2018-02-16
潮江春是美心集團旗下的潮州菜食府,始於1981年。雖說是集團連鎖式的中菜廳,但不少屬美心旗下的也做得不錯,例如摘星的北京樓。我吃潮江春的年資,超過我年齡的一半,見證其荃灣分店搬了幾次,最後落在荃灣廣場。鹵水雙拼(鵝片、大腸)家人祖藉是潮州,因此生活裏不能沒有潮州菜的存在,而潮江春便稱得上是我家飯堂,父親連哪個員工做了幾多年也數得出。一道鹵水作頭盤是不能少的,基本來說鵝片是「膽」,另外拼些腩肉、大腸等。鵝片鹵得入味,重點是那層皮,油脂香腴,別因怕肥而錯過了。炸雙棗(蝦棗/蟹棗)小朋友都愛吃煎炸東西,所以由小時候開始,桌上一定會有這碟為我而設的炸雙棗。無論是蝦丸還是蟹丸都有放入細粒的馬蹄來增加口感,而紮實感多年來都沒變,必定要蘸一下特製的甜醬。唯一改變的是擺盤,原本這道菜還是有放些心思在擺盤的,但現在似乎連伴碟也不添一下。普寧鹽水炸豆腐炸豆腐作小吃也是常見,表皮炸得金黃薄脆,內裏的豆腐不但溫熱嫩滑,還充滿豆香味,蘸一蘸調過的鹽水,更加好吃。潮州黃金煎伊麵要知潮江春荃灣店十幾年來搬了數次,但保持味道的統一性上卻表現得十分出色,現在吃那小炒和十幾年前的美味大致上同樣。可是,其中一道個人覺得稍遜
鹵水雙拼(鵝片、大腸)
炸雙棗(蝦棗/蟹棗)
普寧鹽水炸豆腐
潮州黃金煎伊麵
要知潮江春荃灣店十幾年來搬了數次,但保持味道的統一性上卻表現得十分出色,現在吃那小炒和十幾年前的美味大致上同樣。可是,其中一道個人覺得稍遜舊時的,便是潮州菜傳統之一的糖醋兩面黃。這道菜做法不難,把伊麵煎成餅狀,兩面都是帶點香脆的,中間的麵保持彈性和濕潤,還帶點蔥花,吃的時候灑上香醋及白糖。可惜相比舊時,麵的蛋香減了,有時內裏的麵也太腍,甚至鹼水味還竄了出來。
碧綠川椒雞球、梅羔醬烤骨
前者一味川椒雞球可以說是深得我心。雞肉用油泡的方式處理,肉質還是嫩滑,加上醃得惹味,送飯吃一流。配著雞球的是炸得鬆脆的珍珠葉,沒有配這葉的可不算正宗潮式。後者梅羔醬烤骨是第一次點,想不到也做得不錯,排骨肥瘦適中,醬汁甜酸而厚度足,正好中和掉那肥膩感。
家鄉蠔仔肉碎粥、家鄉煎蠔烙
我一般都不吃蠔,所以這兩道我只是淺嚐。蠔仔肉碎粥頗鮮甜,米粒未至糜糊,像泡飯和粥的中間點,是潮州粥的特色。蠔餅來說,其實我比較喜歡吃炸的方式,煎的話感覺普通。
潮式白果芋泥
每次吃完飯,總留點肚期待著這道甜品,因不能在出面糖水店買到,所以特別珍惜。真正的潮式芋泥要下不少豬油,潮江春的出品吃下去就不至於很油膩,不過這晚的糖水下多了,稍為過甜。
功夫茶
喝過功夫茶,才代表整個晚餐正式完結。因潮式功夫茶特別講究茶具和茶藝,所以有「功,夫」之稱。茶壺和茶杯特別小巧,還有著要保持來回斟茶以免茶在不同杯子濃度不一的講究,當然這裏的功夫茶未至於這般細緻。我不諳茶藝,說不出是那款茶葉,但十幾年來這小杯功夫茶還是同樣香濃回甘。
現在有不少中菜廳打著潮州菜的旗號,卻不能避免地包括粵菜的菜色。始終隨年代變遷,我們這代人也沒有特別追鄉思祖,甚至覺得吃家鄉菜是「老土」,然後投入西餐日料的懷抱。根本去吃潮州菜的機會不多,頂盡就是打個冷,隨之而來發展的,就是害怕廚師青黃不接的擔憂。不知過多二十年、三十年,我們還有機會吃到潮州菜嗎?