2015-11-23 768 瀏覽
最近電視劇中黃秋生的口音。 不知為何讓我想起了潮州菜。 立即致電朋友"潮州怒漢", 問有甚麼好介紹。 怒漢説在年中時來過, 對這裡的墨魚丸及蠔餅讚不絕口。雖然地點有些遠, 但民以食為先, 一於拜訪。約了两天才找到朋友去,總算皇天不負有心人。[潮樂園]位於北角及炮台山中間。我跟朋友從炮台山出發, 步行約十五分鐘左右便到達。門面及店內跟一般的潮州菜館差不多, 地方整齊清潔, 坐位不算多, 大約可坐三十人吧。 我們約八時到達, 店內已有數枱食客, 幸好還未坐滿, 不用等候便可入坐。雖然不是第一次吃潮州菜, 但總要看過Menu才點菜吧, 朋友看到枱上有廚師推介, 其中有款黃金糖醋麵我倆都未曾吃過, 心大心細之間, 老闆便出現在我們面前, 介紹這裡的手打魚旦及墨魚丸, 因為是新鮮剛打好的, 記起怒漢讚過的墨魚丸, 當然要品嚐品嚐。朋友喜愛喝湯, 老闆便幫忙點了細碗的胡椒豬肚湯。最後我放棄蠔餅選擇了糖醋麵, 因為老闆說這個麵很費功夫製作, 所以蠔餅下次再見。這裡的胡椒豬肚湯材料除了豬肚和胡椒外,還有豬肉及酸菜。喝一口湯, 立即喝到胡椒辛辣的香味, 吃一口酸菜, 帶著微微的酸味, 整體配合得宜把羶味
最近電視劇中黃秋生的口音。 不知為何讓我想起了潮州菜。 立即致電朋友"潮州怒漢", 問有甚麼好介紹。 怒漢説在年中時來過[潮樂園], 對這裡的墨魚丸及蠔餅讚不絕口。雖然地點有些遠, 但民以食為先, 一於拜訪[潮樂園]。約了两天才找到朋友去,總算皇天不負有心人。

胡椒豬肚湯
這裡的胡椒豬肚湯材料除了豬肚和胡椒外,還有豬肉及酸菜。喝一口湯, 立即喝到胡椒辛辣的香味, 吃一口酸菜, 帶著微微的酸味, 整體配合得宜把羶味都蓋過了, 非常美味。
墨魚丸併魚旦
新鮮手打的魚旦及墨魚丸, 每款有四粒, 每粒都白雪又大粒。墨魚丸鮮味十足, 極之彈牙, 而且啖啖都是肉, 魚旦同樣爽滑兼彈牙, 每啖都充滿魚香, 果然是水準之作。
黃金糖醋麵
黃金糖醋麵, 看似平平無奇的糖醋麵,  原來大有學問, 這麵餅並不是一般車仔麵的那種, 是純正的潮州麵餅, 大廚先將麵餅炸開, 再放入上湯煮至入味, 之後滌乾水才將麵兩面烘至外脆內軟, 工序之多及要掌握時間,火喉, 各細節絕不能馬虎。眼前的這個糖醋麵, 麵餅被烘得十份香脆, 麵條蛋香甚濃, 加上糖及醋, 酸酸甜甜,真係一試難忘。

其實店裡還有好幾款招牌菜如煎蠔餅、滷水鵝、凍烏頭等,都很想一試,有機會一定再來品嚐。

• 墨魚丸
  • 白魚旦