炎炎盛夏過去,清勁涼爽的秋天來襲,胃口大開!決定跟摯友到<樂壽司>,享受日本傳統的秋季美食,一同感受「食慾之秋」。走進餐廳入口,豔紅的梅花迎接我們,甫見<樂壽司>的燈箱,沿著細長的小徑慢行,充滿東瀛特色的盆石和銀杏樹,引領我們步入餐廳。餐廳的樓底很高,懸掛著高雅的吊燈,燈光灑落在銅色的傢俱上,感覺金燦燦。我們坐在吧枱,跟師傅作近距離的互動,和聽食材介紹。如果一伙兒來光顧,可以坐在私隠度高的卡座。在<喜>、<賞>、<樂>的3款omakase之間,我倆選擇了<樂>,一場來到決定享受最Premium的禮遇。墨汁白子、粟子、慢煮魚肝前菜的賣相典雅,由右至左為: 墨汁白子、粟子、慢煮魚肝。墨汁白子即是鱈魚精巢,外表像豬腦,卻有豐富蛋白質。白子入口滑嫰冰涷,配上濃稠的墨汁,口感如絲柔滑,味道香郁,令人回味;栗子經過慢煮,比炒栗子來得鮮甜、濕潤;慢煮魚肝是我第一次嚐到,低温慢煮可以保存魚肝的水份,味道及色澤,因為高温煮食會令蛋白質加速凝固,而令肉質變得厚韌,慢煮魚肝入口黏糯,口感十分鬆軟,充滿鮮味之餘,更
墨汁白子、粟子、慢煮魚肝(右起)
墨汁白子、粟子、慢煮魚肝
前菜的賣相典雅,由右至左為: 墨汁白子、粟子、慢煮魚肝。墨汁白子即是鱈魚精巢,外表像豬腦,卻有豐富蛋白質。白子入口滑嫰冰涷,配上濃稠的墨汁,口感如絲柔滑,味道香郁,令人回味;栗子經過慢煮,比炒栗子來得鮮甜、濕潤;慢煮魚肝是我第一次嚐到,低温慢煮可以保存魚肝的水份,味道及色澤,因為高温煮食會令蛋白質加速凝固,而令肉質變得厚韌,慢煮魚肝入口黏糯,口感十分鬆軟,充滿鮮味之餘,更帶油脂香氣,感覺是鵝肝和蛋黃的完美結合。
鱈魚脆魚條
鱈魚條
店員為我們送上烘焙過的鱈魚條,口感脆卜卜,薄脆可口,是不俗的開胃小菜。沾上甜而香滑的蛋黃醬,十分滋味,很快便吃光光了,如果佐酒享用更一流!
海鮮拼盤
第2道菜餚宛如海洋般清新一海鮮拼盤,拼盤的排列也十分精緻、美觀,刺身放在如金蘋果的器皿上,半開合狀態,使我聯想起美麗的海䰷;蟹殼和湖藍色花碗下舖滿深綠的枝葉,燈光映襯下像珊瑚的影子。師傅說享用的優先次序是由右至左、由清新至濃烈的: 山桃、八爪魚吸盤、剝皮魚、秋刀魚、龍珠果和勢子蟹。
剝皮魚
棗紅色的山桃有點像荔枝,但不用剝皮的,咬開堅硬的外表,迎接的是鮮甜多汁的蜜甜,令味蕾清新快感;如奶嘴般的八爪魚吸盤,入口鮮味無比,那種有嚼勁的煙韌,令人想多嚐一口;剝皮魚入口冰嫰、彈牙,口感活脫像河豚,但味道比其鮮,配合香蔥醃製,滋味非常;秋刀魚油脂甘腴,吃後嘴裏瀰漫着微腥及鮮甜的油脂,箇中獨特的味道令人難忘;龍珠果呈淺黃色,入口味道如蕃茄般refresh,卻没有蕃茄的草青味,非常特別。
勢子蟹刺身 (香箱蟹)
終於到了最令人引頸期待的勢子蟹刺身,勢子蟹是雌性的松葉蟹,體型雖只有手掌之大,卻暗藏矜貴寶藏,蟹身滿腹蟹子,所以又名「香箱蟹」,極上誘惑! 我這個懶人最怕吃蟹,因為要剝和箝真的十分狼狽。但勢子蟹的蟹膏和肉已經一早挖出來並放回蟹殼上,方便我們享用。師傅也貼心提醒蟹肉中可能有碎殼,令我們倍感窩心!
海鮮拼盤
一絲絲的蟹肉肉質纖幼,蟹味香甜,撥開蟹肉,看到蟹子和黃澄澄的蟹膏,入口Creamy、濃郁,蟹膏之多實在令人醉心! 師傅強調這是一隻蟹的蟹膏份量,如果到了盛產期的11月至1月,蟹膏份量會更澎湃,我也終於明白為何這麼多人為它而神魂顛倒了!
鮟鱇魚鍋

