2016-04-20
每隔一段時間, 我彷彿感應到S2的海膽杯在召喚我, 我只好呼朋引伴, 相約來這裡晚餐, 每次推介新朋友來, 得到的評價總是正面的, 我也很高興自己喜歡的食店被朋友認同, 証明我在吃這方面眼光不錯吧。來一罐蜜瓜炭酸, 純水的味道, 很清新, 蜜瓜味香得來不會過火, 又不會太甜, 飲品為這日本菜喚起味蕾作準備。食日本料理, 當然要叫刺身了, 店員推介了新鮮空運的刺身, 大家點選了幾款。(上左) 深海池魚皇 每片$58 - 味道爽甜, 口感軟嫩, 因池魚為油份較多的魚, 食完後仍有陣油香在口裡, 特別之處是每片附有一小撮魚子醬, 令鮮味互相輝映。 (上右) 赤木鱆 每條$368 - 店員推介的刺身, 較有嚼勁, 邊嚼邊滲出淡淡魚香和魚油味, 有陣陣甘甜, 第一次吃這款刺身, 很有新鮮感!(下左) 黑鰽魚 每條$368 - 比赤木鱆 更有嚼勁, 質感十分有趣, 可以留在口中較久的時間, 也是第一次吃黑鰽魚, 白肉的魚魚味較赤木鱆這紅魚輕柔。(下中) 特上吞拿魚腦天 每片$98 - 藍鰭吞拿魚頸部是最最珍貴的部位, 質感柔軟中帶有一些軟筋, 蠻特別的, 油脂潤口, 魚香純淨, 入口即化。(下右)
(下右) 北海道三文魚 每片$48 - 三文魚厚切, 脂肪紋理好靚, 入口有魚香, 油潤新鮮。 檸檬酸汁日本水母 $98
說來真失禮, 友人說起才知道, 平時吃的海蜇就是水母, 而這水母是刺身食, 又是另一番體驗。嘗試抹開海鮮公園彩色燈光下可愛水母的印象, 專心吃這水母, 口感很爽口, 充滿水份, 亦吃到一些海洋生物之淡淡鮮味, 旁邊的沖繩海葡萄亦很爽脆, 本身兩者的原味不強, 配上的檸檬酸汁調味很適合, 也很開胃。 三文魚他他海膽沙律 $138
大廚用上自調的沙律醬, 有點蜜糖味道, 又有沙律油的油香, 味道調製得剛剛好, 能引起我們的食慾, 底下是一些甜的啤梨粒和切成小粒的三文魚, 鋪上一些沙律菜, 最頂是海膽, 我至愛的海膽, 和友人分食下只嚐到一點, 那種鮮甜甘香, 立即感動了味蕾和大腦一下。
終於來到海膽杯, 一層一層密密的鋪上北海道紫海膽、沖繩海葡萄、藍鰭吞拿拖羅蓉、三文魚子、白蝦、松葉蟹肉、海帶碎, 在最頂加上黑魚子和燒白飯魚脆片, 令這海膽杯好美好誘人, 真想一人獨享一杯, 不過看了看價錢, 還是和朋友分享比較實在。
海膽用上了日本北海道紫海膽, 比起加拿大海膽更柔潤甜美, 入口即溶, 鮮甜滋味停在口腔要細味一陣子。自從在東京築地吃過即開海膽, 被那種鮮甜帶麻油香的味道迷倒, 至今仍念念不忘, 這裡的海膽味道很像日本吃到的, 真令人感動。
海膽用上其他海洋食材來配搭, 層次豐富又一次過滿足幾個願望, 一個字, 正!
