2012-07-14
這裡是「檸茶」罕有地未吃任何東西便決定憤然離開的餐廳, 可想而知當時的體驗是多麼的恐怖。可是, 最近看見這網站越來越多有關此店的「好評」 (當然差不多全部也是來自店方邀請的試食飯局), 甚至有好幾位食家要一開二, 甚至一開三, 把同一晚的食評分開幾個來刊登 (每個食評當然也掛上一個「笑面」), 直到最近甚至升上十大, 難免有點嘩眾取寵的感覺。「檸茶」不敢說店方會刻意把試食局的食物做得好一些, 但至少餐廳內的真實運作和服務質素並不能從試食飯局中真實地反映出來。說真的, 「檸茶」並不會對這裡的食物質素抱任何懷疑, 至少這是當初決定來這裡的原因。可是, 由一踏入餐廳那一刻, 便有不祥的預兆了。Uno Duo Trio 位於銅鑼灣耀華街百樂中心, 來到小小的商廈裡, 大部份也是小店, 理應帶點 Cozy 的感覺, 但這裡卻沒有這種感覺, 至少一踏入門口便感覺到很嘈吵, 問題是當時只是半滿; 檯與檯之間也頗擠迫, 如果是一家平價的樓上 Cafe, 這樣的環境是可接受的, 但如果知道這裡比大部份高級餐廳還要高的索價, 實在很難接受。正如相片中的連套椅子, 已是全場看來較為像樣的椅子, 其實店內的大
正如相片中的連套椅子, 已是全場看來較為像樣的椅子, 其實店內的大部份椅子也是那些一手便可拿起的塑膠椅子, 感覺是低級和不穩陣的, 正正就是於樓上 Cafe 常見的那種, 再一次引証這裡「低成本, 高消費」的印象。
---
對自己和餐廳的一種尊重, 也一早預訂了座位。來到餐廳, 除了沒有人負責帶位外, 店內的職員也看來非常繁忙 (但當時餐廳只是半滿), 沒有人主動理會我們, 要我們主動找來一位店員告訴自己的訂座名字, 該位店員查也沒查便「求其」指我們往一張檯子, 那我們預先訂座來做甚麼?
---
坐下後, 仍然沒有人理我們, 看見所有店員也忙著為其他顧客落單和傳菜, 我們感覺不被尊重 (至少連一個眼神或一句叫我們等等也沒有), 很難得才要求了兩杯水送過來 (當然亦是我們主動要求才有),水的味道不錯, 來到時還是很暖的, 在這個寒冷的日子感覺不錯, 還加入了檸檬作少量的調味, 可是 等了十分鐘, 除了兩杯水, 我們甚麼都沒有, 包括餐牌。
---
又再次主動尋找一位店員, 示意沒有餐牌, 終於也得到了一個餐牌 (對, 要兩人 share 來看), 而該位店員遞了餐牌給我們後, 又隨即走了。幾分鐘後才回來作介紹, 但該位身型略畔的女店員對餐牌內容並不熟悉, 還要拿我們手上唯一的餐牌來「提水」, 此刻被迫三人分享一個餐牌, 店員探頭去看時, 我們又看不到, 直到我們提出不夠餐牌時, 她才去找另一個餐牌給我們 (註:但我們二人仍然是 share 一個餐牌的, 還被該店員夾在中間。)
從餐牌所見, 這家餐廳的索價非常進取, 沒有套餐提供, 全部單點, 頭盤索價百多至二百多元 (有些加一後便要三百元); 主菜方面, Pasta 也要二百多三百元, 至於肉類, 則可高達四百多元; 甜品則大部份是 $88, (即加一後也差不多一百元), 還未計算湯、Side Dishes、咖啡或茶在內; 這樣加起來, 每人至少要過一千元, 甚至千五元才「落到樓」; 看完餐牌, 又再看一看自己身處的環境和格局, 還有在店內走來走去的店員質素, 心想:「到底我來了甚麼地方?」
---
反正也來到, 也不想太掃興, 於是繼續研究餐牌和點餐, 誰不知最荒謬的事發生了!
正當「檸茶」拿起其中一塊麵包來吃時, 那位男店員衝忙地跑過來叫停了我, 並說「送錯了, 這盤才對。」於是我立即放手, 然後店員便換了以下這個他認為是對的麵包盤。
(大家也可趁這個機會玩一下 PhotoHunt, 看看有甚麼不同?)
檸茶:「請問有甚麼分別?」
店員:「剛才那碟是三人份量, 而這碟則是二人份量。」
檸茶:「就是少了一塊麵包嗎?」
店員:「對。」
此刻, 「檸茶」除了大感愕然外, 真的不知有甚麼說話可再說了。於是, 便眼看著這位店員把那「三人份量」的麵包盤送過去一張三人檯處 (註:我是用手拿過其中一塊麵包的。)
店方除了一點歉意也沒有外, 連一塊小小的麵包也和顧客斤斤計較, 除了妄顧客人感受外, 更為了這塊小小麵包而妄顧客人的衛生安全 (姑勿論「檸茶」的手有沒有洗過, 但對其他客人來說無疑是「二手」麵包。)
再一次以這店的高昂索價跟其服務水平和態度掛勾, 還有上述跟一般樓上 Cafe 無異的格局和環境, 只聯想到這裡只會把顧客「搾乾搾淨」, 於沒有任何地方跟其高昂價錢成正比之下, 絕對找不到任何給這店賺「檸茶」錢的理由, 於是便在沒有點選任何食品的情況下離開。
---
事前已聽聞這裡的店主對食材的選擇上有多認真, 亦是這裡索價較為高昂的部份原因。可是, 不知店主有沒有在員工服務水平和運作管理上作出適當的培訓, 至少這次的體驗足以令「檸茶」未有機會品嚐任何的食物。 從當晚的觀察所得, 這裡的服務質素甚為「港式」, 而且運作上很頗混亂, 這是從各店員的神情和對話中所顯露出來的。
多作邀請飯局固能提升餐廳形象, 但要照顧真正來付錢光顧的客人才是最重要。