2013-12-09
千鍋居以火鍋和嶺南菜招徠, 說到嶺南風味, 我們一家人是廣東南海人, 他們這一夜接受了我家的考驗。我從小就常常回鄉, 對那種味道是記憶深刻。我指的是嶺南的農村風味。小時候看到鄉親們弄了一盤又一盤, 用黃缸(像面盤一樣大小的瓦缸)盛著的鄉村菜式, 每一味都弄得糊糊黑黑的, 而且每一盤都可以放著一再翻熱, 吃足幾天, 那時候有點不大欣賞。其實, 這正是鄉親們最愛的菜式, 當然囉, 一盤菜那麼煨養了三天, 又怎能不入味?先說這一味碌鵝, 沒說錯吧, 黑黑的, 根本看不到是甚麼, 賣相一點都不好看, 這正是農家菜的缺點, 不過一吃之下, 鵝肉完全煨到綿軟, 羶味盡去卻不失鵝味, 醬汁酸甜開胃, 完全吸到鵝肉裏面。別忘了底下有好吃的酸薑, 我一家人一直吃到底, 才發現酸薑的存在, 大大驚喜了。這是大良蟹雞鍋, 喜歡吃的, 聽到雞加蟹已經可以想像到肉與海產搭配而產生的鮮味。雞是走地雞, 預先煎過,再下鍋跟蟹一起炒, 汁是薑蔥炒蟹的汁, 濃香惹味。雞味鮮, 肉質結實, 蟹, 約十兩重, 感覺只是配角, 用來調味, 蟹雖也新鮮, 不過沒有甚麼特別。遺憾的是雞與蟹沒造成甚麼化學作用, 反而精彩之處, 是
我從小就常常回鄉, 對那種味道是記憶深刻。我指的是嶺南的農村風味。小時候看到鄉親們弄了一盤又一盤, 用黃缸(像面盤一樣大小的瓦缸)盛著的鄉村菜式, 每一味都弄得糊糊黑黑的, 而且每一盤都可以放著一再翻熱, 吃足幾天, 那時候有點不大欣賞。其實, 這正是鄉親們最愛的[入味]菜式, 當然囉, 一盤菜那麼煨養了三天, 又怎能不入味? 先說這一味碌鵝, 沒說錯吧, 黑黑的, 根本看不到是甚麼, 賣相一點都不好看, 這正是農家菜的缺點, 不過一吃之下, 鵝肉完全煨到綿軟, 羶味盡去卻不失鵝味, 醬汁酸甜開胃, 完全吸到鵝肉裏面。別忘了底下有好吃的酸薑, 我一家人一直吃到底, 才發現酸薑的存在, 大大驚喜了。 這是大良蟹雞鍋, 喜歡吃的, 聽到雞加蟹已經可以想像到肉與海產搭配而產生的鮮味。雞是走地雞, 預先煎過,再下鍋跟蟹一起炒, 汁是薑蔥炒蟹的汁, 濃香惹味。雞味鮮, 肉質結實, 蟹, 約十兩重, 感覺只是配角, 用來調味, 蟹雖也新鮮, 不過沒有甚麼特別。遺憾的是雞與蟹沒造成甚麼化學作用, 反而精彩之處, 是吸取了蟹肉和雞肉味道的薑蔥汁, 店方跟了一個烏冬, 吃完了肉加進汁裏煮熟, 吃的, 其實是濃香的汁液。 九製豬手就是話梅豬手。豬手非常焾軟, 入口即化。話梅汁酸度比較輕, 開胃而不膩, 只是習慣重口味的朋友可能會覺得不夠酸。 抱歉拍照角度不佳, 這個桂魚兩吃, 前面的是椒鹽骨腩, 下面執了椒鹽豆腐。另一邊的是炒魚片。椒鹽造得不錯, 香脆, 脆漿厚度適中, 內裏肉質仍保持鮮嫩。魚片是加了辣椒的清炒, 火候剛好, 魚片保持脆嫩, 不過一定要馬上快吃, 一涼了, 魚肉很腥。 這花甲蒸蛋也是網友推介的菜式, 當然也要試試。水蛋蒸得又嫩又滑, 火路也是控制得很好, 似乎這是這兒 廚師的專長。花甲小只小只的, 也新鮮, 只是對蒸蛋的味道似乎沒甚麼貢獻, 蛋, 就是蛋, 沒有因而添加到甚麼美味, 所以不推介。
另外沒拍照的還有啫啫芥蘭, 也好吃。還有老火湯[粉葛鯪魚煲豬肉], 很足料, 去到有點變態的地步, 湯煲到已經形成起膠的程度, 對消費者來說, 看來當然比較抵食, 不過感覺廣東湯水, 實在沒有需要濃到這種程度。除非你家媽媽不會煲廣東湯, 否則無需花錢去試。
題外話/補充資料:
值得提一下是服務方面。單跟得很足, 收拾殷勤而不會太過。很久沒有見過拿茶壺去沖水, 回來看到客人茶杯空了, 會先給客人斟滿, 才放下茶壺離開的侍應。近年香港飲食業服務員的貼身貼心程度, 大大下降。這店收費不算太貴, 服務算是超班了。