2011-04-05 19 瀏覽
小弟能夠出席這試食會,實在覺得很榮幸。首先,要多謝Openrice和Oliva邀請小弟在這兒品嚐一頓豐富的意大利菜。這次可以品嚐平日不能在menu出現的美食,以及認識到食友作飲食上的交流。這三小時真的過得很愉快。廢話小講,估唔到嘉頓對面會有間意大利菜餐廳。我差啲搵唔到間餐廳。而餐廳樓底頗高,好有空間感。而且有大量油畫作裝飾,很有格調。報到之後,便奉上了餐包及黑醋。不過,個凍冰冰既麵包一啲都吸引唔到我。而且要將佢分開一半,要用盡九牛二虎之力才行。而麵包並不是脆卜卜,只是普通麵包帶一種"韌"的感覺。而黑醋橄欖油的份量並不平均,我只感到黑醋的味道。味道也頗特別,不過那容器的深度不足,點麵包時有點不便。之後,便由Oliva的大廚為這晚餐作介紹。這頓晚餐的菜式主要是較受食客歡迎的,而且每人會有一份完整的試菜單。而這餐廳為了讓平民也可用合理的價格品嚐意大利菜,因此食材上不可與貴價餐廳作比較。而且,食物也為了迎合港人口味,烹調方法會有所不同。首先,頭盆-----煙三文魚柚子沙律、忌廉汁焗蠔登場。煙三文魚柚子沙律--煙三文魚切成條狀,帶點煙燻的味道。當然,唔可以與貴價既作比較。整體上都唔錯。而加上柚子
認識到食友作飲食上的交流。這三小時真的過得很愉快。

而餐廳
樓底頗高,好有空間感。而且有大量油畫作裝飾,很有格調。

報到之後,便奉上了餐包及黑醋
黑醋、麵包
虎之力才行。
而麵包並不是脆卜卜,只是普通麵包帶一種"韌"的感覺。而黑醋
深度不足,點麵包時有點不便。

的,而且每人會有一份完整的試菜單。
而這餐廳為了讓平民也可用合理的價格
人口味,烹調方法會有所不同。

首先,頭盆-----煙三文魚柚子沙律、忌廉汁焗蠔登場。
以與貴價既作比較。整體上都唔錯。而加上柚子的沙律,帶點清新的口感,
令我有種煥然一新的感覺。

忌廉汁焗蠔 -- 有吸引的外表,帶殼的蠔肉配上惹味芝士忌廉汁。而且
更加上菠菜中和芝士忌廉的味道,沒有那肥膩感。而蠔肉也頗新鮮,與芝士
忌廉汁有種相襯的感覺。
煙三文魚柚子沙律、忌廉汁焗蠔
品嚐過頭盆後,便是忌廉雜菌湯。帶了港式白湯的影子,菌味不太濃。而且
那湯不太杰,有點水汪汪的感覺。其實,可以加上少許調味料作裝飾。那湯
可以煮得杰一點,增加口感。
港式雜菌湯
等等等了一段時間,便端上第一道主菜。這可以理解的,因為要廚房在短時間
製作二十份一式一樣的菜式,實在有一點難度。因此,有一些會放涼了。

雜菌意大利飯--味道也不錯,有陣香濃的蘑菇及忌廉味。不過要挑剔
既係,意大利飯既軟硬度不一。據說為了迎合港人口味,把飯煮稔一點,
不會有種食生米既感覺。
煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉、雜菌意大利燴飯、墨汁海鮮意粉
墨汁海鮮意粉--呢個mains既味道不俗,不過墨魚汁可以濃一點。但整體上
都唔錯既。

煙三文魚南瓜忌廉蝴蝶粉--呢個係三個之中最好食既,用料雖然不多。不過
南瓜忌廉汁好香好濃,這已經拿了不少分數。但有個疑問,點解要把煙三文魚
放在粉的下面而不舖上面。舖上面會有更吸引的外表。

之後,便端上兩款特色薄餅--菠蘿雞薄餅菠蘿火腿薄餅
菠蘿火腿pizza
菠蘿雞pizza
菠蘿雞pizza會較惹味,因為用上了咖喱味雞粒,而且較多爽口的洋蔥。薄
餅也弄得頗脆口。另一款味道就普通一點,但也可以接受的。整體上,兩個
薄餅的配料也適中。當然,可以熱食就更好。

等了等了一段時間,才端上另一道mains。始終,肉食既處理和烹調,需要
多一點的功夫和時間。不過,見到自已喜愛既食物,等一會也無所謂啦。

什果仁配焗海鱸魚我對鱸魚無乜特別感覺,但我覺得不太新鮮,而且
有點腥的。雖然上面有點果仁碎和香草,但也不能力挽狂瀾。

之後試既係大蝦,肉質偏稔。勝在蒜蓉味搭救,否則也不算特別。

再來既係保雲酥焗羊架--呢個真係有料到,面頭加上麵包糠和芥茉。
味道比較突出,而且羊架質感嫩滑之中又帶點肉汁。實算是佳作。

最後是燒牛柳,味道不太好。因為欠缺了肉味,而且肉質也不太好,
所以有點失望。
保雲酥焗羊架、大蝦配燒牛柳、什果仁配焗海鱸魚
伴碟既焗薯及酸忌廉、粟米、小棠菜,味道也不俗。食完主菜後,最令
我期待既甜品...分別係意大利芝士餅藍莓芝士蛋糕
意大利芝士餅、藍莓芝士餅
首先品嚐芝士蛋糕,但卻令我很失望。因為質感及味道也不是cheese
cake應有的。而且藍莓醬太甜了,這1/2份甜品令我太失望了。現在
只可期望Tiramisu

味道果然不錯,那層cream真的很軟滑。食下不會有太甜和太膩
的感覺。味道算是大路,雖然沒有突出之處。但只要令我接受
到就已足夠。這總比那燒魚及雜菌湯正常一點。

整體上,這頓晚餐也不錯。讓我們品嚐到意大利菜的基本concept,
雖然這裡談不上正宗。但我認為,不可以為了多數人的口味而放
棄應有的傳統味道。

最後要多謝Oliva讓我來品嚐這晚餐。能夠與素未謀面的食家
作飲食上的交流,實在是難得的機會。

2011-03-31
黑醋、麵包