2012-10-12
早陣子收到遠方表妹的好消息, 其實又不是真的很遠, 只是澳門, 得知她快結婚了, 更親自走到香港派帖去。大家相約在旺角等, 需知我一向免得過都不會在這區出沒, 人煙實在太稠密, 加上沒太多特色的食肆。苦無頭緒之下, 突然浮現出風月堂那片純白寧靜的環境, 心知大家這麼久沒見, 定必製造出大量話題, 加上食物多樣化又不失精緻, 我想他們還是會喜歡的。 碰面後便神神秘秘地帶著他們, 朝餐廳的方向去, 門口像有點不經意, 很容易走過也不知。不設訂座服務之下, 以週六的下午時份, 真擔心會沒位呢! 幸好當時剛好有一檯離開, 安排到窗邊的四人座。樓高兩層, 個人較喜愛最頂層的格局, 窗外透進更多自然光, 看起來很光亮, 拍出來的照片也份外好看, 有點不相信只用手機所拍, 裝潢偏向簡單, 不著重太多花巧。 用色幾乎以簡單的白色為主, 營造出夢幻且富童話色彩的感覺。望向街外, 眼見密集的人群穿梭於馬路之中, 跟這裡慢下來的步伐有著極大的對比。 大家都不自覺被那份穿純白的浪漫所打動, 喜見從佈局, 餐牌設計, 以致菜式構思, 都是這麼別出心裁。 看著那張精美匠心的餐牌, 摺疊像紙卡的形式, 一目了然,
大家都不自覺被那份穿純白的浪漫所打動, 喜見從佈局, 餐牌設計, 以致菜式構思, 都是這麼別出心裁。 看著那張精美匠心的餐牌, 摺疊像紙卡的形式, 一目了然, 既然他們遠道而來, 點菜索性交給他們發辦好了。 和風燒雞柚子沙律擁著骨子的賣相, 看得出經過用心的舖排配搭, 燒雞肉本身可塑性高, 跟不少食材都很合拍。 以大量新鮮的雜菜作底, 紫椰菜、生菜、小菜苗統統爽嫩清甜, 選材嚴謹, 襯上清甜的柚子和燒雞肉, 似在上演精彩絕倫的一幕, 柚子早已被分拆起肉, 每粒肉都剔透飽滿, 藏著豐富的水份, 甜味重卻自然, 帶陣酸香, 雞肉不如想像中的粗糙, 還算柔軟腍身, 店家細心得將甜醋汁另外放, 隨個人喜好而下, 保留到些許自主。 焗薯茸帶子蝦: 其實打從首次光顧的一刻, 已深被那精心造型所迷著。 從外表看來, 很難想像到用料就只薯蓉跟鮮蝦這麼簡單, 卻可以有著如此不平凡的演繹。 蝦肉爽甜頗大隻, 入口彈牙但不會太造作, 帶點挺實, 巧妙地將薯茸擠成花球狀, 經焗香後表面呈現微燶, 有點脆口。 入口綿滑卻不會太粉, 充斥著香濃的薯味, 絕非那些用薯粉開的可相比, 有誠意得多, 真材實料之下, 味道很是鮮活, 更富生命力。 小吃沙律都有, 獨欠意粉, 汁醬主要都是茄醬、白汁和橄欖油炒製, 本身絕對是白汁等濃味派的支持者, 菠菜雜菌芝士扁麵真能滿足到我。 除醬汁的濃淡外, 麵條本身的質感也很重要, 太腍或是未夠透都大大影響食味。 扁麵較意粉闊身, 跟醬的接觸多了, 更能將香濃的汁醬盡吸收, 軟硬度掌握不俗, 爽滑仍帶點韌度, 挺彈牙的, 每條都經煮開, 沒有出現黏作一糰的弊病, 忌廉汁細味濃厚, 更添幾分芝士的咸香, 夾雜菠菜和雜菇, 簡單清新, 全素的用料之下, 也不覺太乏味,
