2020-05-01
上次我還在使用上手手提電話,跟利用上手「開飯喇」戶口光顧位於灣仔,「莊士敦道」分店的美式漢堡包快餐店「Five Guys」,抱着觀望態度試食享用下午茶,所以有很多食品飲品還未正式享用過。「Five Guys」店內價目表裡面,有關漢堡包食品的一欄裡面,還未區分大小份量版本的話,已經有足足八款牛肉漢堡包。結果我當時只是享用了「Five Guys」「迷你」版本的單層漢堡包,所以食完感覺還未算很盡興。至於當時我光顧灣仔分店「Five Guys」的時候,灣仔分店「Five Guys」還未推出奶昔飲品,所以「Five Guys」廚房製造的奶昔飲品,代替任飲版本「汽水」成為我的晚餐飲品。結果我今次在西貢坐巴士,再次來到尖沙咀大型商場「K11 Musea」,光顧「Five Guys」位於尖沙咀裡面的分店,尖沙咀分店「Five Guys」裡面的食客實際數量,比灣仔分店少得很多。尖沙咀分店「Five Guys」不單止顧客人數比預期減少了,就連尖沙咀分店「Five Guys」裡面的實際檯櫈數目,都因為政府推出的「限聚令」而大幅減少。我見到有些檯櫈貼上禁止使用的交叉,結果想放食品在檯上也做不到。後來我在尖沙咀
後來我在尖沙咀分店「Five Guys」樓面裡面不斷苦苦搜索,才能在餐廳盡頭的一張大型長檯,找到碩果僅存的一個,可以讓我靜靜用餐的單獨座位,然後開始試食「Five Guys」鋪滿所有醬料的正宗雙層芝士牛肉漢堡包。
「Five Guys」這個鋪滿了餐廳「All The Way」口味設定,大量不同濃味味道醬料跟配料的雙層牛肉芝士漢堡包,漢堡包的實際名稱字眼頗長,叫做「Bacon Cheeseburger」。
「Bacon Cheeseburger」跟我上次在灣仔分店「Five Guys」食過的「Little Hamburger」最大分別,就是「Bacon Cheeseburger」有兩層厚厚的牛肉漢堡扒,跟大量濃厚甜味跟辣味的醬料作陪襯。
當時我在灣仔分店「Five Guys」裡面食的「Little Hamburger」,「Little Hamburger」已經給了我非常濃厚的牛肉肉味,還有大量醬料的濃厚甜酸味道,直至我食完「Bacon Cheeseburger」後又改觀了。
說回尖沙咀分店「Five Guys」裡面的設備,「Five Guys」最受食客歡迎的食品之一,在廚房製作食品完成之前,任食客自由取用的「花生」,今次我對「Five Guys」「花生」興趣已經沒有上次那麼大了。
所以我只是取了幾粒「花生」,試食了幾粒「花生」就已經心滿意足,再沒有取用試食「花生」。「花生」雖然有香脆口感跟鹹味味道,但是對我來說,始終不及正餐漢堡包食品那麼重要。
反而食客在「Five Guys」裡面購買完食品跟飲品之後,除了等候「Five Guys」店員開口講英文呼喚取餐號碼,會考驗到不熟稔英語的食客之外,「Five Guys」分別安排食客在不同櫃檯領取食品飲品,令我有點不習慣。
我在尖沙咀分店「Five Guys」裡面,分別購買了一個「Bacon Cheeseburger」、一包「小」份量的辣味炸薯條「Cajun Fries」、熱狗「All Beef Hot Dog」,還有一杯花生醬味道的奶昔飲品「Five Guys Shake」。
我好不容易等候到「Five Guys」製作漢堡包、炸薯條「Cajun Fries」跟熱狗食品的廚房店員,呼喚我的單據號碼,我以為自己已經領取所有的食品。卻忘記了「Five Guys」原來另外有飲品部,負責製作奶昔飲品。
結果我拿着載滿雙層芝士牛肉漢堡包、辣味炸薯條跟熱狗食品,回到餐檯準備開始享用食品的時候,才發現自己原來還未前往飲品櫃檯領取「花生醬」口味奶昔飲品,立刻趕回飲品部廚房櫃檯,領取「花生醬」口味奶昔飲品。
幸好當時尖沙咀分店「Five Guys」,實際樓面環境裡面的食客不算非常多,所以即使需要趕回飲品廚房櫃檯領取「花生醬」口味「Five Guys Shake」,回來發現原有餐檯仍然沒有被其他食客佔據。
我返回餐檯坐下不久,就立刻從「Five Guys」紙袋裡面,拿出雙層牛肉芝士漢堡包「Bacon Cheeseburger」,我發現「Bacon Cheeseburger」包裝錫紙裡面出現了很多油份。
這些油份某程度上證明了,「Five Guys」廚房製作的「Bacon Cheeseburger」牛肉漢堡扒裡面,真的滲透了很多油份出來,就連漢堡包裡面的蔬菜,也在不知不覺間滲出一些水份,整個漢堡包口感變得很濕潤。
不過相對於上次在灣仔分店「Five Guys」裡面,購買享用的迷你份量單層牛肉漢堡包,尖沙咀分店製造出來的「Bacon Cheeseburger」雙層牛肉漢堡包,牛肉漢堡扒跟其他配料都緊密擠在同一包裝紙裡面。
