2015-03-24 1133 瀏覽
  說好的雞煲終於回歸了!約食雞煲約左半年,但上年年尾食到厭滯,決定要留待本年。拖拖下,就去到三月幾啦……若非朋友提及,我也不會對此家有興趣。佢話見呢間雞煲不時係Openrice有上榜,應該唔錯既。  以往常常出現於尖沙咀一帶,經過山林道附近總看到一家餐廳。門口豎著易拉架,寫著什麼嘉美雞、本地雞這樣。但瞄進去,看到的只是一堆高櫈,沒有食物,沒有酒吧,沒有座上客……究竟這是賣什麼來著,有種百無的凋空感。  原來是樓上雅座,誤會了你們真失敬。雖然附近多選擇,而且餐廳位置頗不起眼,就如我剛才所說的會誤會。但上到樓上,坐落冇耐,就開始有其他客上黎。當晚我諗都有六七成客人掛,因為佢分開左右兩邊就看不太清了。  環境以鮮色作主調,用到白色其實真係好考人。因為食肆係勁易弄污既地方,特別係食呢類雞煲呀,邊爐呀,好重水氣既。不過坐落都夠乾淨企理,同埋冇黏手又冇污漬。燈光首先就充足,而抽風系統又不錯,一路打住都唔覺膩焗。  餐墊紙上有香港養雞史以及三款本地雞的簡介。侍應則有更方便分辨法,就是由上而下依照肥碩程度輕至重來斷定:泰安雞、嘉美雞至粵皇雞。每款雞種又跟湯底有不同配搭建議,十分講究。  點餐紙有數款

以往常常出現於尖沙咀一帶,經過山林道附近總看到一家餐廳。門口豎著易拉架,寫著什麼嘉美雞本地雞這樣。但瞄進去,看到的只是一堆高櫈,沒有食物,沒有酒吧,沒有座上客……究竟這是賣什麼來著,有種百無的凋空感。
  點餐紙有數款雞煲可選,記住留意埋有咩推介餐牌。店方推出了和味「沙哇」雞煲,聽起來頗有趣。不過我還是想試試經常聽別人提及的椰子雞煲。還得屈就極愛吃辣的好友陪我清清淡淡,開創健康人生。
Blue Ice
  奇樂原來已經一週年,更推出優惠回饋食客。若惠顧滿$350(未加一),可以半價享用雞煲。點酒精飲品一支則送桶蠔三隻。另外,一入座就會每位成年客人送一支Blue Ice啤酒。
前菜
前菜 $10

沒有什麼特別,就是一碟花生。這裏下的是椒鹽,不單是鹽粉,感覺多了份香辣。總覺得現在去中式食肆就會有花生食,仲要次次放正係我面前。
椰子BB雞煲
椰子BB雞煲 $124(半價)

侍應先是端上一大鍋椰子湯底,看著她嬌小的身形,擔心她不夠力捧起XD。當然是成功降落爐面啦,這裏用的是電磁爐,方便調溫又不怕明火危險。滿滿的一鍋湯底裏面已經充滿食材配料,不會馬虎以對。煮滾時的椰子香氣濃郁飄逸,教人忍不住想吃光椰肉。慢著!雞呢?雞煲都要有雞架!
  BB雞是後上的,固然是斬件切好才上桌的。表面鋪上一大堆橙紅鮮色的杞子。還帶醇濃出眾的花雕酒香,醃過的,不是單純白雞。
  湯底滾起就可以落雞件啦!侍應幫我們把一碟如小山的雞件滑進大鍋之中,瞬間快要沒了頭。
  然後疏鬆及整理雞件,微微拌一拌就關火蓋上蓋子。此時就是要焗十分鐘雞,此舉可以讓熱溫滲透雞肉,卻又不會令其煮至過於老乾柴韌,雞肉肉汁肉香仍能保留在內。店方細心奉上小倒時器,只要到時就會響,免卻客人自己計算的麻煩。
醬油配料
  等候的同時,侍應送上配料盒。這裏的醬油費$15一位,但就可以讓我們任添。我當然要瘋狂加芫茜、蔥花及炸蒜啦,貪佢夠香口呀嘛XD。坐下來聊聊天,十分鐘轉眼就過去了。
雞湯
  侍應過來收走倒時器,順便開蓋舀湯給我們,窩心體貼。一碗雞湯邊緣浮著黃黃雞油,讓我不禁想起小時候婆婆煲的薑雞湯。入口之甘甜,還有點相像,只是缺了家中的暖意及湯中的薑香。換上的,就是濃郁清新的椰子香氣,配上雞湯鮮美香味,沒有太多的油膩,我還想多喝數碗呢!
  用料大方,單說湯底的椰子肉就已經夠吃上一會兒。遑論是堆疊得高高的雞件,當然是要不停口才行。

BB雞聽聞是肉質比較嫩香,但都已經養足九十日。並非要急於求成,重量不重質的態度。老實說,我覺得如何飼養或種植,是關乎對生物的尊重。人,唔係大哂架!

