2012-12-13
不想發生的事,始終發生了,但有了一年的心理準備,沒有呼天搶地的反應,只是有些悲痛,有些不捨得,過去數年,每天放工後都會通一次電話,他離去後,有點失落,有點茫然,希望他從此免受病魔折磨,早登極樂。老爸!您永遠在我心裏。隔了廿天,早上到醫院辦理認領手續後,我如常到泳池運動,一來要愛惜自己身體,二來有些活動可使自己不胡思亂想,然後到街市為家人買菜預備晚餐,而我早餐併中午的一餐,索性在街上解決。時近十一時半,只得燒臘飯店已開門營業,今天為悼念父親,不想大魚大肉,只想吃簡單一點,看上了這店門外的套餐海報,除雜菌湯麵外,便只得這個「家常豆腐」是素菜,站在門外等著店員將「休息」牌反轉為「營業中」,我便立刻進內成為當天第一位顧客。店內仍未有顧客,我可隨意找張桌子坐下,牆上貼滿照片介紹其拿手小菜,我餐牌也不用看,便點了一個「家常豆腐」套餐,有熱湯和菜飯。先端來一碗熱湯,真的很熱,很熱,要放涼一會才可入口,是白蘿蔔豬骨湯,味道很清甜,喝罷渾身暖和,不一會,飯菜也端來了,飯裏加入菜粒,感覺健康,而家常豆腐用船形小碟子載著,除豆腐外,有紅綠甜椒、木耳,還有三兩片薄薄的半肥瘦豬肉,看醬汁頗濃,試吃一件,醬汁頗辣
店內仍未有顧客,我可隨意找張桌子坐下,牆上貼滿照片介紹其拿手小菜,我餐牌也不用看,便點了一個「家常豆腐」套餐,有熱湯和菜飯。先端來一碗熱湯,真的很熱,很熱,要放涼一會才可入口,是白蘿蔔豬骨湯,味道很清甜,喝罷渾身暖和,不一會,飯菜也端來了,飯裏加入菜粒,感覺健康,而家常豆腐用船形小碟子載著,除豆腐外,有紅綠甜椒、木耳,還有三兩片薄薄的半肥瘦豬肉,看醬汁頗濃,試吃一件,醬汁頗辣,口唇也變麻了,不合我口胃,遂請服務員拿一碗熱清水給我,洗盡鉛華後,較易進食,其實煮得不錯,用料新鮮,只是我不喜歡吃辣而已。
服務員送來賬單,寫著套餐的縮寫,我心中怦然,因為單上寫著:「家付(父)飯」!