鮟鱇魚是樣子醜陋的深海魚,血盆大嘴長滿獠牙,儘管外表不討好,但它的營養價值被日本人視為珍品,所以即使內臟也會入饌。鮟鱇魚鍋上枱時熱騰騰,陣陣魚鮮清香撲鼻,魚鍋中有鮟鱇魚肝、胃、魚皮和骨等,湯頭中更混合了鮟鱇魚蓉,可說是啖啖"雙重鮮味",配上麵豉醬的點綴,更加惹味動人。
鮟鱇魚鍋
魚肝入口綿滑,呷一口濃魚湯連魚肝,魚鮨豐盈,不久後在口中慢慢溶化,鮮味出眾;魚胃爽而彈牙,口感厚實,有點像吃蒸白鳝;魚肉連皮和骨,十分脆口、煙韌。但吃時一定要小心,因為我吃得太心急,嘴唇被魚骨拮到,所以大家品嚐美食時也要小心。
拖羅手卷
拖羅手卷也是極品享受,看見師傅把3塊肥美、雪花清晰的拖羅刺身包裹在手卷,我們已經垂涎三尺! 咬開香脆的紫菜,舌頭感受到拖羅的綿滑,不久油脂慢慢散發並溶化,是多麼幸福的味道。因為拖羅油鮨太豐盛,隨後附上仙人掌葉,沖淡油份,入口淡甜、清新,頗像蘆薈啫哩。
芝士黃金瀨尿蝦

燒芝士黃金瀨尿蝦充滿秋意,飄落的銀杏葉和光脫的枝木,喚著我們吃新鮮熱辣的燒芝士瀨尿蝦。瀨尿蝦的身型如前臂之長,酷似龍蝦的大小。揭開白色的蝦殼,我們就像打開了"潘朵拉的盒子",刹那被焦香、金黃的蝦肉所迷住了!
芝士黃金瀨尿蝦
用勺子緩緩地取一口瀨尿蝦肉來吃,芝士呈半溶狀態,令人食指大動! 入口發現蝦肉中釀入茄子粒,蝦肉入口彈牙,加上濃濃的芝士,著實"芝"味無窮! 爽口的蝦肉中夾雜著軟腍的茄子,又軟又彈,多重豐富口感。而且,當吃到有點油膩時,伴碟有銀杏果實、醃漬白蘿蔔及栗子清洗味蕾。銀杏果實淡味,味道如白果;白蘿蔔美豔如白櫻,入口酸甜,刺激口水分泌;栗子清潤,軟腍可口。
冰菜無花果蘋果啫喱

在吃Omakase(廚師發辦)之前,先享用清涼美點,幫助清澈味蕾,更讓我們定下心神,迎接精彩的籌司環節。冰菜是生長於岩石旁的綠色植物,鹽份很高,表面的水珠其實是鹽的結晶體。師傅說如果怕鹹,可以配上蘋果啫喱吃用。冰菜入口只是淡淡的鹹,爽脆"索索聲"的感覺非常特別,配上清甜的蘋果啫喱,是不錯的開胃小食。果凍狀的無花果香甜可口、美味多汁,令人留下深刻印象。
地金目鯛壽司

