2021-03-10
鮨斋藤订了6月30号,没能按捺住对寿司的向往,大胆预约了志魂。这是整个中华地区唯一一家米其林三星的寿司店,贵得我都不敢找人一起去,然而十年没见的老同学愿意陪我A,那多带一人自然是更加快乐一些。贵还是贵的,收获还是不小。饮食给人带来的享受是可以量化的,但边际效益却是递减的——说人话就是钱花的是值的,但是花这么多钱带来的收益是有限的。可能不会二刷,但是值得铭记和思考。-----------------不谈钱了,讲体验。很多人认为志魂出彩的是酒肴,尤其是前菜的鲍鱼和章鱼。章鱼在我看来确实一绝,酱感的渗透力和柔软不失饱满的口感是我之前不曾体会的。至于鲍鱼,我觉得饱满的奶香很是不错,但是蒸熟切片的鲍鱼口感在我眼里并没有很震撼,只能说在日本吃到过不亚于甚至会更好的鲍鱼刺身,但在国内确实没吃过更好的。也有可能是已经吃过多次便没有惊喜了吧。搭配平鲽鱼的山葵新鲜清爽,不愧是香港(废话)。乌鱼子搭配素面,还有我最爱的紫苏花,清香的味道与乌鱼子的咸鲜相得益彰,新鲜感之余也很稳定。白鱼在粽叶上的处理仿佛是一种料理的“欺诈”手段,有种糯米香气的错觉,平常的味道却异常惊艳。寿司的出品,盘子的塑料质感我要给环境扣分
-----------------不谈钱了,讲体验。
很多人认为志魂出彩的是酒肴,尤其是前菜的鲍鱼和章鱼。
搭配平鲽鱼的山葵新鲜清爽,不愧是香港(废话)。
寿司的出品,盘子的塑料质感我要给环境扣分了,我觉得有点配不上。
开局的墨鱼真的是一入口就感受到与平时熟识的师傅们差距显现在哪儿——清新的白醋,完美契合口腔的温度,入口时墨鱼和米饭没有任何阻隔的融合度——这不叫宗师舍他其谁?
金目鲷则是理所应当的美味,不需要赘述。
惊艳的是马鲛鱼,类似于烟熏秋鰹的香气,初见杀绝对是前所未有的鲜味陷阱。后面又加了一份,其实没有必要,惊艳是不能复刻的。
赤身和大腹的对比强烈,主厨说不设中腹是为了增强反差感。在我看来大腹搭配的另一种醋饭那种淡雅的果香对整个寿司的提升很大,而赤身在我心中也有一个日常吃了许久的更优选择(至少在酱油渍金枪鱼的鱼片这一部分,国内我的“食堂”主厨是不会逊色的,主要是志魂的融合度更优越)
小肌我也算是许久没吃了,辨识度极强的同时融合得比在国内吃的更为融洽,寿司的魅力也确实是大和谐。
后续加单的平鲽鱼手握在菜单之外的要求有些多余,纤维使其逊色于前面这几款菜单的出品,毕竟是规格外,可以容忍略逊一筹。
海胆军舰真的是惊艳,两种不同海胆的二重奏,让我这个对国内进口海胆避之不及的人也能享受甚至沉醉在鲜甜之中,让志魂昂贵的食材供应链成本之高变理所应当,真的是一种享受。
车海老——把虾膏藏在腹部,一并握住,吃膏不见膏,这种操作令人惊喜。吃过车海老手握的人会从此以后不。想再在寿司台上看到其他虾,这点我深信不疑,并且依旧秉持下去。
鳗鱼的卷法也是一种前所未有的体验,特产的酱菜容纳其中,未免让人感动。
鲍鱼卷里有着极为饱满的肝酱,也是额外配货,建议加上。好吃的程度只要吃过酒肴便不必再问了。
玉子烧挺好的,对。
我并不是寿司狂热者,虽然我也挺喜欢吃寿司。严格意义上讲我真正能够完全满意的寿司体验可能只有两次。一次在东京的黑崎,一次便是今天的志魂,可能还有几个月后的斋藤。但是在国内和友人以及熟识的师傅们的交流也让我归纳出了一系列的寿司评价参数:
食材品质、醋饭的多元化与食材搭配的合理性、融合度、温度以及整体会席的布局。
志魂最让我感受到功力的是寿司刚入口的平和温度,以及原本饱满紧致的米饭在入口的瞬间均匀散开。
我不认为作为一个朴素的品尝者能将这一系列的参数一一记录,所以我不会推荐想感受多么多么惊艳与不同的客人直接来志魂这个级别的寿司店。反而是长期浸淫于寿司的深度爱好者能够发现志魂的更多魅力。美食的品味是需要知识去推进的,而只是从舌尖的体验来讲千元以上真的一抓一大把美味的寿司体验,当然了,最好还是得有人带领才能明白。