2010-08-25
作為一個過氣的"潮"青,在法國時裝方面,Agnes b向來不是我心目中所好,價錢貴,又沒有減價之外,設計多年也是差不多,好聽一點叫簡約,難聽一點就不思進取.不過此就是b仔的一貫風格.你不喜歡,大把人喜歡,身邊有個朋友,收入同我差不多,但有能力季季去b仔,買幾千銀一件Blazer.穿上身沒有人知.當然真正死硬派b仔躉,就是如此心態.那些背著大大個撩草細b布袋的人,是不會明白的.至於旗下的飲食項目,之前只是吃過朱古力.至於餐廳做出來的菜式,坊間評價好壞參半.一直也提不起興趣去試,友人E小姐的生日飯,本來是回去她主場蘇豪區,可是她希望在銅鑼灣,吃一頓法國菜.我隨口說:{不如去Agnes b?}她:{好呀,講咁耐都未有機會去,就呢間啦.}記得四年前初開業時,訂位方面頗為緊張,時至今日,即日訂晚市也有位.晚上七點多去到,餐廳內的客人不多.地方不算大,最多可容納四十多人,周圍環境不拘束,很有歐陸的優閒風情,牆上的已走不動古董鐘,增加了一點點vintage的味道.在此等地方吃法國菜,未必一定死忠要吃五,六道菜,是夜大家的胃口不算特別好,一個頭盤,加一個主菜便夠
我隨口說:{不如去Agnes b?}
她:{好呀,講咁耐都未有機會去,就呢間啦.}
在此等地方吃法國菜,未必一定死忠要吃五,六道菜,是夜大家的胃口不算特別好,一個頭盤,加一個主菜便夠.剛好有個Promotion menu,內容有蟹肉濃湯,主菜全是French buckwheat crepe,不過配上不同材料,另外還有甜品,三道菜價錢為$360,但如果每一樣散叫,加起上來更平.實在有點奇怪.我對crepe興趣不大,還是散叫算罷.鑑於現今的藍貝未到時候,殼大肉小,唯有推卻店員的美意.
我倆的頭盤同樣是洋荵湯,當一上桌,見到個洋荵湯賣相,大家不約而同地打了一個突:{嘩!乜個洋荵湯賣相咁Hea?}沒有大堆頭的半溶芝士麵包,只有一小片芝士麵包塊,感覺與月前在元朗的雪山,遇上的所謂"家鄉"風味法式洋荵湯一樣地無奈.味道方面,洋荵絲帶點微辛兼甜,湯底尚有牛肉的香,可惜沒有大量芝士陪伴著,總覺得欠缺了一些.
我的主菜是烤威爾斯羊架,配菜有原隻燒蒜頭,沙律菜,薯仔等等,在羊架上層舖滿了金黃的麵包糠.我要是五成熟,當一切開看看,肉質嫣紅,生熟程度較得剛剛好.羊肉質感軟稔,羊味十足,細吃下去更感到有一陣近似大自然的幽香.說回威爾斯羊,身價比大家常吃的澳紐羊高得多,連英國皇室也愛上,變成"英皇御准".難得b仔也有此味供應,二百多塊便能夠品嘗到威爾斯羊之風味,絕對好過味道千篇一律的烤澳紐羊架.
E小姐的主菜是慢煮法式春雞,外層的雞皮烤得脆而不油,雞肉柔軟而有彈性,另外的side dish是黑松露醬手做麵,每一條麵條帶有蛋香,彈牙的口感加上黑松露醬的幽香,有點點搶去燒春雞之風頭,記得此side dish要趁熱吃,否則就差得遠矣.
主菜份量比想像中大,結果大家連甜品也吃不下.吃到此時食客越來越多,聲浪越來越大,與店內的優雅環境有所出入.
兩個人不喝酒,埋單七百多,如非洋荵湯的失手,我會給予此店更高的評價,順帶一提是女店員極為專業,對每一道菜有很深的認識,在一間非五星級高級餐廳,也有如此的女店員,實在值得一讚.