2009-08-12
首先要謝過南瓜的邀請,也要多謝他是晚的安排,讓兩圍近三十人的人馬能安坐吃餐豐富的窮鬼宴。今晚的菜式很是豐富,由頭吃到尾也有十三道,有湯有海鮮有雞有羊架有粥,湯的代表有佛跳牆;而羊架的名堂可響了,叫作喜氣洋洋新彊火焰羊架;雞的化名是霸皇雞;海鮮則可多了,有川芎元肉杞子桑拿蝦、蝦子鮑片金錢生財、百合腰果西芹花枝片帶子、香草芝士釀蟹蓋燴元貝﹝伊麵底﹞、櫻花白雲扒碧綠、清蒸鴻運大金鮋及上湯過橋絲網鮮蝦卷;之後全晚的亮點就是那隻亞拉斯加蟹粥;然後來個單尾,是香江黃金裹蒸粽;最後甜品有南瓜椰汁珍珠燉官燕及生果拼盤,十五人一圍都夠吃了吧。先來的是川芎元肉杞子桑拿蝦,店員先用刀割開器皿邊緣的錫紙,剩着的花雕流到錫紙下,立時蒸氣猛發,和大家做一個蒸面,相信錫紙下的器皿內必定藏了點高熱的東西,讓花雕蒸發,但另外一個折衷的方法就是在錫紙下放入乾冰,再用錫紙封得妥當就是了,說回那食物,花雕酒的味道非常薄,先不說蝦肉是沒有酒味,就連光喝一口,也是冇味的,再說其蝦肉,雖然也不是梅腍的,但也未至於是爽口的,口感上是不 過不失的,至於沒有酒味的原因,除了其花雕不是靚貨之外,烹調的方法也是關鍵,相信蝦是先被白水灼熟才下
先來的是川芎元肉杞子桑拿蝦,店員先用刀割開器皿邊緣的錫紙,剩着的花雕流到錫紙下,立時蒸氣猛發,和大家做一個蒸面,相信錫紙下的器皿內必定藏了點高熱的東西,讓花雕蒸發,但另外一個折衷的方法就是在錫紙下放入乾冰,再用錫紙封得妥當就是了,說回那食物,花雕酒的味道非常薄,先不說蝦肉是沒有酒味,就連光喝一口,也是冇味的,再說其蝦肉,雖然也不是梅腍的,但也未至於是爽口的,口感上是不 過不失的,至於沒有酒味的原因,除了其花雕不是靚貨之外,烹調的方法也是關鍵,相信蝦是先被白水灼熟才下酒的,而不是以酒煮蝦,要數做法最好的,可以到珍寶海鮮坊見識一下其醉蝦,雖然小弟還未有吃過,但也曾親眼目睹整個烹調過程,但也明白此處也不是大酒家,可不要再妙想天開了,所以這個蝦也算是不錯的了。
再來的是蝦子鮑片金錢生財,即蠔油炆螺片冬菇,再配以生菜底,最後才在面撒上一點蝦籽即成,生菜灼得爽口鮮嫩,冬菇也是炆得夠軟身而有咬口,可是菇香欠奉,而螺片也只像有點咬口的橡皮膠,蝦籽的味道很薄,有點可有可無之感,但勝在碟餸是很夠熱的,所以吃起來絕對不難吃,大定迅速清碟。
喜氣洋洋新彊火焰羊架在端上桌的時候,是引起一陣哄動的,但中間的火焰只不過是後加的,對於烹調的過程起着零的作用,說穿了其實也不過是一件件預先燒好的羊架,咬起來是軟腍腍的,完全沒有羊羶味了,應該是受勁多鬆肉粉的生化襲擊吧,而在鑊仔的底部墊有大量的石塊,又真的不知是攪什麼東東的了,但外形酷似茶葉蛋,有食友叫其他食友吃下它,真的笑死,不過唔講,又邊有得笑。
接着的是百合腰果西芹花枝片帶子,腰果夠乾身而脆口,但不夠香,花枝片有咬口,帶子是被切成微細的粒狀,真的是好不容易才找到一小粒來吃,咬下也是軟腍之中帶點咬口,至於西芹吃起來也是很爽口,總括來說是不錯的,但整體的感覺是鑊氣不夠,若炒起能即吃,應該會好一點。
再來的是一道較多工夫的菜式,是香草芝士釀蟹蓋燴元貝﹝伊麵底﹞,釀蟹蓋燴元貝弄好後,放在伊麵底上,再淋上芝士汁即成,但一吃之下,芝士唔香,但配起麵來吃,濕濕的又是挺易入口的,至於元貝雖然口勁麻麻,但是肥大肉厚,也不錯,而最花手工的釀蟹蓋,在內沒有蟹羔,可能因為蟹蓋太小,隻蟹未發育至有羔的階段吧,但內裡也還釀滿了蝦肉及蝦乾等,又香又有蝦肉吃,很不錯。吃過了四道菜,大家也覺得沒什麼感覺,可能人多吧,所以之前每碟菜也是在一分鐘內搶奪一空的,果然是窮鬼局的精神,過癮!但會唔夠吃嗎?其實好戲在後頭。
