2010-12-17 48 瀏覽
又是Le Mieux Bistro晚飯,這次約了朋友共九人。他們看了我之前的食評,嚷着要嘗大廚張錦祥Ricky的手藝,於是帶齊好酒配佳餚。上次來是慶祝30歲大壽,現在還不到一個月,所以晚餐的固定餐單原本是未轉的。不過Ricky特別優待,根據咱們所帶來的餐酒,特地為咱們配上了菜色,跟上次吃的完全不同。首先開了支1998 Dom Perignon 香檳,加上那盤熱哄哄、超級美味的麵包,以及非常香濃的酸忌廉芝士牛油和黑松露菌牛油,是晚餐的好開始。頭盤是Seared French Duck Foie Gras (法式煎鴨肝),煎得外面薄薄的一層酥脆,完全是六星級酒店的水準。接着來的Slow-pouched Young Pigeon in Chinese Yellow Wine Bauillon (中國黃酒慢煮乳鴿),是從未吃過如此鬆軟嫩滑的乳鴿肉片,叫人大喜過望。Ricky說必定要在60度低温之下慢煮最少45分鐘,才可達致此軟綿綿的效果。那黃酒馥香逼人,與乳鴿是絕配,更意想不到的是酒味竟然帶點四川式的「麻」,卻是麻而不辣,非常特別。咱們帶來的1998 Penfolds Yattarna,是混合

首先開了支1998 Dom Perignon 香檳,加上那盤熱哄哄、超級美味的麵包,以及非常香濃的酸忌廉芝士牛油黑松露菌牛油,是晚餐的好開始。

咱們帶來的1998 Penfolds Yattarna,是混合了多種不同年份、不同産地的Chadonnay提子而做成的白酒,不知為何竟然跟乳鴿的黃酒汁配合得絲絲入扣,簡直就有如互相溶合成為一體,又是一大驚喜。

Black Truffle Scented Wild Mushroom Veloute(黑松露香野菌忌廉濃湯)也很不賴,香濃美味,還有粒粒蘑菇,給我喝了個碗底朝天。

Spaghettini Pasta with Italian Smoked Sea Eel in Shrimp Sauce(意大利煙鰻魚配鮮蝦汁意粉)是Le Mieux Bistro的名菜。意粉經兩次煮熟,先是水煮,然後汁煮,令每一條麵條都盡情吸收了鮮蝦汁的味道,極之可口。煙韌的麵條襯着惹味的煙鰻魚絲,是人間一絕。
據劉主播(劉婉芬,與Ricky同樣是新城財經台"飲食得喜"節目主持)所講,乳鴿和意粉是Ricky的"必殺技",不知多少女人就是如此"死"在Ricky手上!
帶來的1988 Chateau Lynch Bage 靚次伯紅酒,芬芳酒味蜂湧而出,配合滋味無比的意粉,相得益彰。

Grilled Iberico Pork Loin & Crisp-fried Alaskin Turbot Fillet(西班牙黑豬柳及香煎阿拉斯加多寶魚):終於可以吃到人人稱讚的Ricky煎魚了。Turbot在外國多用作做Fish & Chips,這兒Ricky把一小塊煎得外皮香脆,內裏極度滑溜多汁,端的是一流廚藝功夫。可惜魚本身是極油膩的品種,雖然份量不多,但我也吃不到三份之二,怕腸胃受不了。
豬柳做得不壞,然而既有煎魚,又有羊腩(見下段),相比之下,豬柳便不得不黯然失色了。
此時配着Eric多年前購入的1994 Chateau Angelus 金鐘莊紅酒,更加是無懈可擊。1994年的Ch. Angelus,今年處於最高峰狀態,喝完一就少一瓶,委實是珍貴難求。

羊肚菌汁炆羊腩:吃過這麼多Ricky的"必殺技",我還是覺得羊腩最好,無可匹敵。這羊腩實在是太精彩了,光芒完全蓋過了其他食物,是整個晚飯的高潮所在!不論中菜西餐各式餐館,都未吃過如此惹味誘人、軟熟可口、騷味恰到好處的羊腩;而那個羊肚菌汁更是說不出的好味道,上次吃完了盤中的羊肉和配菜,我和Eric仍不停地用匙羹撥起汁吃,整個盤子給我倆挖得乾乾淨淨,嚇壞了侍應
與此同時喝着2005 Chateau Branaire Ducru 紅酒,雖然珠玉在前,竟然也毫不遜色,酒味甚濃,可以媲美味道甚為「霸道」的1994金鐘。

甜品軟心巧克力蛋糕香草雪糕
Ricky用紅酒與有氣酒(Sparkling wine)調出雞尾酒,有氣白酒偏酸,須配以果味極重的智利紅酒,清新醒神,是飽餐一頓之後令人精神一振的好東西。
最後以Eric的18年Yamasaki 山崎威士忌作完美結束。此酒比起平日常喝的25年Chivas Regal 味道更純正香濃,眾人大讚。我不會喝威士忌,單是用鼻子嗅嗅就覺得醉了。

三星期內第二次到Le Mieux Bistro吃晚飯,竟是驚喜一浪接一浪。只怕短期之內,起碼要跟至愛親朋、饞嘴好友,再多來三五七次罷!
超級美味的麵包
法式煎鴨肝