2017-06-07
最近莆田「哆頭蟶節」載譽歸來,素來媽媽與我都鍾情於莆田的蟶子菜式,得知「哆頭蟶節」當然要與媽媽朝「蟶」一下。在等待上菜期間,先與媽媽吃著菜脯吧。想品嚐到莆田的鮮滋味,那一定要吃它的蝦苗拌頭水紫菜。莆田所用的水紫菜均是最鮮美,然後拌入鮮甜蝦苗,以酸香醋汁入饌,入口滑順鮮嫩,胃口大開,可品味更多佳餚。九轉小腸乃是莆田經典菜式之一,這裡處理小腸一點也不馬虎,先清除其油脂,再把它緊實捲成圓輪。小腸不斷以小火爐保持溫熱,一點腥味也沒有,只有小腸的甜味,口感軟嫩,送飯一流。百秒黃花魚猶如活魚湯中游那麼動感,黃花魚大小適中,相信是要配合鐵鍋尺寸烹調。黃花魚只用100秒煮熟,故可充分保留魚肉肉質細嫩感,原汁原味,媽都讚不絕口。我們來朝「蟶」,當然不少得要吃我最愛的蛋抱蟶子呢。蟶子用料豪邁,每顆飽滿非常,雞蛋同樣豐盛。蟶子炒蛋熟度剛好,不會過老,口感滑溜,而且毫不鬆散,蟶子更是鮮甜得很。懂吃的,一定會吃花雕蒸蟶子,花雕調出蟶子本身的鮮甜。將蟶子密鋪燉盅,慢慢以花雕蒸煮,加入薑與杞子,混合花雕的醇香,蟶子滋味極了,同時也能品嚐甘甜的湯精華。能夠吃到這麼美味的蟶子,甚是滿足,希望哆頭蟶節不會這麼快結束,讓我
在等待上菜期間,先與媽媽吃著菜脯吧。
蝦苗拌頭水紫菜
九轉小腸
百秒黃花魚
蛋抱蟶子
花雕蒸蟶子
花雕蒸蟶子
能夠吃到這麼美味的蟶子,甚是滿足,希望哆頭蟶節不會這麼快結束,讓我多嚐幾次蟶子吧。