2014-05-14 1982 瀏覽
某個星期五, 是我們公司一年一度的大日子, 每年都會半賣半送的用上葡萄酒回饋一直支持我們的同學。人家可有二十周年的高貴幽雅而華麗的盛宴, 我們也不懶, 最少是親切, 輕鬆, 狂歡的一個盡興晚上。早已到場準備及打點, 知道當晚精力需集中於短時間用盡, 所以不多想, 先到附近祭祭五臟廟。想到了海防道與亞士厘道間, 橋底的大排檔。入面還是家數十年前已聞名香港的牛丸檔 – 德發牛丸。回想二十多年前的一口粗丸風味, 至今猶仍在口中咀嚼一樣。雖然多年之後牛丸檔的粗丸已告停產, 但依然為人津津樂道。趁這空檔, 靜靜的坐下來吃碗牛丸牛腩米加腩汁。牛腩半肥連瘦, 口中有脂香, 而且質感鬆軟滑。經五香粉, 花辣, 八角鹵過的牛腩, 入口而可口, 湯中加上腩汁卻是多一種惹味。牛丸雖只是幼丸, 但是外滑內爽, 牙齒嚼下彈力中還輕易解開, 是何等的瀟灑!! 只可惜米粉水煮時間不夠, 口感略嚡略硬, 還是在湯中泡多一段時間才吃好一點。雖說是老字號, 但風格已比從前差了。可能是食材質素因時而變, 又或是如斯旺地的加價壓力大增, 不得不將貨就價。但無論如何, 這個橋底小天地也屬於我從前不錯的回憶吧!
2014-04-25
下午茶