因為同事都不愛食辣,所以平常午餐都很少光顧川熙樓。不過間中一個人午餐的話,大部份情況下都是會到川煕樓的。這天上班實在太累了,想到附近食點辣以抖擻一下疲憊的身心(個人是極度喜歡食麻辣的),於是我便建議到川熙樓晚餐。8點左右到達,大約有3,4桌食客(店內大約有9-10張桌)。個人很喜歡這店的桌椅裝修,以木為主的中式設計,每張桌的空間都很大,不會讓人有迫夾的感覺。點菜前店員送上2杯茶,帶有很像麥茶的獨特的香味。店員介紹下才知道這是苦蕎茶,是一種四川人常飲的茶,在香港很少餐廳有在用。苦蕎茶保健的功能很強,有效清腸排毒,亦對血管/血液很好。而且稍有解辣作用,所以川熙樓特意選用苦蕎作茶。不過苦蕎茶是涼性的,所以並不建議孕婦飲用。我們2個女生,先點了美極黑木耳($38)和椒麻鹽水蝦($78)2個小食。黑木耳很爽脆,香濃麻油味中帶點蒜頭香味,食落有點像「撈撈」的味道,很是開胃。黑木耳作為涼菜很常見,但椒麻鹽水蝦則第一次品嚐。賣相很吸引,完全想像不到是川菜的其中一個菜式。爽彈的蝦肉滿是花椒油的香味,蝦肉上切碎的薄菏葉加強了花椒的香味。整個小食完全不辣但麻的感覺令整個味蕾都醒來了。而放在蝦下面青瓜粒亦很爽
椒麻鹽水蝦
爽彈的蝦肉滿是花椒油的香味,蝦肉上切碎的薄菏葉加強了花椒的香味。整個小食完全不辣但麻的感覺令整個味蕾都醒來了。而放在蝦下面青瓜粒亦很爽脆,清新了滿口的麻痺感。
椒麻鹽水蝦
而主食點了杞子浸萵荀($108)和冷鍋魚($168)。
本身個人極喜愛食萵荀,這裡的萵荀煮得很脆爽。
杞子浸萵荀
除了杞子和萵荀外,還有不同的菌類。不過最令我印象深刻的是杞子浸萵荀的湯底,清甜十分。特別是在食著其他辣的菜式後再嚐一口味道更為清新,是食辣的一個好配搭。
杞子浸萵荀
第一次聽冷鍋魚,原來是指水煮魚。一上桌看到滿是乾椒﹑香蔥和花椒粉的紅噹噹辣湯,就食慾大增。值得一讚的是整個冷鍋魚都不算太油,我將湯底伴飯食都不覺得油膩。
冷鍋魚
點菜時店員已經很細心的提醒我們由於他們不是選用生魚(但我忘記了是用什麼魚),所以魚肉會比較多魚骨。魚骨對我來說是小事,可是辛苦了朋友仔(笑)。魚肉很嫩滑而且很新鮮。
冷鍋魚
冷鍋魚還有大量的芽菜和薯粉,最特別的是還有蓮藕。自問食過不少川菜餐廳,但好像真的很少遇到水煮菜式內會有蓮藕的。爽脆的蓮藕和芽菜,鮮滑的魚肉和彈牙的薯粉,不同的口感令整個冷鍋魚更有層次。
冷鍋魚
是次晚餐的每一道菜都很令我回味無窮。本時已經蠻喜歡川熙樓的午餐,想不到晚餐的水準更高更有驚喜。另外這裡的店員也值得給個「讚」,都很NICE很細心,除了提醒冷鍋魚很多魚骨外,還很主動添茶,和關心菜式是否合胃口,難怪是晚陸陸續續有客人到來,當中更不乏熟客。
川熙樓的食物都很高水準,而且都不是一味只有辣而已。賣相﹑香味和辣度都控制得很好,而且食得出選用的材料都很新鮮。我相信就連不愛食辣的朋友,都能在這裡食到不辣而又好味的川菜。