就連「Bacon Cheeseburger」裡面的芝士、蕃茄、洋蔥、酸瓜、煙肉、燒烤醬汁,都跟兩層牛肉漢堡扒,還有漢堡扒之間的芝士,都緊貼在兩塊漢堡包麵包之間,想看見其他蔬菜配料也不容易。
直到我正式試食,咬下第一口的「Bacon Cheeseburger」之後,才發現原來雜菜菜大多都已經被預先切碎,跟甜味的醬汁撈在一起,包括甜味的沙律醬在內,所以雜菜裡面在所難免地有一陣沙律醬的甜味。
「Bacon Cheeseburger」裡面另外一種的甜味來源,主要來自於「All The Way」的另一款醬汁燒洋蔥醬「Grilled Onions」,燒洋蔥醬除了有一陣很香很濃的氣味之外,還在洋蔥裡面食到濃郁的甜味。
再加上洋蔥曾經被燒烤處理過,所以「Bacon Cheeseburger」加入了燒洋蔥醬後,漢堡包裡面的整體味道就立刻變得很重洋蔥氣味,很適合食法偏好濃味的我。
另一方面,由於「Bacon Cheeseburger」裡面的「All The Way」醬料裡面包括有新鮮蕃茄,還有酸甜味道為主的「蕃茄醬」,所以「Bacon Cheeseburger」裡面也會有濃厚的蕃茄酸味。
除了蕃茄跟蕃茄醬之外,「Five Guys」的雙層牛肉漢堡包「Bacon Cheeseburger」裡面還加入含酸味元素的「酸瓜」,跟辣味的黃「芥末」醬,所以「Bacon Cheeseburger」整體味道變得很濃和複雜。
至於「Five Guys」為雙層牛肉漢堡版本的「Bacon Cheeseburger」而預備的牛肉漢堡扒,堆砌牛肉漢堡扒然後加入芝士的方法,亦有跟其他漢堡包店與別不同,一般店的漢堡扒多數是在雙層漢堡扒上放芝士。
但是「Five Guys」廚房店員在處理「Bacon Cheeseburger」的時候,卻選擇了在兩塊牛肉漢堡扒之間加入芝士,讓兩塊漢堡扒燒熟時產生的熱力,逐漸地融化甜味的芝士。
「Five Guys」裡面的雙層牛肉漢堡包食品「Bacon Cheeseburger」,另外一個味道可以引來注目的地方,就是在漢堡扒裡面加入香口,已經被切碎的燒煙肉,但是燒煙肉賣相和形態都是不着痕跡。
所以我全程享用「Bacon Cheeseburger」期間,完全在「Bacon Cheeseburger」裡面看不到有煙肉,但是煙肉的煙韌香味已經我咀嚼吞嚥整個漢堡包,而逐漸吞嚥經過味蕾、食道進入胃部裡面。
由於「Five Guys」整個「Bacon Cheeseburger」裡面有很多質感濕潤的醬汁,加上蔬菜滲透出來的水份,令我即使小心翼翼享用漢堡包,最後還是在所難免地有醬汁,從漢堡包裡面洩漏跌出來。
至於「Five Guys」裡面的熱狗食品,出乎我意料地竟然不是使用豬肉「法蘭克福腸」,反而使用了「牛肉腸」當餡料,但是「牛肉腸」裡面的牛肉已經被完全絞碎,所以不容易在「牛肉腸」裡面感受到牛肉鮮甜味道。
至於「Five Guys」裡面的熱狗食品,我的醬料選擇還是跟「Bacon Cheeseburger」一樣,選擇了「All The Way」醬料,所以熱狗整體食到的味道還是跟漢堡包一樣,都是甜、酸、辣、鹹,近乎五味紛陳。
至於「Five Guys」熱狗「All Beef Hot Dog」裡面的牛肉腸,可能因為牛肉腸實際製成品,不像「法蘭克福腸」一樣那麼粗那麼大,所以「Five Guys」需要一次過放兩條牛肉腸進入熱狗麵包裡面。
所以牛肉腸熱狗食品「All Beef Hot Dog」實際上食到的味道,出乎我意料地都是跟牛肉漢堡包十分相似的濃味,包括辣味芥末、酸味蕃茄醬、甜味沙律醬,只是鹹味沒有漢堡包那麼強烈而已。
至於「Five Guys」的炸辣味薯條「Cajun Fries」,實際味道還是跟我上次在灣仔「莊士敦道」分店裡面食到的薯條味道一模一樣,薯條味道還是很辣,口感比較粉,但是我今次還需要點酸味蕃茄醬調味。
不是說炸薯條不夠味道,只能夠說我已經完全接受適應到「Cajun Fries」炸薯條裡面的濃厚辣味而已。至於我在尖沙咀「Five Guys」已經購買的奶昔飲品,奶昔飲品裡面的花生醬甜味味道,比我預期更加濃厚。
即使我已經在付款點餐的時候,已經為奶昔的表面選擇加上質地很厚身的忌廉,但是奶昔裡面的花生醬花生濃厚香味,還是沒有被奶油忌廉味道所掩蓋埋沒,奶昔裡面的花生醬味道仍然很甜。
而且我試飲完「Five Fuys」的「花生醬」口味奶昔飲品之後,發現「Five Guys」的「花生醬」口味奶昔口感比我預期來得沒有那麼稠身,所以很容易就可以吸吮到甜味的花生醬奶昔,吞嚥透過味蕾感受甜味,直接進入食道。
最後我覺得「Five Guys」裡面的漢堡包、熱狗、薯條、奶昔的所有味道,「All The Way」醬料都比我預期之中來得更濃厚,下次有機會再光顧「Five Guys」的話,我可能要考慮試試「A1牛扒醬」了。