作為牛腩關注組成員之一,知道「田記」的牛腩頗為出名,我就必須要親身嚐一下,看看其炮製牛腩的功力如何。我在OpenRice 查詢,看到塘尾道店的有最多好評,就去這間。看到田記門面,寫着這裡的魚蛋是自家製造,所以都想順道試試。除牛腩之外,自家製的魚蛋都可以反映一間粉面店的實力。中午時份,田記店內已經座無虛席,看得出大部分都是街坊食開的,證明田記有它的魅力可以吸引回頭客。• 1. 崩沙牛腩河粉今日來的目的就是要一試田記的牛腩。既然田記有崩沙牛腩,寫明是煙韌爽口,牛味濃郁,那就當然要驗明正身。不要以為田記是在「吹水」,崩沙牛腩的肥瘦層次分別,咬一口實在無需過多咀嚼,牛味超濃。餐牌寫着崩沙牛腩是數量有限賣完即止,可以的話一定要叫崩沙牛腩,絕對推薦。• 2. 牛三寶米線食過崩沙牛腩,都想嚐嚐牛的其他部位。食開粉面的都知道,牛腩、牛肚和牛筋都是在港式粉面中最受歡迎的,難得田記有一碗「牛三寶」可以滿足到三個要求,實在太方便。牛三款的牛腩就比剛才崩沙牛腩的有些分別,相對之下會較瘦。不過牛筋和牛肚處理得不錯,牛筋非常大條,其骨膠原十足;牛肚就不韌口,頗為彈牙。• 3. 淨魚三寶剛才提到,田記的魚蛋是自家製
• 1. 崩沙牛腩河粉
• 2. 牛三寶米線
• 3. 淨魚三寶
剛才提到,田記的魚蛋是自家製,那就一如牛三寶的道理,乾脆一次嚐嚐魚蛋、魚片頭和魚皮餃。魚蛋望落非常白滑,咬一口果然亦然,極其爽口彈牙,而且在口內咀嚼時會明顯感受到其滑溜的感覺,非常驚喜。至於魚片頭和魚皮餃亦做得不錯,魚味充足,但實在魚蛋的質素比起其他的更勝一籌。
淨魚三寶
• 4. 芥蘭 | 通菜
跟粉面各追加了一份蠔油芥蘭和腐乳通菜,$8 的份量可供二人共享。
芥蘭
通菜
• 5. 凍咖啡 | 熱檸茶
跟粉面加$6 可以配飲品。
凍咖啡 | 熱檸茶
食完田記後,其崩沙牛腩絕對值得推介。但想不到的是,其魚蛋同樣亦極之出色,同樣值得推薦。
2021-04-25
淨魚三寶