得宜的稠度, 能充分跟麵條融合, 交織出動人的美味來。 煙三文魚薄餅: 心知這家薄餅的特點是香脆得像餅乾一樣, 而非意式食店的經長時間發酵, 麵糰搓製亦說是速成。 細看那餅底, 厚度真不比餅乾多很多, 每塊都是徹底的鬆脆, 然而不感硬實, 有界咀的感覺, 咬下時甫聽見咔察一聲, 批面被一層奶白的半溶芝士覆蓋著, 將三文魚、蘑菇和洋葱都黏得緊緊的, 再以大量木魚花飾面。 用料無疑很足, 趁熱時先拉出一塊, 已見那芝士欲斷難斷似的, 咸味適中, 跟柔軟的魚肉和嫩滑的菇粒配合很妙, 份量輕巧, 多吃兩件負擔都不會太重。
以三人的食力來說, 咸食份量是有點少, 皆因大家的重點始終在精彩的甜品身上, 看那琳瑯滿目的選擇, 繽紛的用色, 猶如一件藝術品一樣, 各具美態, 真令同為甜怪的我們, 興奮得差點兒要失控呢! 窩夫、芭菲、班戟、布丁、雪山, 林林總總, 教人難以取捨。 奈何新娘子怎樣也不能太放肆, 只能乖乖的淺嚐, 精挑出三款最想吃的一同分享。 每次要選擇 甜品的時侯, 注意力都幾乎都放在窩夫和芭菲上, 一直遺忘了其他的存在, 不是表妹提出, 真沒為意有幾款熱食的酥餅。 紅豆酥盒一上檯時, 視覺馬上就被吸引過去。 一大塊厚身的酥皮完全被甜美的紅豆蓉所包圍, 上面再多加一球紅豆雪糕, 飾以糖霜和薄荷葉, 上這麼多粉紅色系, 直教人為之動心, 那份美來得簡單, 來得直接。
filo酥皮焗香後, 入口溫熱, 是預期的香酥, 一層接一層, 輕身得來卻不失鬆化, 中心注入甜忌廉, 圍邊的紅豆蓉全都大粒圓潤的, 豆味很重, 卻不會甜得過份, 吃時將酥皮充分跟紅豆和雪糕混上, 冷熱交錯, 味蕾受到突如其來的衝擊, 每口都嚐到一份窩心幸福。 藍莓莓班戟像將雜果班戟重新包裝過, 極富立體感, 兩塊薄身金黃的餅皮各自有不同的演繹, 一塊作底, 跟嬌艷欲滴的雜莓果肉和果醬相融合, 另一塊則包成小禮物的模樣, 藏著鬆軟的海綿蛋糕, 驚嘆看似平平無奇的用料竟可有這麼動人的一刻? 只是班戟皮說不上鬆軟, 有點乾乾的, 蛋味沒錯很香, 來得真實, 但不軟綿就難以完美, 大家也只能重頭挑那些莓果來吃, 選料新鮮, 酸中帶甜, 頗為清新。 說窩夫是招牌之作實在沒錯, 不會比ucc的遜色, 蜂蜜玉桂香蕉窩夫的份量原來不少, 足有八小件, 計起來是兩大塊之多, 每塊底面都經烘香, 外面鬆脆, 內裡仍是軟熟又不乏煙韌, 麵粉味不會過重, 蛋味反較突出, 很是實在, 輕沾上糖漿, 香甜帶陣玉桂的幽香, 還有那香蕉, 腍滑得仍帶結實, 跟玉桂產生的化學作用不比蘋果來得低呢! 令愛窩夫的我樂透, 也不客氣地爭著吃三件了。
看他倆臉上的表情, 我也不其然感到很窩心, 食物和氣氛各方面都稱心滿意, 更說是為之心醉。 也許真的很久沒碰面了, 話題多得很, 什麼都可以說一通, 就這樣閒談短聚兩個多小時, 多少也感受她在洋溢的幸福快樂, 在這裡祝福他倆生活美滿, 甜蜜滿瀉。