2009-11-28
女友 OT,近八點先收工,趕不及入場看 Abbamania 演唱會,見她悶悶不樂,不如去附近食番碗撈粗啦!一直都想試試壹碗麵的撈粗,可惜上周二來到北角卻遇上休息日,唯有去津味館吃涮羊肉 (寫評將不日登出)。壹碗麵位於和富道,毗鄰是米芝蓮一星食店阿鴻小吃,店子不大,幸晚上人流不多,坐得幾舒服的。撈粗是必點的,問題在配料選擇上,阿姐見我有點懷疑,作出推介:「我老闆整既燒腩仔好好食架,煎到脆卜卜,要唔要菜心?靚到索索聲架!」。在她的介紹下,要了招牌燒腩仔撈粗麵 ($28)、鴕鳥肉撈粗麵、灼菜心及凍鴛鴦。金黃色的撈粗麵,加入芝麻及芽菜,趁熱先撈勻麵條,粗麵闊大,壓成薄身,質感滑溜柔軟,跟平時吃的大有不同,配上味道濃郁的祕製醬汁後十分到位,上佳之作。配料方面,燒腩仔皮煎得香脆,油脂不多,入口充滿咸香,倒算不俗;鴕鳥肉也不差,筋位不多,入口腍滑非常,可以一試。隨麵附送例湯一碗,餐牌上寫的是豬骨湯,入口卻像清雞湯,不帶味精,不錯。灼菜心本身已十分嫩滑,加上沙茶醬後,更是惹味。最後的是無冰凍鴛鴦,阿姐生鬼的插上兩支飲管,造型十分抵死,「嘻嘻,情侶凍鴛鴦來了,無冰的,我老闆沖得好好飲架」。可惜,入口只是
灼菜心本身已十分嫩滑,加上沙茶醬後,更是惹味。最後的是無冰凍鴛鴦,阿姐生鬼的插上兩支飲管,造型十分抵死,「嘻嘻,情侶凍鴛鴦來了,無冰的,我老闆沖得好好飲架」。可惜,入口只是一般,咖啡味過重,完全沒有奶茶的香,只得怪怪的苦澀味。
最後仍然想讚阿姐的態度充滿熱誠,「如果份量唔夠,免費加多半個麵底比你!」,聽見都開心。
甫出小店門口,女友已表示要擇日「番撈」,實在樂意之至,心想如果將粗麵換上腸粉,應更能發揮出色的醬汁味道,店方不妨考慮一下。吃罷,飛的士去灣仔演藝學院,趕及看Abbamania 演唱會的下半部份,真好!