2012-03-21
三月十八日 (星期日)幸得開飯和店方的邀請,來到這大阪過江龍開業前的試食活動新店選址銅鑼灣的登龍街,就與其同鄉拉麵店為鄰有別於一般的日式餐廳,這裡主打內臟燒烤,甚有噱頭店名"好樂滿",取自其日文HORUMON的直譯,意思就是棄之而不覺可惜的無聊物,就是有一位料理大師不同意此說法,將內臟清洗乾淨後再用各種醬料醃製,燒出來味道香濃,而且不同部位有着不同的口感,因此大行其道至今,自此HORUMON便與YAKINIKU(即燒肉)在日本齊名,成為代表日本的肉類料理面外是一個紅色的招牌,十分搶眼,不過街外人看到此店的名字可能會猜不到店方的煮食理念,看來要在宣傳方面下一點苦功店內裝潢精緻,枱比較小,再放上烤爐可再放東西的地方已不多,可幸店方精心設計了一紅色木架用來放置待烤食物店方也十分有盛意,特意邀得兩位日本推廣大使作為是次活動的主持,攪攪氣氛未開爐在場也即時熾熱起來,日本人果然懂得包裝吃烤肉前,先來兩款韓式小菜作熱身,一向對泡菜沒太大興趣,也試了幾口,辣味剛好,質感也不錯,四式涼菜,說穿了,就是韓式四小碟,當中特別喜愛大荳芽,不過始終入味較濃,似乎是想喚醒大家的味蕾吃過前菜便是燒肉的主打,分成三個
新店選址銅鑼灣的登龍街,就與其同鄉拉麵店為鄰
有別於一般的日式餐廳,這裡主打內臟燒烤,甚有噱頭
店名"好樂滿",取自其日文HORUMON的直譯,意思就是棄之而不覺可惜的無聊物,就是有一位料理大師不同意此說法,將內臟清洗乾淨後再用各種醬料醃製,燒出來味道香濃,而且不同部位有着不同的口感,因此大行其道至今,自此HORUMON便與YAKINIKU(即燒肉)在日本齊名,成為代表日本的肉類料理 面外是一個紅色的招牌,十分搶眼,不過街外人看到此店的名字可能會猜不到店方的煮食理念,看來要在宣傳方面下一點苦功
店內裝潢精緻,枱比較小,再放上烤爐可再放東西的地方已不多,可幸店方精心設計了一紅色木架用來放置待烤食物 店方也十分有盛意,特意邀得兩位日本推廣大使作為是次活動的主持,攪攪氣氛
未開爐在場也即時熾熱起來,日本人果然懂得包裝 吃烤肉前,先來兩款韓式小菜作熱身,一向對泡菜沒太大興趣,也試了幾口,辣味剛好,質感也不錯,四式涼菜,說穿了,就是韓式四小碟,當中特別喜愛大荳芽,不過始終入味較濃,似乎是想喚醒大家的味蕾
吃過前菜便是燒肉的主打,分成三個環節,分別是鹽味,醬油和味噌
第一回內臟先用鹽醃,燒後再配以檸檬汁佐食
頭輪有豬尾,豬沙加利,牛沙瓜和另上的牛脷 豬尾想不到也是燒物的一種,但原來其膠質原豐富,意想不到是女性的恩物,想護膚的朋友絕不可錯覺
油脂豐富,口感較韌但總算能夠撕開
豬沙加利即是豬橫隔膜的肋骨側部
油脂比豬尾更豐,口感韌,較難咬開
縱有耐性也得直吞掉
嫌太肥膩的,店方特準備了生菜和蔥絲,有點北京烤鴨的吃法
就用生菜包着豬沙加利吃,加入蔥絲,肥膩感頓減,而且加入蒽絲,十分香口,特別喜愛這食法
牛沙瓜即牛的第四個胃,在平常的牛雜店也有機會吃到
因此部分肉質較多,感覺有點像肉,口感煙韌,味道濃厚,塗一點檸檬汁可調和中間的味道
牛脷應是香港人最常吃的一款,吃過最精彩的必數牛角
這裡的也不差,牛脷非常入味,入口煙韌有咬口,若能厚切想必更佳 來到第二回,今次有雞頸肉,豬軟骨和牛小排以醬油醃製,再佐以燒汁
雞頸肉因肉呈幼長直身,沒太大口感,但肉質就十分嫩滑,味道香濃,是三款中最特別最好吃的
牛小排也做得不錯,入口煙韌,除了醬了帶味,本身的牛肉香也甚豐
而且油脂分佈均勻,吃落特別香口
香港人也吃慣了豬軟骨,今回卻差點點咬崩了牙
骨很硬,大家吃的時候要注意,不過剩吃肉的話其實不錯,肉質嫰滑,入口煙韌
畢竟給那硬骨嚇了一跳 來到燒物環節的最後一個回合,用上牛腸和豬胃,醃上味噌
兩款都是肥膩之物,兩者同時放在爐上燒至金黃,油脂充溢,就像吃豬沙加利一樣,宜配上生菜和蒽絲吃
牛腸我們在博多道場領教過,十分韌口
豬胃也不惶多讓,不過較之牛腸也較易咬開
最後一回最欣賞的反而是其醬料,一向不太好味噌,但這裡的味道就恰到好處,帶點微甜,配以咀嚼牛腸和豬胃的過程擠出的油份,混合起來味道又不錯 已吃得半飽,原來只完成試食活動的一半,西冷牛肉也隨即送上
薄切的牛肉質素高,本是做涮涮鍋的好材料,店方破格用之在燒爐上以細火(以免牛肉黏在鐵板上)慢燒
約一分鐘,牛肉燒至七至八成熟,入口極富牛香,肉質煙韌香口,以且沒有肥膩感,真是美不勝收 來這裡當然也不可錯過其中一款招牌菜 - 好樂滿炒麵
日式炒麵大家應吃過,很有咬口又帶點甜味
說好了是好樂滿,當然也加入了不少內臟如牛腸,牛栢葉和牛肚等等
配料則以洋蔥絲和椰菜絲作主打增強味覺的層次
不知不覺間,和同桌的食友吃掉了整碟炒麵 心想應差不多是 甜品的時間,原來好戲還在後頭,一煲煲香辣豬骨薯仔鍋送到各食友面前
看到煲面滿是辣油,心裡打了一個顫
可幸除了菜較吸辣以外,吃落其他的只有少許刺激
最好味的是豬骨肉仍能保持相當程度的煙韌和嫩滑,不覺肉味則略欠
薯仔入口鬆化,除本身的甜香,也伴上微辣的刺激,層次感豐
豆腐較實身不易搗爛,黃豆味較重,配以辣湯也不錯 店方最後送上由日本直送的BILLIKEN雲呢拿味雪糕
一杯有質素的雲呢拿雪糕當然要看到粒粒的雲呢拿籽,這裡做到了
雪糕本身質感較以雪芭,奶味十分香濃
無論如何,吃罷那麼多油膩飽肚的食物,這正好給我們的腸胃一個調和
除了以上試食的食物,店方還其他款式的食物供應如石頭窩飯等等,就算有朋友不可內臟也可照顧到,十分細心(你也可說是十分有生意頭腦) 臨走前,侍者也不忘叫我們摸摸店內的BILLIKEN像的腳板,大阪人稱摸摸祂的腳板會帶來幸褔呢!
始終"好樂滿"屬高膽固醇之食物,對香港人來說似乎需要一點時間接受
店方也大可採納日後各食客之意見,適當的時候可以作一點微調以迎合港人口味
再次多謝開飯和店方的招待,店方的盛意和用料質素是無容置疑的
奸爸爹!!!