2012-08-05
託地產霸權及大集團的福,如今港鐵沿線的大型商場變得幾乎一式一樣。對於我這沙田友,什麼海港城APM之類的都只不過是尖沙咀觀塘等地的新城市廣場,毫無個性特色可言,讓人想找個出區外逛逛的藉口也感頭痛。沙田新城市廣場自身也乏善可陳,裝修後名牌店和大型連鎖店更是泛濫,越逛越不是味兒。每每不想光顧那些開遍港九的元気壽司、譚仔米線及和民日食等,我便會到火車站旁的排頭村碰碰運氣。我說碰碰運氣是因為逢星期二休業的星期二薄餅皇店很小,最多只容得下十人,同行超過四人都不會考慮來這兒堂吃。店主要做外賣生意,可是它並沒送外賣的服務,中學時代跟同學聚餐之類都會預早一點打電話來點餐,然後再來取餐。是日我們三人要了個二人世界餐(平日:$110,週六日:$115),再追加了別的。二人世界餐包括一客8吋pizza,焗飯和意粉各一及飲品兩罐。點餐後便可自行去取罐裝飲品,除了大眾化的可樂和檸檬茶,還有荔枝玉露、巨峰提子和綠茶等,總能找到合心的。最喜歡這裡的Pizza,自家手工搓製的Pizza批底硬脆香口,放涼了也不會變軟。餡料油分控制得宜,碟底不沾一分油,多吃數片仍不覺膩。雖然不能與在外地吃到的標準拿坡里Pizza相題並論,
每次要在沙田新城市廣場「開飯」,我都不介意把星期二以外的日子變為薄餅星期二。把錢花在有心的家庭作業小店上,盡綿力表達對其支持及對過多連鎖店的不滿。正如明知自己的一票並沒影響力,但仍是要在選舉時投票,那怕是投白票,亦是在申訴自己的意見。