2013-08-27 914 瀏覽
眾所"週"知此店是人頭湧湧的,所以好自然會以為佢地的食物做得好好,食客才絡繹不絕。對唔住都要講句,事實並非如此,可能平時唔係食開素的人會好欣賞佢地,但作為一位長素人士,認為此店的食物仍有很大的改善空間。首先,餸菜中的味精含量越來越大。我一年前初搬到荃灣時不熟路只認識這間食店,當時食過味精程度尚可接受,但偶然再去光顧,卻發現口渴現象加重。店面寫明不用味精,請問令我感到口渴的原因是什麼呢?其次,用料不新鮮。我經常光顧的另一間荃灣素食店︰香積廚素食,我非常欣賞店主每日新鮮造的腐皮雞,是香軟滑,相比起素食新一代使用的隔夜支竹腐皮,如同嚼樹皮,又靭又鞋,嚴重缺乏誠意。其三,長期使用旺菜﹑椰菜這類濕熱菜。熟識飲食養生的人,都知道這些菜會令身體積聚濕毒,不宜長期進食。控制成本也要顧及食客的健康,否則連形象正派的素食店都唯利是圖的話,實在與店內貼滿宗教大愛的告示有相違背。之後我要提及服務。由於領教過擠擁的進食環境,我已有一段相當長的日子沒有再去光顧。一位媽媽帶著一個幼童外出用膳,固然所需時間是會比較長。要阻人做生意我都可免則免。女店主的眼光尤其對我這種顧客份外鄙夷,從她的臉上的表情可以解讀為︰"食就快

之後我要提及服務。由於領教過擠擁的進食環境,我已有一段相當長的日子沒有再去光顧。一位媽媽帶著一個幼童外出用膳,固然所需時間是會比較長。要阻人做生意我都可免則免。女店主的眼光尤其對我這種顧客份外鄙夷,從她的臉上的表情可以解讀為︰"食就快脆,唔好阻住個地球轉,好多客等緊"。
就在昨天,因為是星期日,只有此店開門,我逼於無奈要選這個地方食飯。當小孩正在自己吃飯之際,女店主居然當面指摘我︰"咁細個你由佢自己畢呀?食到幾時?"完全沒有考慮到我與小孩正只佔用一人座位,我是抱著他來食的。這完全是無理要求﹗顧客進食速度要由店員監管嗎?那為何不每張枱都放一個計時器呢?這令人難受的說話分明是歧視我母子倆。

另外,我知道此店一向是有添白飯的慣例,所以我昨天也嘗試要求添一碗飯。但被店員拒絕,並說明正常是可以添飯,但抱著孩子就不能添飯。這又是什麼邏輯?即是一個人添10碗也可以,一大一小就添1碗也不行。她怎麼不想想那飯碗只有正常飯碗的一半,我分大半給孩子就只剩2口給自己,十分不人道啊﹗以前都沒有這做法的,難道這新規矩又是衝著我這種母子顧客而來的嗎?這不是歧視又是什麼呢?

還有一點我想告訴各位的,就是此店的店主是有吸煙習慣,我曾經在後欄目睹他在處理食物的地方點煙吸食,事後也沒有洗手,手勢與一般茶餐廳廚師無異。對於一個認真的素食者來說,他對食物的輕視是令我無法接受。一個吸煙者邊處理食物邊跌煙灰入內加料,是妄顧食物安全,誰知道除了煙灰以外還會加些什麼。

經過昨天的經歷,我已決定將此素食店列入黑名單,並廣告其他素友避之則吉。
2013-08-26