2011-04-17 48 瀏覽
補記離開壽司德,親愛的弟弟表示「餘額」足夠我們多吃一頓好的。席間提及 とん吉 (它的吉列蠔太美味了,可是全港最好?),不過察眉觀色,大人不甚中意;遂提議到樓下的伊呂波品嘗和牛去。「牛王」妹妹聞言笑逐顏開,大人愛女情切,也附和說好。預訂了晚上八時。很久很久以前曾與友人來此嘗新 (午市),印象不錯;和家人則是首次,實在滿期待的 。先此聲明,這一頓並不「奢華」;然不考慮價錢想點就點,也可說是一種──心靈上的「奢華」罷,故以此為題。燒肉店比鮨店情況明顯好多了 (可能熟的比生的叫香港人心安理得,哈 ),是夜座無虛席。隨店員來到廂房 (不是榻榻米房有點遺憾呢 ),房內已有一桌三名年青男女在烤肉。弟弟「請客」,自是他拿主意,母女仨沒甚麼意見。第一輪先來一客極上日本和牛西冷 (A5) ($450)、一客特上肉拼盤 ($450)、一客黑豬豬排肉 ($80) 和一客柚子胡椒燒豬頸肉 ($75)。「飯桶」我是少不了白飯 ($15) 的,結果要了兩碗。每個人都有他的美食「死穴」,為此一擲千金在所不惜;我呢,非常幸運,只是「便宜」的麪包 。一家子除了妹妹不特別嗜牛,如果不是「免費」,真捨不得花數百元吃一塊西冷呢
補記
離開壽司,親愛的弟弟表示「餘額」足夠我們多吃一頓好的。席間提及 とん吉 (它的吉列蠔太美味了,可是全港最好?
圖文並茂
蘸汁有二:酸醬油和檸檬汁
),是夜座無虛席。隨店員來到廂房 (不是榻榻米房有點遺憾呢
A5 和牛西冷,是我吃過最貴的牛排了
和牛燒烤中,真的好香好香~
。一家子除了妹妹不特別嗜牛,如果不是「免費」,真捨不得花數百元吃一塊西冷呢!看,這「極上日本和牛西冷」色近瑰麗的桃紅,大理石紋 (脂肪) 均勻細緻,與肉比例幾乎各佔一半,名不虛傳
!烤炙時脂肪緩緩溶解,香氣四溢──真要形容的話,那是一股像焙香果仁的味道,「」得我們垂涎三尺!第一件刻意烤久點,試試其「實力」;近全熟的肉質依舊柔腍,肉味比想像中濃烈。第二件烤至七分熟左右 (有點「暴殄天物」罷,不過是我的極限了
),肉心仍呈嫣紅;每嚼一下,豐腴油脂夾雜肉汁「傾瀉
,口腔彷彿浸潤在牛油中,可是絲毫不覺肥膩。千萬別蘸蘸汁,酸,只會破壞美好的一切。品嘗「極品」後,趕緊吃一大口米飯──噢
,和著嘴裡殘餘油脂的飯粒益發甘香,我無話可說 (因為忙著咀嚼
) ……

貴,是真貴!可讓我們吃得眉開眼笑的,算物有所值吧!

特上肉拼盤我們選擇了鹽燒,分別有牛舌厚切胸外膜西冷特選肉眼特選牛里脊肉,各五件。剛吃過「A5」,此拼盤無論肉味肉感不免打折,不過仍算好的
特上肉拼盤
在座只我和大人嗜吃牛舌。此和牛牛舌貌不驚人 (我委實看不出與常吃的有何分別
),雖薄切,烤時並不捲縮,入口軟爽。客觀來說不是不好吃的,只是牛舌獨有的臊味太「」了,我並不滿足
。母女皆認為厚切版本更佳,薄的烤得再好,也難及厚的「外焦脆內鬆軟」之口感 (純粹個人口味
)。

胸外膜不是牛排所用位置,色澤偏暗深紅,油花較少 (脂肪集中在肉中央位置),不宜烤得太熟。小心慢烤至七分左右,蘸點醬油送入口中:唔,肉味尚可,脂香稍缺,勝在富嚼勁,佐飯同吃還好。

不是專家,光憑目測我是沒辦法辨別三款牛排肉的。「Rib」解肋骨,所以肉眼 (Rib eye) 是較靠近胸部的肋肌肉。「Loin」,腰脊,簡單來說分三個部位。所謂里脊 (Tenderloin),即腰脊內肉,牛肉最嫩之位置,俗稱牛柳西冷 (Sirloin) 則是後腰脊肉。 (註:前腰脊肉 Striploin,為 T 骨所在位置)

論肉質,最理想的是里脊:肉色較深,油花分佈平均但淺,脂肪含量最少。質感柔嫩,纖維鬆化;不怎麼費力的嚼,已軟爛如麋。肉味最淡,七分熟肉汁依舊充沛,不錯的。

論肉香肉眼最佳:它比里脊肥美,大理石紋多而明顯,大概是里脊一倍左右。喜歡它脂豐油潤,烤起來特別的香
。質感腍軟,肉味不過不失,表現平均。
論肉味西冷最強:這裡的切成丁狀,脂肪出乎意料地多,得耐心點烤。我偏愛西冷,其一是肉味,其二是耐嚼之肉感;但我不能接受當中有「」(儘管很少
),尤其這個價格的。

