2016-04-22 3024 瀏覽
懷舊就是一種回憶,所謂舊時的味道,又豈只在食味,往往在不知不覺中,其實與從前的事物聯繫了,例如在回想美味佳餚的同時,可會想到當時有誰在旁?所處之地,有何特別?大快朵頤,所為何事呢?潮汕菜式,予我的回憶,就是兒時外婆的蠔仔粥及滷水鵝片,一口粥,一口肉,一面聽著外婆以夾雜潮州方言的粵東話跟我講故事的味道,當日的佳餚,豈只是材料豐富及用心烹調這麼簡單!以懷舊菜主打的潮味居,2009創辦,由至今入行已有40年的宋師傅主理,聽說他甚堅持,店內的醬料,能自製的全部自調;所用的食材,能購自潮汕的盡量運至,烹調程序按步就班不取巧,務求保持八十年代風味,從商業角度來說,未必化算,但這個執著,難道是宋師傅對年青時的奮鬥體驗,有著光榮或未能忘懷的意義?作為食客,只求果腹,今夜走到潮味居的新址,目的就是見識一下老師傅的功力,未感期望能與外婆的家鄕手藝能有比拼,畢竟,外婆已經離世十年有多,當時的味道,已經依稀!宋師傅獲獎無數,不奇亦以自己作生招牌,走到門面,已見盧山面目,成熟穩重,一貫老師傅風範。 踏入飯店,先見到的是預料之內的滷水廚櫃區,兩只巨大鵝子,不可能不是來自汕頭的獅頭鵝,想到剛是清明時節,鵝正時令,大

滷水獅頭鵝
踏入飯店,先見到的是預料之內的滷水廚櫃區,兩只巨大鵝子,不可能不是來自汕頭的獅頭鵝,想到剛是清明時節,鵝正時令,大家真有口福。
滷水五花腩丶鵝掌翼丶凍蟹及凍龍蝦
亦看到令人垂涎的滷水五花腩丶鵝掌翼丶凍蟹及凍龍蝦。

即時嗅到滷水之香,即清亦濃,桂皮、八角、玫瑰露酒之味,記得外婆特別喜用八角,她的解說,八角的奇特形態及芬芳,就是我認識香料的開始。
位於柯士甸路的潮味居,其實就在天香樓旁,富瑤的舊址,新店相比舊舖面積大了而且企理得多,坐得舒適,自然想吃得更好。

坐下來,酸菜及潮州茶馬上送上。
潮州工夫茶
我本不愛濃茶,但每次見到這些迷你的小杯子,就想到中國的茶道,不得不品一口,融入風俗,文雅一番!色澤深褐丶濃郁香醇的工夫茶,味實帶甘苦,非我杯茶,淺嘗而已。
打開餐牌,果然不乏難得手工菜式,例如鳳呑翅丶鴿呑翅丶鳳飛百花彩鮮雞,也許已經失傳,而荷包鱔丶石榴蟹亦鮮見於餐牌;可惜大家並無預訂,只好,留待下次,今夜主攻招牌。
滷水鵝片拼鵝肝
愈是基本,愈見真章,出場已嗅到滷水香,味覺先行;繼而見到肥美大片的鵝肝,視覺神經觸動。
滷水鵝肝
身上沾了滷水汁的鵝肝厚片,表面順滑,隱隱泛紅,入口豐膄肥美,輕輕咀嚼,已經半溶,肝的獨特質感及滷水汁的滋味幽香,在嘴內翻騰,味蕾大滿足。
滷水鵝肝
這片是真正獅頭鵝的鵝肝,怪不得如此巨大,原來用慢煮方法,烹調時間更長,為的是要保持肉質熟而剛透不過火,成功地做到嫩滑至完美,是吃過中數一數二,媲美汕頭名店的出品。
鵝片
鵝片當然亦不失色,連皮及皮下略帶脂肪,肉質嫩而有肉汁,富嚼勁而無筋。

附上大師自製辣椒醬
自製辣椒醬
新鮮料足果然不同,香辣兼備,香油幼滑,炸過的椒蒜粒富香料層次,辣度適中,辣得出色。

紅燒花膠翅
每事問不只可增加知識,亦可以添口福,問及有何優惠之時,本來打算來一個"精裝三寶益食家"之一的紅燒海皇翅($168/碗),原來餐單以外,本來只供應懂得欣賞的熟客的,有一款只售$138/碗的花膠翅,愛美是天性,更何況現在花膠有價,一人一碗,盡情享受。
紅燒花膠翅
願望成真,久違了潮州翅的味道,這一碗翅,膠質果然豐富,黏稠度適中的湯頭,夾雜著絲絲散翅及片片竹笙,爽滑滋味,啖啖超然感受。

生煎墨魚香餅拼普寧山水滑豆腐
生煎墨魚香餅
自家製的墨魚餅果然肉質彈牙,煎至金黃有光澤,但沒有多餘油份,調味均衡,嚐到鹹甜胡椒的辛香;做法亦少用彭砂,靠師傅手力打出來,柔靱爽滑有口感,大師的功夫,食客領會在心頭。
生煎墨魚香餅
蘸一些吉油,添一些酸甜,味道更鮮美。

普寧山水滑豆腐
普寧山水滑豆腐
曾經吃過更好,這個豆腐是滑但豆香不濃,味道寡了點;同樣煎至金黃焦香,外脆內軟,醮一些潮式鹽水,亦好吃。

慢火煎原條咸馬友
離水即不能生存的馬友,可算是近年親民海鮮的新貴,因為只有冰鮮貨,從前多以醃製作鹹魚為主,但其實肉質鮮美厚身,是可蒸、煎及炸的良才。
慢火煎原條咸馬友
這晚我們亦棄魚飯,嚐嚐新口味,大廚煎功了得,頭尾向上彎弓的馬友,煎炸至金黃焦脆,魚皮的一層薄薄,酥脆如炸魚皮,而魚肉保持魚汁及嫩滑,對比明顯有口感。
慢火煎原條咸馬友
配以淮鹽,但淨吃已經有自然鹹味。

潮州雙麵黃

最後一道,再度昇華,意外驚喜。
潮州雙麵黃
吃慣潮菜,兩麵黃不是甚麼新鮮事,但這個真的好,外表如常,一面煎至焦脆,底層保持一般麵的柔軟,配以白砂糖及浙醋。
潮州雙麵黃
麵餅做得薄身,成功既脆亦軟,水份保持,
潮州雙麵黃
獨特之處在於加進之韮王,首先加韮王已經是少數店子的做法,成功之處在韮王之辛香在雙麵黃內透出,而且並吃進真身才感受到,看清楚,韮王被切粒而非條子狀,是否面積增加了更能散出辛香呢?就只有大廚方知道。

一餐的體驗,五道菜式中有三道難忘,鵝肝丶花膠翅及雙麵黃皆非常出色;據說宋師傅堅持醬料及食品盡量自製,食材來自潮州,並非完全生意之道,只求食物水準,作為食客實在有福,環境服務亦滿意,沒有不介紹朋友,組局重訪之藉口。

2016-04-06
鵝片