魚子醬微咸帶有海水味, 三文魚子粒粒飽滿, 咬下去爆汁既鮮且甜, 白蝦和拖羅蓉的輕柔細膩味道則剛好平衡其他較重海水味的食材, 松葉蟹肉像是剛從蟹拆出肉來, 吃得方便又鮮味。你可以選擇逐樣食材細嚐, 或全部放在一口中, 感受各種鮮味的融合, 是一種無上享受。
小小的雞翼裡面已經去骨了, 並完整地包著一件鮑魚, 實在是太巧妙的手工, 鮑魚有滿滿清酒香味, 浸得很入味, 咬口很彈牙柔軟。而雞皮煎香過, 雞肉嫩滑, 外脆內軟, 且吸收了鮑魚的鮮味和酒香, 味道甚有層次, 這個是師傅巧手心機之作。 柚子醬活白鱔 每串 $98
白鱔燒得外皮香脆, 肉質軟嫩又無骨, 切成細細粒, 一口一件好方便, 肉質鮮甜可口, 用上柚子醬來做醬汁, 前所未見, 夠創新, 又討人喜歡。
宮崎和牛十分優質, 咬落去很多汁軟嫩, 油潤有牛香味, 和牛果然是牛中極品, 比任何的牛扒都好吃, 師傅也燒得有技巧吧, 熟度剛好才可以保持如此嫩滑的口感, 大愛這和牛串燒! 創作威化杯 每杯 $78
用上威化做杯子, 感覺十分新穎, 裡面亦佈置得靚靚, 最搶眼的是用昆布和米通製的扇子, 雖然可吃性不高, 至少嬴得了目光, 威化杯也是, 雖然是可吃的, 但不是太脆, 也沒有味道, 所以最終也放棄。
拿開扇子是深紅色的蒟蒻、淺橙色海膽豆腐、白蝦、海膽及最底下的青瓜沙律, 如此皇帝式的吃沙律, 真是一種享受, 不同食材有著不同的口感, 每樣試一點點, 份量剛好, 色彩奪目味道兼備, 不同程度的鮮味在口中溶化。我最愛的仍是矜貴的北海道馬糞海膽, 柔潤甜美, 每次都能令我心動。
葫蘆外型的威化餅盛載著蟹肉蟹膏豆腐、北海道馬糞海膽北海道帶子、芝士等, 很爆趣!
用芝士配上帶子海膽等, 是從來沒有想過的, 卻沒有違和感, 沒有搶去海鮮的鮮味, 反而是有所提升, 芝士的香濃很對味。這個威化薄薄的, 造型也方便和其他食材同吃, 不像上面那個咸化杯會吃剩杯子, 一口咬去一半, 各種鮮味和芝士的咸香在口中融和溶化, 百般滋味, 真要嚐嚐呢!
威化系列另一變奏, 這是個心型小漢堡來的, 同樣夾雜了芝士, 小小的和牛漢堡煎香了, 牛香很濃又多汁, 質素很高, 因有著它, 令人立即意會到在吃的是漢堡, 用上威化來代替麵包, 是一個搶新的體驗, 大廚真有諗頭。 日本茄子 每串 $38
大廚燒野菜, 沒有用特別的調味, 成品可以吃出食物的原味, 日本野菜質量夠高, 即使不作調味也很夠味, 茄子有其香甜感, 燒到軟硬適中。
白磨菇大大粒, 咬落好多汁, 蘑菇香味十足, 十分清新。
外表像燒得很乾, 帶著懷疑的態度咬下去, 卻驚覺自己錯了, 一點也不乾, 肉質濕潤柔美, 說是鴨肉沒有鴨的羶味, 反而有點像雞肉棒。
基本上兩款都是微脆香口甜甜的, 肉桂味是一片片的, 肉桂香甚濃, 有一下錯覺我是否在吃蘋果相關的東西, 因為肉桂常常黏著蘋果而來, 而條狀的焦糖多士則是我私心最愛, 焦糖的香實太迷人, 條狀的口感似乎也較佳, 可以的話, 我想整杯一個人獨享啊!! 最後這個甜品, 令今晚的海洋之夜大完滿的結束了, 我們懷著依依不捨的心情離去, 期待下次再來.....