再來也有條大魚吃,是清蒸鴻運大金鮋,食友說老了一點點,我就認為還可以的,可能我貪心的選了在魚頭旁魚鰭的位置來吃吧,入口是鮮嫩滑溜,配起一點蔥及蒸魚豉油同吃,吃得我津津有味;大圍菜有魚吃,當然也不會沒有雞的份兒吧,此店的霸皇雞,店家稱之為春回大地爆丈雞,其實即芝麻蔥香雞,夾了件雞背來吃,是既嫩滑而有點雞味,實屬難得,看其肉是剛熟,浸雞的技術不錯,時間及溫度拿掐得剛好,配合蔥香及芝麻香,這個雞是全晚來說最好的一道了。
可是全晚的亮點,當然就是那隻亞拉斯加蟹粥,但看餐牌上的名稱,說是什麼日本粥,為何店家說是日本粥呢?搞不明白,難道日本的粥是難吃點嗎?首先在此要多謝在旁的食友,努力的替的巨蟹拆肉,為人民服務,到吃粥的時候,蟹肉是大大件的在碗中,真豪氣!加入一點薄脆後,吃一口粥,粥底不綿,米花未爆得透,而且無味,也當然沒有蟹味,跟蟹是貌合神離,隻蟹好似空降在粥上,莫非它是海軍陸戰隊的成員,錯誤降落到這鍋粥,至於蟹肉,能啖啖肉的吃確是過癮,但是此蟹應該是事先被醃過,吃起來有股很強烈的鹹味,奪去了蟹應有的鮮明清甜,浪費了,浪費了。
吃過了大碗粥後,定過神來,又有得吃了,是櫻花白雲扒碧綠,也吃點纖維下肚吧,白雲即是以蛋白煮成塊狀,再打茨在灼好的西蘭花上,最後再撒上一點櫻花蝦,蛋白煮成剛熟的半固體,所以吃起來軟而滑溜,一點點的蛋白香,配合櫻花蝦的鹹香,令白灼的西蘭花也成美味,唯一可以改善的是,其櫻花蝦的香度比我平時吃的低,若能再香一點,此道菜也是一絕。題外話,櫻花蝦用來炒淡味而偏甜身的菜,如椰菜,只是清炒已經很好吃,信我,是不錯的。
再來的是一窩佛跳牆,即海龍皇鮑魚翅湯,吃了多道菜,有啖湯喝多好,先看看其佛跳牆的湯渣有多豐富,一羹舀起來,也是有豬肉、雞肉、螺片、金華火腿及素翅,豬肉及雞肉嚡口是必然的,而螺片也如之前一樣,咬口如橡皮膠,素翅當翅也是實屬正常,但不要緊,若啖湯好喝也是可以的,可是喝下一口,湯味淡得很,肉味很薄,說真的,盛記的滾湯也會比它好喝。
喝過湯後,一起來吃一點炸物,是上湯過橋絲網鮮蝦卷,鮮蝦卷以豬網油包着,內部的是忌廉菠菜及一點較為玻璃的細蝦,抵讚的是炸得很透,香脆的蝦卷已是好吃,而有點意外的是忌廉菠菜挺香的,可是那個所謂的上湯,若不是看餐牌,也不知那就是上湯,所以最後也沒再蘸了。
最後的單尾是香江黃金裹蒸粽,滲入了一點日式的元素,在面撒上點木魚絲,看起來好像吃燒餅一樣,但原來其餡料是廣東粽來的,所以簡單點說,是一味煎粽,夾了點來吃,內有綠豆、糯米及蛋黃,也是出奇的好吃,加上跟來的潮州辣油,蠻香的好吃,縱使是咁滯的粽,也吃了四小塊。
甜品是萬切期待的南瓜椰汁珍珠燉官燕,一看起來如南瓜露,以匙羹舀起來,南瓜粒很多,而且糖水內也有打碎了的南瓜,真的是很多南瓜呢?會唔會關攪手事呢?還要是Smashing!啊!只是開一點玩笑罷了,說回吃的,椰汁味不強,而官燕就肯定沒有,燕碎整碗吃到兩粒,但也不苛求太多的了,吃過鹹食,有點甜的下肚也是不錯。最後也應還有生果拼盤的,但由於明天要早起,所以等不了沒有吃。
食物水準可以有很大的改善空間,但也總絕對是貫徹了攪手一直以來的宗旨,價錢上非常相宜,在此再次多謝攪手南瓜兄,希望下次再吃過。