2015-06-09
「炑八」兩字你會唸嗎?還是只會「八」字?一開始我也不會唸,只好讀邊讀做「木」。有天看到韓文字目--먹방,才知道這店名的廣東話唸法,有點迂迴了。 留意到這家韓烤店,最主要是因為友人們不斷以爐邊芝士洗版。第二,就是店方的熔岩飯出品,看到網絡影片中那個澎湃場面,心動不已。一直沒有嚐到這家,Instagram上有些友人率先吃了。跟朋友約過一次,發燒,還是告吹,拖、拖、拖……到這晚。 店面顯眼很好認,除了門外的宣傳圖片之外,那建築裝飾也夠特別。從外面可透過落地玻璃眺進店內,如果是午間,大概有日光會很舒服啊!驟眼看有兩層的大面積,不知道什麼時候會完全爆場呢? 環境開揚闊落,沒有背貼背的問題。桌子大小跟平常去的韓燒店一樣,而貯物椅已經是一大招牌。有點私人空間的,卡位就最適合不過。我們這次坐大圓桌,便於談天說地,頗為溫馨。每桌之上都有抽油煙管,但老實說當晚是油煙滿滿,能力不足啊。 餐牌(詳細於文末)中附有圖片,設計清晰且不死板。不單止有用來燒烤的生物,更有其他熟食小菜冰品等。看到Openrice上個個都嚐過醬油蟹,但我們對此興趣不大,無謂為嚐新而嚐新。還有兩人、四人及八人套餐可點,照顧不同客數
芝麻醬沙律
前菜
醬汁
芝士粟米
泡菜烤蛋
特製護心豬肉(蒜味)
看到有護心肉一道,當然又要試試這家的出品啦。說到品質,就關乎豬肉本身,但醃肉手工其實是我們這次想知道的一點。有別於其他韓烤店的無調味及辣味兩款,這裏還有蒜味可選。我們本身對蒜香什麼什麼的頗有興趣,又是特別口味,那就來份吧!
一上桌只見豬肉之上散著點點青綠翠白的蔥花。店方叮囑盡量去掉蔥花才烤,沒那麼容易烤焦。護心肉每件厚度大小不一,但有種手工切割感。烤好後帶點焦意,我們愛的微燶部分香得不苦。肉質稔身重嚼感,不過沒有韌得咬不斷的問題。醃汁可說是非常入味,入口酸味甚重,夠開胃。至於蒜香,只是一般程度,沒有我們預想濃郁。
豬大腸
原本店方說這兩天都沒有來貨,不禁有點失望。怎料數分鐘後說問過師傅原來有的,頓時叫我喜上眉梢。下單之前一問,這裏的豬大腸是有調味醃過的。一份全是斜切準備好的,燒的時候比較快熟,而且不用自己操刀。因為醃過,烤的時間不能長放,否則兩下子就焦掉了。
豬腸外層不硬口,煙韌帶彈性卻十分易嚼。雖是清潔功夫做好,但中心的脂肪位沒有完全除去,太好了!!!!!那份外層焦得香脆,內部稔香爽彈,且徐徐滲油,脂肪香氣滿口的感覺很不錯。
牛肉雜錦拼盤
豐盛一盤滿載,包括牛肋骨、牛肉眼、上肩胛肉、牛舌及牛胸肉。五款肉品擺放得井井有條,沒有凌亂感。看上去肉色還算紅潤新鮮,油花相間,紅白兩色不斷分合離聚。沒有醃過,吃的還是最基本的牛肉味道。因此每款第一件我依舊只食原味,不沾任何調料或包菜。
牛胸肉
牛肋骨
牛舌
上肩胛肉
牛肉眼
泡菜牛肉溶岩炒飯
我們此行的目標實則是這份在Instagram所向披靡的溶岩炒飯。不過友人說看到別桌點了一份,加的蛋漿跟之前爐邊蛋一樣稀身。有點擔心那份濃郁蛋香只能在腦海中出現,可是沒法子,我們還是要一試以償願。炒飯以鐵盤上桌,加入點點蛋漿後倒進Mozzarella芝士碎。其後就是一大輪的拌炒儀式,我們沒有加入戰團,只在旁邊拍拍照。
炸醬麵
再來一點澱粉質,回想以往在韓國聚會時叫外送炸醬麵的時光。份量又大又多,老實說這樣來一碗,若是我也會飽一半了。面頭有半隻全熟雞蛋,然後是青瓜絲,再來就是一大堆的炸醬。麵條算是中型偏粗,扁扁而外表乾身頗黏醬,加上炸醬本身稠厚就更充足。
「救命!太鹹了吧?」
儘管黑豆豆香還是微微散發,但味道太過鹹口了。記得在韓國吃過的都是偏甜,可能要遷就大眾口味,畢竟鹹主食比較貼合日常。麵條彈身爽口,拌勻掛醬之餘沒有淋爛化粉。但配上炸醬的鹹味以及薯仔粒等等,整個感覺太厚實重負擔。吃著吃著,我們都怕隔天會水腫啊……
柚子檸檬梳打
三款梳打之中最利口的一款,小小檸檬片夾邊,帶有夏日風情。入口當然就是碳酸飲品的點點麻感刺激,不過瞬間就傳來柚子蜜甜。柚子蜜的酸甜味道溫和可口,甜味較重,還有點柚子皮在內。說實話就是沖調用那種柚子蜜作底,十分順口合味。
菠蘿梳打
菠蘿梳打杯邊夾著一件菠蘿片,微酸微甜不濃味,清新開胃。味道酸甜醒胃,冰冰涼涼的,酸味較重要注意。果味未算太人工,但頗濃郁的,香口又不膩。裏頭混著點菠蘿粒,有得飲有得食,降低單純甜感。
士多啤梨梳打
算是是晚最伏的口味,士多啤梨味一向就是中伏黑點。就算這裏的梳打喝起來非全然藥水味,但不能稱其為紓心自然的感覺。梳打酸酸起泡的刺激感算是輕微挽回一下了。旁邊插著一顆士多啤梨,味清酸甜,不叫多汁。
本想點幾份冰品來個甜甜的結尾,豈知當晚製冰機壞掉了……天啊!差不多要哭出來,怎麼能休業啊你?晚上吃過正餐後常常都是九時多十時多,要找甜品作後續其實不容易。綜觀而言,營業至晚上十時後的甜品糖水店沒有以為的多。
想著明明晚飯後才會想去吃甜品,怎會不開門賺錢時。或者店方只會想著還是不要浪費燈油火蠟,人工薪水好了。況且本身客源客量不穩定的情況之下,就更不願冒險。要位於旺區中,更逢星期五、六、日或是公眾假期,客流量才有機會增多。再者競爭又大,想盡辦法出位上位,總得為宣傳自己而各出其謀。