2011-06-28
前幾天去了尖沙咀行街, 下午和母親大人,妹妹到海都飲茶。因為晚上還有飯局, 點的東西不太多, 只有幾樣點心。每逢去酒樓, 我都習慣要點一籠蝦餃或燒賣。這一次兩樣都點了, 還叫了一碟別處少見的黃橋燒餅。先來熱騰騰的蝦餃, 一看那晶瑩的薄皮包著一粒粒的蝦仁,飽滿, 誘人。用筷子一夾一放, 餃皮不像那些普通貨會黏著或破皮。蝦餃的折位也做得不錯, 賣相好, 味道也是絕不遜色。放入口, 皮薄餡靚,。蝦仁彈牙, 餃皮煙un不黏牙, 渾著少許豬肉, 更見滋味。只吃一粒不夠喉, 大家一致同意, 立即追加一籠!然彼是燒賣, 肉和蝦的比例是5:5, 十分合我的心意。有時吃燒賣, 是肉8蝦2, 我就喜歡多點兒蝦肉調合豬肉的肥膩。肉不會un, 有少許的肉汁。不過比起前者, 我更喜歡蝦餃多一些第一次吃黃橋燒餅, 和我想像的有點出入, 因為我以為是偏甜的。圓圓的, 有許多芝麻佈在金黃的餅面。餅皮香酥鬆化, 入口很快就溶化了。餡料是主要是叉燒, 蔥花。不似叉燒酥的香甜, 反是香蔥味的鹹香。吃後齒頰留香, 想不到這個黃橘燒餅真的頗有驚喜, 下次可以再叫。些外也點了一份XO醬炒腸粉, 滑糯有口感, 配上足料的XO醬,
因為晚上還有飯局, 點的東西不太多, 只有幾樣點心。
每逢去酒樓, 我都習慣要點一籠蝦餃或燒賣。
這一次兩樣都點了, 還叫了一碟別處少見的黃橋燒餅。
用筷子一夾一放, 餃皮不像那些普通貨會黏著或破皮。
蝦餃的折位也做得不錯, 賣相好, 味道也是絕不遜色。
只吃一粒不夠喉, 大家一致同意, 立即追加一籠!
然彼是燒賣, 肉和蝦的比例是5:5, 十分合我的心意。
些外也點了一份XO醬炒腸粉, 滑糯有口感, 配上足料的XO醬, 幾惹味。
可惜我怕辣, 而且對腸粉的興趣不大, 所以大部份交由媽媽負責。
最後, 要了一份水晶桂花糕。清甜新香, 一掃油滯, 為這餐茶劃上完美句號。
PS. 以為會偏貴, 但下午的價錢還是可以的。不過就是人手好像不太夠。