綜合三方表現,肉眼得分最高。單點的話,大可試試肉眼好滋味。
兩款豬肉,皆不對我們胃口
黑豬豬排肉 (鹽燒) 不像豬排倒像五花腩,一層肥一層瘦,肥的部分晶瑩透白,教「粉絲」母女興奮萬分
。一啖之下卻大失所望,不單毫無豬肉味,脂肪部分也不甘香,反而有一股輕微的、揮之不去的「油膉味
。嘗試烤久點逼出油分看看,情況所差無幾──是夜「地雷」之一。

柚子胡椒燒豬頸肉──肉面撒了柚子汁黑胡椒、粉紅色的豬頸肉乍看之下嬌嫩欲滴,好不誘人。然而以爽嫩見稱的豬頸肉不爽也不嫩
。味道方面,酸是酸,可不夠清香,未能勾起肉鮮──愛柚子如我只能打及格分數。不少網友稱許此道,惟我們持相反意見。難道火候控制不佳影響了口感?不得而知──是夜「地雷」之二。

第二輪我們來了一客日本和牛拼盤 ($250)、一客大腸 ($65) 和一客雞腿肉 ($75)。

和牛拼盤有六件牛排肉四件牛排肉腩兩件牛肋骨 (特上肉拼盤划算點
)。弟弟說此汁燒拼盤 (註:汁乃醬油) 較方才鹽燒的好吃。鹽燒彰顯肉之原味,汁燒則使肉塊嘗起來帶點點果汁似的香甜,個人認為各有千秋
。然而肉色紅艷亮澤,新鮮程度比「特上」過之而無不及:
意猶未盡,點了這和牛拼盤,這回要汁燒
密密燒 (「鬼影」乃大人玉手)
牛排肉油脂少,肉味重,肉質頗具嚼勁,還可以。

牛排肉腩比牛排肉略厚些,油花也較「漂亮」 (註:單點價錢也貴一倍
)。油香十足,肉味卻不及牛排肉。「脂多味淡反之亦然」,看來不無道理。

我愛近骨的肉,硬覺得多一分骨頭酥香,所以牛肋骨是三款中最美味的
。厚切下油脂似乎最多,實際上不如肉腩分佈平均。自覺烤得甚好,外焦內嫩,難得肉汁豐盈,又富肉味,水準僅次於「A5」。惜胃納有限,不然非單點一盤大烤特烤不可……
大腸 (上) 樣子滿嚇人的;雞腿肉則正正常常
小火→霹靂火
大腸 (鹽燒) 活像一球球脂肪 (連我也覺其「癡肥」程度令人咋舌
),烤時極富視覺效果──每次一放即瘋狂「搶火」,屢試不爽 (我戲稱為「霹靂火
)。除了點點鹹味,乏善可陳 (選擇麪豉好一點吧,也許
);口感更是說不上來的「怪異」!想了好久,終於想到它像口香糖 (可以「吹波」那種
)──是夜「地雷」之三。

雞腿肉 (鹽燒) 則皮脆肉嫩,大概我烤得恰到好處,簡單蘸點檸檬汁已很好吃,推薦。

最後以兩款酒肴 (即前菜) 作結。很奇怪吧
,是弟弟的主意,他說這裡的甜點不好,寧願多嘗小吃。好,聽他的,結果──
前菜放在最後才吃,怪乎?
第一款是味醂雞泡魚乾 ($85)。弟弟說在網上看到有人推薦,所以一試。淺褐色、半透明的魚乾已切件,店員擱下時叮囑我們略烤至軟身才吃 (見小圖)。烤熱後的魚乾焦甜芳香,不腥,是不錯的伴酒小吃
。依份量來看定價稍貴,加上個人不特別喜愛魚乾肉脯之類的零嘴,感覺只是一般 (儘管蘸醬是我最愛的蛋黃醬
)。弟弟卻很欣賞。

燒魚餅 ($60) 味道與紀文出品如出一轍 (店家採用這牌子也說不定
),沒啥特別。魚餅邊位卻韌得驚人
──那種韌度我幾乎可以肯定是用微波爐「翻熱」過度所致 (註:我在家作魚卷時曾有此經驗
),廚子未免太不「小心」了──是夜「地雷」之四。

日式燒肉,除了伊呂波我只光顧過盛八,無論食材本身以至調味等前者皆勝之一籌 (服務不計算在內
) 。聞說和宴水準不俗,不知道比伊如何?下回我「請客」好了,弟妹們,敬請期待……

P.S. 不厭其煩,第五次感謝弟弟及其公司。
2011-03-27
$445.5 (晚餐)
圖文並茂
蘸汁有二:酸醬油和檸檬汁
A5 和牛西冷,是我吃過最貴的牛排了
意猶未盡,點了這和牛拼盤,這回要汁燒
密密燒 (「鬼影」乃大人玉手)
小火→霹靂火
  • 極上日本和牛西冷(A5),鹽燒肉眼,汁燒牛肋骨,鹽燒雞腿肉,白飯