雞肉外皮稔滑,不會有很多脂肪,大部分應該都溶於湯中去。肉質是軟稔鬆嫩,沒有過多的韌度。未有白切雞的白滑油潤,這個是易嚼易撕,也不會過油。肉味鮮香,有七成像鄉下養的走地雞肉香,與非新鮮雞確是有味道上分野。
即炸響鈴
即炸響鈴 $68

不少得的吸湯良友,既然椰子雞湯如此鮮香,不能不索吧?點餐時只著重響鈴兩字,未有留意到即炸與否。想著來的也是平常看到的來貨拆出上碟的樣子。

誰知奉桌之時,是乾身不油,絲毫油光都沒有,炸脆的泡泡比較大。可能只是外表上有分別,可能是不同供應商,繼續不以為意。

挾起,一浸,一收。

響鈴微淋內脆,湯汁緊緊吸附儲存在裏頭。輕輕一抿,溫熱椰子雞湯像要湧出來,叫人欲罷不能。最得人喜愛的,莫過於完全不油膩。香脆又沒有油淋淋的膩口感,吃到的只是雞油雞湯香味。吃著吃著,朋友本還想多點一客,只是我想點其他款式好了。
冰豆腐
冰豆腐 $58

又是另一款吸湯名物,這裏的是細密版本。沒有結冰,只是擺放得好好的,大方展現自己多有彈性氣孔多緊密。件件均是厚身不過的,看著已可想像到吸湯後是如何的誘人。
  豆腐原有豆香未算極濃,但也叫香醇清郁。輕輕咬下,湯汁一下子湧出。咀嚼之間輕帶豆香,不單是一味的椰子香及雞肉味。而且不會鞋口,稔香富彈性,頗有嚼感。
特級手切肥牛
特級手切肥牛 $238

最近迷上了打邊爐要吃手切肥牛,如此高消費項目,還得怪責友人們教壞。牛肉片攤平鋪放,密密麻麻,不見碟底。片片切得薄身,總算平均,不會一塊厚一塊薄的參差。油花均勻不紊,看著色水很鮮色。迫不及待要淥一淥,品嚐其鮮美真味。
  肥牛片肉味香濃得教人停不了口,稔香帶嫩確是不錯。薄薄的不需煮很久,帶微微粉紅色就已經足夠。脂肪位置用不著咬掉了,它會搶先溶化於齒間,甘腴不膩。沒有牛肉的腥臊味,其鮮香讓我們要爭分奪秒搶食xd。
黑豚豬面頰
黑豚豬面頰 $128

豚肉切得薄薄一片,排得工整悅目。油脂白花不多,是零零落落的絲條狀,低調。豬肉還是煮熟點才好,不要太心急。

豚肉片軟稔得黎又帶微微嚼勁,想不到薄切還得多咀嚼。肉香不濃,但是恰到好處,偏清。脂肪帶分佈不多,嫩香卻沒有緊隨著消失,算是可口。
黑松露帶子餃
黑松露帶子餃 $108

一碟上桌是六件有如三分二個拳頭大小的餃子。而且飽滿得很,未煮已經可見皮薄得透露餡料色彩,足料抵食不過。記得不要煮太久,因為皮夠薄不會需時很長。裏頭的帶子也可能會煮得太老韌,變得失去活力,那不就浪費了。
  用湯匙盛起,餃子大得是溢出湯匙去了,有相有真相。餡料當然是滿得驚人,帶子湊合起來是完完整整的一顆。黑松露香氣清芳不俗,不會過濃過烈,謙和而突出。帶子稔嫩鮮美,收縮後也沒有過韌。
  可惜的是餃子實在太足料大件夾抵食了(這也不好嗎?)吃起來有點狠狽,同時不想讓其漏掉香味就更難了。再者皮太薄,雖是有夠震撼的重量級,但要盛起來極易破掉。碎碎的餡料及湯汁就會隨之消逝,記得輕手。
鬼馬油炸鬼
鬼馬油炸鬼 $88

相信有不少人都有聽過這道菜式,就是將蝦膠或其他餡料釀入油炸鬼當中,再炸一回。這道讓同區的一家餐廳一炮而紅,不知在這個專食雞煲的地方出品如何?不試怎知道呢,因此我們點了一客嚐嚐鮮。
  金黃惹人就是如此,炸香炸脆之後還要點上粒粒蟹籽,別具心思。從側面看看,已知道是層層脆香酥化,教人食指大動。沒有泛點油光,吃著果然是不油不膩,香脆非常。
  趁熱,墨魚膠爽彈帶鮮甜味,不會過粉過霉。輕輕咬破蟹籽,那種爽口感覺是大大加成了!蘸一蘸泰式雞醬,甜酸辣三味齊集,食落更開胃惹味。朋友更指這邊的,比起那家出名的更為優勝。我沒有嚐過那一間餐廳,但素有所聞,只是不多朋友有興趣。否則可以比較比較,反而學到更加多。

服務是好得沒話說,講解詳細又頗幽默。言談之間可以感受到職員對此店的歸屬感,說得認真仔細。每桌客人有事相問,都儘快回答,且夠準,不會拖時間。只是當晚旁邊一桌的食客好像不太滿意他們的某款肉製品,原因我就不清楚了。不過就我自己體驗而言,真係打過咁多間邊爐雞煲,屬於較值得的一群。朋友就話埋會令佢想帶其他朋友番頭試,就是因為那份熱誠及用心。

椰子BB雞煲
雞湯