2018-12-02 409 瀏覽
自問口味偏洋化和清淡,就算是中菜粵菜,通常都是吃米線麵類,偶然才去茶樓飲茶。臨近十一月底終於秋風起,吃點暖身的東西最好不過,便到全記儘管一試它的招牌蒸飯。店內環境尚算企理,大概能容納三十人,中午時分也不需要排隊等候。午市套餐($ 44)包括了蒸飯或粥、油菜一碟(菜心或生菜)、點心一盎、和餐湯或豆漿,估計份量非常多。這次我選了土魷肉餅飯,配瑤柱菜苗餃、菜心和冷豆漿。肉餅加了豉油,鹹甜香口,不太油膩;其厚薄適中,質地有少許彈性之餘帶點爽口,很適合佐飯吃。米飯粒粒分明,但未能平均受熱,即使碗底較淺,貼邊的飯粒也蒸乾了。作為點心專門店,飯的部分沒佔太多。菜苗餃飽滿結實,每隻大小至少有半個拳頭,黏韌的水晶皮承載著完整一顆的鮮甜蝦仁和青嫩的菜苗,唯未見當中的瑤柱絲。假若餃皮能再薄多一點則更好。油菜清甜嫩滑,不會炒得過火,正常味道,略嫌太油。一般港式餐廳以這價錢只可以點一客碟頭飯或米線,今次就能吃多點餸菜,相對上較豐富。事後看了其他食評推介此店的黑松露點心系列,下次有機會可以再試。
土魷肉餅飯
瑤柱菜苗餃