜糖和其他可見餡料構成的味道,則有待細嚐才能分曉! 暫未有到法國的計劃,不如跟友人們先到「Tartine」一嚐 Tartine 的風情。經常有使用中環半山行人電梯,定當留意到「Tartine」的位置!「Tartine」室內簡約柔和的設計與色調,置身其中,透過大大的窗戶,眼球可捕足不少城市掠影,若然是日照充足的白天,更能感受陽光男孩那種開朗氣質。不是獨沽一味的「Tartine」,原來基本的頭盤、湯、沙律和甜品也齊備,是晚我們更可順道一試「Tartine」的新餐牌,包括我最喜愛的雞尾酒。頭盤挑選了 Cold Cuts,包含巴馬火腿、西班牙臘腸和法式風乾腸等,整體質量不俗,頗有風味!精選自
這件 Goat Cheese & Roasted Fig 的巴馬火腿、芝麻菜和無花果誘人嗎?當然內裡的意大利陳醋和蜜糖和其他可見餡料構成的味道,則有待細嚐才能分曉! 暫未有到法國的計劃,不如跟友人們先到「Tartine」一嚐 Tartine 的風情。 經常有使用中環半山行人電梯,定當留意到「Tartine」的位置! 「Tartine」室內簡約柔和的設計與色調,置身其中,透過大大的窗戶,眼球可捕足不少城市掠影,若然是日照充足的白天,更能感受陽光男孩那種開朗氣質。 不是獨沽一味的「Tartine」,原來基本的頭盤、湯、沙律和 甜品也齊備,是晚我們更可順道一試「Tartine」的新餐牌,包括我最喜愛的雞尾酒。
頭盤挑選了 Cold Cuts,包含巴馬火腿、西班牙臘腸和法式風乾腸等,整體質量不俗,頗有風味! 精選自 Les Freres Marchants 的 Cheese Platter,絕對是優質的保證,還附上無花果醬,當然也是稱心之選! 法籍 侍應推介的雞尾酒,喝前先將杯內的香草燃火,再用杯墊蓋上,沒有火光,杯內瀰漫著薄薄的煙霧。
稍焗一會,將杯墊移開,芬芳的香草氣味隨即飄散。 別以為綜合花椒、迷迭香、玉桂等的雞尾酒會是怪怪的味道,其實就像給喉部在做 Treatment,感覺來得很舒服! 這份 Black Truffle Sandwich 由兩塊麵包組成,麵包不算厚身,但經烘焗後,皮層輕脆,內層仍保留海綿般鬆軟。帶著暖和的溫度,再配合油潤的 Salt Butter 和黑松露,美妙得很! Truffled Quiche Lorraine 亦是我喜歡的。來自法國洛林的蛋撻,不外乎是雞蛋、肥煙肉、牛奶和忌廉等的混合體,再加入黑松露醬,不過入口那份滑溜與鹹香,就是叫人難忘! 我是海鮮癡,眾多的 Tartine 中,最想嘗試的當然是配上小杯龍蝦湯的 Lobster & Homemade Bechamel。筋性較強的麵包與 Black Truffle Sandwich 的有著強烈的對比,而柔軟的龍蝦及滋潤的醬汁正好來個平衡。 至於龍蝦湯則擁有幼滑的泡沫,奶味頗重,反之龍蝦味竟味意外地低調! Hachi Parmentier 由薯蓉、小粒牛肉和 Lyonnaise sauce 組成,牛肉富有嚼感,帶有開胃的酸意,混上薯蓉同吃,有著牧羊人批的風味。幼滑的薯蓉特別討人歡心,可否多來一點! 「Tartine」的新菜單除增設了輕巧的菜式外,不料大大件的牛柳也來助陣。 選用了安格斯 Tenderloin,看上感覺有點乾,但入口極度軟腍與滑溜,還富有濃厚的牛味,與藍芝士醬汁和清怡的青豆非常匹配! 晶瑩鮮紅的雜莓和 Mascarpone 芝士帶出令人目不轉睛的 甜品,實在太可愛了!味道酸甜清爽,飯後難得一道怡人的麵包甜品。
自問不太喜愛乾巴巴的麵包,冬天更無熱食不歡,說起 「Tartine」時感覺有點不可思議,也許個人口味太傳統了。不過「Tartine」勇於嘗試,使我們認識到法式三文治的特獨之處,於不久將有不少新品推出來迎合香港市場,為何不以坦蕩蕩心情去接觸新事物,讓大家也有所得著!