2016-01-29 1106 瀏覽
我偶爾會收到試食的邀請;不知是否餐飲零售業進入寒冬的緣故,收到邀請的密度由以前的好幾天一個 (心想很正常呀,以我的「不活躍度」,該沒有很大影響力吧),暴增至近月的每日好幾個!我的一貫應對是不接受邀請的,主要是希望毫無拘束地分享飲食經驗。好的要說,不夠好的更要說,食肆才會有改善的資訊來源和動力。願意誠懇面對和克服問題,最終受惠的會是自己。然而,這回收到的邀請,叫我真的考慮良久。這來自星洲的過江龍,在利舞台的一家店人氣居高不下,也給了我和同伴愜意的用餐體驗 (請參閱:http://www.openrice.com/zh/hongkong/review/%E9%8A%85%E9%91%BC%E7%81%A3-%E6%A8%82%E5%A4%A9%E7%9A%87%E6%9C%9D/2385684?tc=MYOR&con=rvw),所以對「客棧」這新意念,的確是躍躍欲「試」的。於是,我回覆了,並得知與其他邀請有一樣的「安排」後,我禮貌地回絕了。「也請你來吧,就試一試也可以呀。」既然可以取消「安排」,我也沒有再推辭的理由。這傍晚,終於來「投棧」了。較窄的門面,原來裡面是別有洞天的寬敞。裝修不像利

這傍晚,終於來「投棧」了。較窄的門面,原來裡面是別有洞天的寬敞。裝修不像利舞台姊妹店的堂皇,而是樸實簡單。
店店員聽到我倆來試菜,都顯得相當緊張;放心,我只是來食飯,不是食人!招呼我們的「重任」,交到一位看來經驗十足的店員身上,他領我們到一張六人桌。「我們只有倆口子啊 ...」一看頭上明亮的燈光,幫美食拍照最適合了,立時明白店方的美意。
花茶
花茶
店方推介了好幾款燉湯,我們今次選了天麻藥膳豬肚湯 ($138)。瓦煲上桌,放在燭台上保溫;而且附上企身湯舀盛器,一個貼心的細緻位,整個 presentation 也很得體。湯的香氣主要來自肉料,而當中較濃烈的味道來自菜名上沒有的材料:胡椒,其他藥材的味道反而不太覺得。心想,不列出胡椒,是因為現在的菜名會比「胡椒豬肚湯」(那太潮州菜了吧?) 出眾和吸引?雖說是燉湯,這湯喝落卻較清,而不像他店的燉湯味濃。份量不小,我倆要出點力氣才喝光。
天麻藥膳豬肚湯
這兒的招牌扣肉包 (每件$18),也許大家都在不同報導中見過了;店方還推薦家鄉鹵元蹄 ($118),並「溫馨提示」二選一。但我們想,難得造訪,而元蹄也是同伴的「愛菜」之一,所以兩款都點了。嚐完以後,我們明白了店方的美意:因為其實很像。
扣肉包賣相頗像茶樓點心,一籠加一碟;取價合理。肉包分上,還附上新鮮生菜片,夾著同吃,口感較爽,降低油膩感。旁邊還附一小條芫茜,但別輕看它,因為今天它成為了菜式的亮點,加了一重香味和嚼感。肉味濃得天然,沒多餘醬料的厚重感,對「懶健康」之流如我,除了減少味覺的負擔,還減少了罪惡感!
招牌扣肉包
鹵元蹄是一整份放在甕內上桌,下面亦有燭台保溫。看見其上的大量芫茜,便知道是要起同樣作用:點綴、添加香氣與嚼感,和中和肥膩。然而因放進去並受了熱,texture 和香味都改變了,效果不及放在扣肉包中。雖說兩者味道很像,但絕無元蹄有任何比不上之意。其吸引的另一個地方是取價:偶爾經過一家以街名 (上海和台北均有那條街) 的滬菜小館,風格更「簡樸」,但元蹄卻取價$ 220 以上!
家鄉鹵元蹄
家鄉鹵元蹄
我倆細看餐牌,欲點一些少露面於媒體的試看看。店員推介兩個前菜:手工海鮮豆腐 ($58) 和酥炸海鮮油條 ($72),說會有驚喜云云。都試過後,我覺得前者很討喜,同伴則屬意後者。海鮮豆腐是以豆腐混入海鮮打成的膠、再一件件煎好;入口香而有海鮮膠的鮮 (而不像蝦膠的爽口),更加了馬蹄增加脆感,而混入豆腐使口感軟硬適中。至於海鮮油條,看起來竟像泡夫;油條炸得香脆是預期之內,蝦和魷魚等打成的膠,較前者的海鮮膠彈牙,但味道比較單調和略嫌厚重。加上其他中菜館也偶有油條做出類似的菜式,所以未能給我很大的驚喜。
手工海鮮豆腐
酥炸海鮮油條
我們還試了青芥末蝦球 ($128)。這頓飯中,我期望最高的就是這味,期望 wasabi 與蝦的結合有一番精彩,豈料相當令我失望。醬汁確是有新鮮感 (個人口味),但菜式更基本的元素出了問題:炸粉略嫌太厚,蝦不夠爽和鮮味。一口咬下去,只嚐到脆粉的脆,整件事變成本末倒置。Wasabi 加上各種配合的水果材料,令味道有點太複雜,味覺頓時失調。我們試用海鮮油條來沾這醬 (而不用附上的酸辣醬),覺得更適合!這道菜,我建議再花點腦筋調整一下。
青芥末蝦球
同伴看到有花菇海參煲 ($180),說可作賀年菜,於是便試試。這回的體驗可謂相反:原本無甚期待 (甚至未想過會吃到) 的菜式,卻令我愜意!這道菜的主要食材本身都沒有味道,如何以勾芡將味「掛」在其上成為挑戰,但他們做到了!花菇夠厚身和咬口,汁底又夠惹味,煲仔上更令汁香有效散發,稍為燙口的海參叫人吃得痛快!
花菇海參煲
以豐盛的海參煲作結,我倆本已撐著肚子。到這刻,店員才猛然醒覺:您們還有甜點未試呀!對,那才是真正的休止符。店方準備了兩款讓我們淺嚐:三色桂花斑蘭糕 ($28) 顧名思義,上層桂花加中層的斑蘭,再加下層的椰汁,確是功夫菜;但加起來味道不太搭配,桂花的清香可謂被完全蓋過,與蝦球有著類似的問題。至於酸柑香茅凍 ($28) 則啱晒吃飽了的我們,酸酸甜甜又帶點冰,就像表演最後時一個輕鬆的笑話。
三色桂花斑蘭糕
酸柑香茅凍
樂天在港的第二個嘗試,雖然有其亮點,但相比另一同樣來自獅城的「來客」,個人認為仍需鑽研和努力:對方的「十醉」都是珠玉在前,但這兒有足以對抗的陣容嗎?恐怕暫未能匹敵。在利舞台的六樓和七樓,樓上樓下可分庭抗禮,但這「客棧」需要更出色的表現去暫穩。
題外話/補充資料: 店長表示,他們在農曆年間會推出賀年菜式,當中除了您必定猜到的撈起,還有煎蝦碌、鮑魚發財好市、露筍炒帶子等,當然少不了花菇海參煲!
2016-01-11
用餐優惠