2016-05-20 1261 瀏覽
個人所知,佐敦這一帶的都是著名食肆,甚至是所謂老舖。站在店前,看到紅色的霓虹燈的店名,店前大大的,格仔店似的數個魚缸,明顯是老一輩店主所喜愛的裝修,頓時有點回到七八十年代的感覺。坐下後,看到枱前的碗筷,經典中的經典;「公雞碗」,雖不是最老舊的那個款式,卻已經不多店舖選用了,可見店主懷舊老味,喜歡舊東西的情素。店員熱情的招待之外,原來除了預先預位,更可預點菜式及烹調的方法,只需要有材料,也會照客人的想法去做。除了標準的菜單外,客人最想吃到的味道,最想吃到的感覺,他們也是最想做到的。一般的廚師,由於繼承上一代的手藝,都會依照自家方式調制菜式,還是首次遇到有店舖說是,可跟據客人的口味而烹調,可見此店對客人的貼心照顧,對客人的感覺為先,對味道的另一種的尊重。不禁有點肅然起敬。******************************先送上頭盤,涼伴口水花蛤。還是第一次吃到涼伴的花蛤,味道帶點微辣,卻又令花蛤的鮮甜更為突出,從來想不到辣味可以做出這個效果。過了不久,送上今晚的湯水,杏汁燉白肺。另一店員幫忙打開煲蓋,還未放下,濃香的杏仁味,已經在空氣中溢出,有如呼吸的空氣也有杏仁的味道。湯的鮮甜
個人所知,佐敦這一帶的都是著名食肆,甚至是所謂老舖。

不禁有點肅然起敬。

先送上頭盤,涼伴口水花蛤。

涼伴口水花蛤
過了不久,送上今晚的湯水,杏汁燉白肺。

杏汁燉白肺
湯的鮮甜,並沒有因為杏汁的濃濃香氣,反而令肉湯的肉香味道更為突出,香氣及味道互動,帶出味覺的兩種享受。

椒鹽瀨尿蝦,紅紅的送上,大大的,比手掌還要大,外表已經很香脆。
椒鹽瀨尿蝦
因為太大的關係,店員為我們分細一點,方便大家食用,可見店舖對客人的細心服務。
椒鹽的,通常都是炸的,大火猛煮的,可是入口全沒有熱氣的感覺,熱度剛好,調味料的味道由蝦殼直入,香口卻不鹹,海鮮的鮮味並沒有被遮蓋。

手抓乳豬半隻,乳豬是否好,不外是皮脆肉嫩,這點當然做得好,肉質鬆軟,香滑不乾,肉汁豐富之餘,還有小許豬油點綴,香而不油膩,比一般酒宴的好上不知多少倍。
手抓乳豬
清蒸澳洲龍蝦,龍蝦本身沒甚味道,所以一般都會煮得很濃郁,這次用上雞油花雕做清蒸調味。花雕酒的酒香充滿龍蝦的肉,而且還有點清香。
清蒸澳洲龍蝦
這種清清的煮法,個人很喜歡之餘,龍蝦也有別的煮法,真的很有驚喜。正當想法龍蝦中酒味之外,那點清香是什麼,大廚又走來,於是問及一下,原來是雞油及花雕,立時明白,就是雞油的香味配合花雕的特殊效果。
清蒸澳洲龍蝦
銀杏枝竹浸時蔬,雖然只是一般上湯煮成,卻對著多個濃濃的菜式,清淡一點也是不錯的感覺。
銀杏枝竹浸時蔬
濃濃的主菜,配合一些清淡的菜式,吃的時候也變得沒有油膩之感,可見大廚的貼心,除了為味道之外,也為著客人的感覺。
杏汁燉白肺
椒鹽瀨尿蝦