2011-02-07
今天一個人到尖沙咀買點東西,時近八點,趕回家吃飯似乎有點晚了,還是在外找點吃的吧!現在在香港,一個人吃飯還真不容易,說的當然不是手握大量金元,以無限金錢模式吃飯,這樣隨便走進一些酒店或大飯館,總不乏人,前仆後繼,誠意招待。我說的是我這等尋常百姓家,想省吃檢用的吃些快餐之類,也殊不容易。快餐店總是擠滿了人,先買東西吃還是先確定有位子才買?似乎難有定論,所以遇有一個人吃飯的時候,總是比較頭痛的。今天我倒是有點頭緒,說的就是到「のれん」吃碗豚丼。其實早就想和女朋友來試試這個豚丼,不過一直未有機會,今次就讓我先試試水溫好了!「のれん」坐落在食肆雲集的赫德道,相比週邊的同行來說,實在有夠低調的,也難怪縱然經過,也未必就會發現「のれん」的存在。當我走到「のれん」門前時,還真的花了一點時間加以確認。正當我看著門外的宣傳單張時,有一位印巴籍的店員向我作介紹並招呼我進入店內。店子不大,只有不到十張餐桌,而當時只有一對情侶正在用膳,而我就是第三位客人了。印巴籍的侍應繼續著熱情的招呼,又向我推介某幾款定食,也指著牆壁的相片向我說明。來到這裡,其實也不用多想,當然是吃豚丼無疑,因此我就點了一客豚丼。豚丼豚丼定
豚丼
二話不說,先吃一塊豚肉看看,豚肉吃起來相當鬆軟,烹煮的時間亦控制得宜,豚肉味道濃香之餘沒有一點膻味,證明肉質上盛之餘,另外邊位的油脂更是精華所在,連著豚肉同吃,那份油香在口腔歷久不散,同時亦油潤了豚肉,令豚肉吃起來更甘香鬆化。基於豚肉有一定厚度,吃起來添點嚼勁,加上香甜的秘製醬汁,更帶出豚肉的肉味,食味更佳,值得一讚。
大家可能會認為豚肉沒了烤煎的焦脆,欠缺一份惹味。誠然,我不否定豚肉確是少了一點香口,但基於所用豚肉優質上乘,這樣反而更能突出豚肉本身的味道,吃起來亦更溫和,感覺更「家常」;我對這種烹調方法是既欣賞又受落的。
豚肉有三大塊,一次過吃上三塊,味蕾過度幸福滿足也會有麻目的時候,因此吃過第二塊豚肉後,吃上那條細小的青椒,讓味蕾醒醒,是最為明智的做法。青椒吃起來爽口,味道清新,絕對可以達到清清味蕾的作用。
白米飯方面,同樣標榜用上日本米,誠然米飯看上去確是顆粒分明,但似乎少了點點光澤,加上可能醬汁放的有點多,至使米飯吸收了過多醬汁,質感變腍;米飯吃來少了日本米應有軟懦,而且醬汁的味道亦同時蓋過了飯香,著實可惜。有機會再光顧時,我想我會要求秘製的醬汁分上,相信情況會有所改善,就如我們吃煲仔飯一樣,醬油沒有預先放下,而是由客人酌量添加,這方面,我們的煲仔飯就顯得智慧多了。
蘿蔔絲沙律
麵豉湯
「のれん」的店面不大,內裡裝修簡約舒適,一面牆上貼滿了定食的相片及編號,客人只要對應牆身相片的編號及餐牌的編號,就可知道定食的蘆山真面目了。南亞裔的侍應服務態度殷勤,親切有禮,日藉老板則主要負責收錢及監場為主。食物方面,鹿兒島的幸福麥豚沒有令人失望,肉質、肉味及油份各方面都有很高水準(絕非「北海道十勝豚丼」用上的美國豚肉可以比擬的),加上合我胃口的烹調方式及濃淡適中的醬汁,吃過這些豚肉的確令我有幸福窩心感覺。不過不能否認米飯方面確是令人有點失望,我相信店內豎立的「日本米使用」牌子不假,但米飯的質素沒有得到很好的展現,誠為可惜。其待下次用上飯汁分上的方法,能吃到效果更佳的米飯。
結帳共七十五個大洋,一個人的晚餐,不敢說便宜,不過吃美國豚肉也要五十個大洋時,鹿兒島的幸福麥豚還是值得閣下乖乖多淘二十多個大洋,感受一下真正的幸福溫暖的。
期望獨個兒用膳的你、我、他 / 她,同樣感受到幸福溫暖吧!
Berlin