地金目鯛又稱「日本大眼雞」,在伊豆盛產,而特上級和地級為最高等級。粉嫩金目鯛魚肉的油脂分佈均勻,每一口均洋溢濃郁的鮮味,配上BB蔥、梅酒泡沫,有份子料理的感覺,酒帶微酸,恰好中和了油脂的油膩。
拖羅壽司

不用說也知道拖羅是吞拿魚的魚腩部份,而「蛇腹」是拖羅中最肥美,而雪花紋最豐富的。要做到入口即溶,十分靠師傅的刀工。師傅需要沿著白色的筋膜切下去,再挑出白色的筋,這樣便能營造入口即化的效果。拖羅壽司肥美、滑不留口,油脂甘飴,不消數秒鐘,拖羅便在口中化掉,散發出誘人甘香。
馬糞海膽紫菜脆餅

馬糞海膽紫菜脆餅的食法新穎,海膽紋理清晰,色澤金黃,是日本最名貴的食材之一。海膽帶淡淡海水味,Creamy的感覺遠勝於入口化水的普通海膽,鮮甜的味道繞舌,久而不散。炸紫菜脆餅脆卜卜,炸至充滿空氣感,配上吸收了海膽味的白飯,香脆芳香。
火炙赤鯥壽司

師傅用火鎗在我們面前,把赤鯥燒至焦脆,焦肉香氣迫人,魚油被燒後散發在飯粒上,加上炸過的蔥絲,極居誘惑。赤鯥非常有咬口,是非一般的魚肉,口感爽脆如肉,燒香後的味道有點像牛肉。
火炙拖羅壽司
今日吃了數件拖羅美食,火炙拖羅最為吸引。這塊拖羅同是「蛇腹」部份,師傳用精湛刀工,挑出白色的筋膜,用火炙熱後,筋膜進一步收縮,營造入口即溶之感,熱食效果最顯著,所以我們快快放下相機,享受美味當下。那種油脂化掉的速度,好比板燒和牛,真是刻骨銘心!
海鮮玉子
海鮮玉子、松茸湯
海鮮玉子、松茸湯一淡一濃,是最合襯的組合。海鮮玉子比一般玉子更傳統,用石磨把蝦和魚肉攪碎,加入蛋漿和山葯焗,雖然没有加入麵粉,卻如蛋糕的富空氣感,成份更加健康。近看見到玉子的點點蝦殼碎,入口是蛋糕的質感,但具海鮮的鮮甜,非常特別。松茸湯熱燙,而且菇味十足,十分䁔胃,湯中有小片檸檬,潤喉清新。
綠茶、藍莓雪糕、秋月梨及巨峰提子
綠茶、藍莓雪糕、秋月梨及巨峰提子及桂花水信玄餅

美妙的一餐到了尾聲,水果和甜點是不可或缺的句點。秋月梨及巨峰提子也是時令水果,秋月梨雖非濃甜,但其豐盈的汁液,清潤解渴;巨峰提子圓碌、飽滿,輕輕一咬,濃甜帶酒香的果汁流出,齒頰留香,令人回味。綠茶、藍莓雪糕是師傅額外給我們的,可能他見到我倆十分意猶未盡。綠茶雪糕一向是我的摯愛,其香溢的茶味令我不敢忘懷,入口順滑可見牛奶成份之多,真想再多吃一球。
桂花水信玄餅
桂花水信玄餅賣相精緻,水噹噹的樣子已叫我心境開朗,入口Q彈、滑溜,除了陣陣桂花花香,豐富的蜂蜜和桂花蜜糖,令水信玄餅更加蜜甜、清香,是吸睛的日本甜點也。
總括而言,樂Omakase令我們留下深刻體會,師傅用心的食材推介、店員積極的招待,都使我倆融入於秋之日本。食材矜貴,加上出色的烹調,著實十分回味,芝士黃金瀨尿蝦及鮟鱇魚鍋尤其滋味! 我倆也十分喜歡跟師傅的互動,可惜刺身涷櫃阻隔了我們觀看手握壽司的過程。簡言之,樂Omakase乃人生一「樂 」也!
墨汁白子、粟子、慢煮魚肝(右起)
鱈魚脆魚條
剝皮魚